Ведущие эксперты из Казахстана и Узбекистана обсудили недавний визит президента Токаева в Ташкент


АСТАНА — Государственный визит Президента Касым-Жомарта Токаева в Узбекистан на прошлой неделе был в центре внимания международной конференции 27 декабря под названием «Узбекистан и Казахстан. Перспективы развития стратегического партнерства и альянса», сообщает Казахстанский институт стратегических исследований (KazISS).

Тукумов выступает с речью на конференции. Фото кредит: Казахстанский институт стратегических исследований (KazISS)

Эксперты обсудили политический диалог и новые стратегические перспективы сотрудничества в области экономики, транспорта, энергетики и водных ресурсов после визита Токаева в Ташкент 21-22 декабря и его встречи с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым. Помимо их регулярных встреч в этом году в рамках Консультативной встречи лидеров стран Центральной Азии в Чолпон-Ате и саммита Содружества Независимых Государств в Астане, Токаев встречал Мирзиёева в Астане в рамках его государственного визита ровно год назад, 6 декабря 2021 года.

«Общая история, культура, география, так или иначе объединяющие нас, заставляют строить наши отношения по-особому, с высоким уровнем взаимного доверия. Государственный визит Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в Узбекистан 21-22 декабря этого года заложил основу для расширения сотрудничества во всех отраслях в стратегической перспективе. Это важно, учитывая, что интенсивность отношений между Казахстаном и Узбекистаном в целом задает тон дальнейшему развитию сотрудничества стран всего Центрально-Азиатского региона», — сказал Еркин Тукумов, политолог, руководитель KazISS, одного из организаторов конференции, наряду с Институтом стратегических и региональных исследований при Президенте Узбекистана и Международным институтом Центральной Азии.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев встречает президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в аэропорту Ташкента 21 декабря. Фото кредит: пресс-служба Акорды.

Визит президента Токаева в Узбекистан был значимым в нескольких отношениях. Переговоры между Токаевым и Мирзиёевым были посвящены расширению торговли, промышленного сотрудничества и связей в культурной и гуманитарной сферах.

«Благодаря активному политическому диалогу и совместной работе правительств казахстанско-узбекские отношения продолжают развиваться и демонстрируют беспрецедентную динамику по всем направлениям», — сказал Токаев на совместном пресс-брифинге по итогам переговоров.

И Токаев, и Мирзиёев продемонстрировали твердую приверженность развитию двусторонних связей после подписания договора о союзнических отношениях, единственного прецедента в Центральной Азии.

«У нас общая история, культурные и духовные ценности, традиции и обычаи. Для Узбекистана Казахстан является самым близким, надежным и проверенным временем партнером. В это непростое время мы, без преувеличения, можем охарактеризовать наши отношения как пример межгосударственного сотрудничества», — сказал Мирзиёев.

Лидеры двух стран отметили, что расширение сотрудничества между двумя странами также является важным фактором, способствующим стабильности и процветанию Центральной Азии. И Токаев, и Мирзиёев неоднократно говорили об укреплении мира в регионе, продвижении идеи регионального сближения и содействии достижению государствами Центральной Азии взаимоприемлемых решений по региональным аспектам.

Президенты обеих стран также посетили мавзолей Толе би в Ташкенте. Фото кредит: пресс-служба Акорды.

«Без сомнения, нынешний государственный визит Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в Узбекистан является событием исторического масштаба и войдет в летопись двусторонних отношений достижением прорывных, по сути, беспрецедентных договоренностей, которые будут иметь важное значение не только для дальнейшего поступательного развития отношений между Узбекистаном и Казахстаном, но и укрепления всей архитектуры безопасности и устойчивого развития в Центральной Азии», — сказал первый заместитель директора Института стратегических и региональных исследований Акрамжон Нематов.

Торговля и инвестиции

Две страны разделяет гораздо больше, чем 2 300-километровая граница. Казахстан и Узбекистан являются двумя крупнейшими экономиками в Центральной Азии. Данные Бюро национальной статистики Казахстана свидетельствуют о значительном росте двусторонней торговли на протяжении многих лет — с $2,1 млрд в 2014 году до $3,8 млрд в 2021 году.

По состоянию на 10 месяцев 2022 года двусторонняя торговля выросла на 35%, достигнув 4,1 млрд долларов. Две трети оборота составляет экспорт казахстанской продукции, который увеличился на 36,3 процента с 2,2 до 3 миллиардов долларов. Обе страны обязались довести двусторонний товарооборот до $5 млрд, а затем до $10 млрд.

После прибытия Токаев посетил и возложил цветы к памятнику в парке имени Янги Озбекистона, построенному в 2021 году в честь 30-летия независимости страны. Фото кредит: пресс-служба Акорды.

План промышленного сотрудничества между Казахстаном и Узбекистаном включает более 38 проектов на сумму 2,2 млрд долларов США, в рамках которых создано около 11 000 рабочих мест. Десять совместных проектов уже реализованы, и половина из них находится в Казахстане.

«Торгово-экономическое взаимодействие между двумя странами активизируется. Экономики Казахстана и Узбекистана имеют взаимный потенциал в силу своего географического положения. (…) Экономики Казахстана и Узбекистана взаимодополняемы и практически не конкурируют друг с другом. Необходимо укреплять сотрудничество в сфере транспорта и логистики, водного и энергетического секторов, машиностроения, туризма и охраны окружающей среды», — сказал узбекский экономист Закир Усманов в интервью Центральноазиатской аналитической сети в 2021 году.

В Казахстане работают более 1400 предприятий с участием узбекского капитала и более 400 совместных казахстанско-узбекских компаний.

В 2021 году общий приток узбекских инвестиций в экономику Казахстана достиг $22,1 млн. и $8,6 млн. в первой половине 2022 года. Казахские инвестиции в Узбекистан достигли $146,2 млн и $29,5 млн в первой половине 2022 года.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев и Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев посетили выставку, посвященную жизни и творчеству великого казахского поэта и философа Абая Кунанбаева. Фото кредит: Пресс-служба Акорды

Выступая на казахстанско-узбекском межрегиональном бизнес-форуме 21 декабря в Ташкенте, министр торговли и интеграции Казахстана Серик Жумангарин отметил важность иностранных инвестиций в Казахстан и Узбекистан. С 2005 года по второй квартал 2022 года валовой приток прямых иностранных инвестиций из Узбекистана в Казахстан составил $22,7 млн, а инвестиции Казахстана в экономику Узбекистана за тот же период достигли $560 млн.

«Учитывая небольшие размеры экономики каждой страны в отдельности, я считаю, что регион Центральной Азии должен выступать единым фронтом в привлечении международного капитала. Для этого в Казахстане уже создана вся необходимая инфраструктура, которая включает в себя Международный финансовый центр «Астана» и его инвестиционные преференции. Мы готовы выступить в качестве ворот для инвесторов в наш регион», — сказал Жумангарин, приглашая узбекские компании в Казахстан.

Ключевые соглашения

Помимо договора о союзнических отношениях и соглашения о демаркации границы, в ходе визита Токаев и Мирзиёев договорились о крупных промышленных проектах и запуске промышленных объектов.

В целом в ходе визита были подписаны инвестиционные соглашения и двусторонние документы на сумму более $8 млрд, в том числе 40 документов на сумму более $2,5 млрд, подписанных на бизнес-форуме 21 декабря.

Среди них программа сотрудничества по увеличению взаимной торговли и реализации совместных проектов в сельском хозяйстве, подписанная министерствами сельского хозяйства, соглашение о поставке в Казахстан комплектов и компонентов для обработки автомобилей Chevrolet, меморандум о сотрудничестве по инвестиционному проекту строительства мультимодального транспортно-логистического центра в Ташкентской области, соглашение о запуске производства керамической плитки в Шымкенте и соглашение о запуске производства бытовой техники в Карагандинской области.

Токаев отметил потенциал совместных сельскохозяйственных проектов, включая производство мяса, переработку и упаковку фруктов и овощей, выращивание масличных культур, пшеницы и картофеля. За девять месяцев 2022 года товарооборот сельскохозяйственной продукции увеличился на 30 процентов, превысив 1 миллиард долларов.

Заместитель премьер-министра Узбекистана, министр инвестиций и внешней торговли Джамшид Ходжаев подчеркнул необходимость создания высокотехнологичных производств.

«Особое значение придается совместным усилиям по созданию высокотехнологичных производств на основе наших сравнительных преимуществ, развитию промышленной кооперации по выпуску продукции с высокой добавленной стоимостью для дальнейшего совместного завоевания международных рынков. У нас есть огромный потенциал для приумножения взаимовыгодных проектов. Для этого у нас уже есть все необходимое — производство, технологии, кадры, природные ресурсы», — сказал Ходжаев.

Международный центр промышленного сотрудничества «Центральная Азия» — один из ключевых проектов Казахстана и Узбекистана, запущенных в ходе визита.

«Важным шагом на пути промышленной кооперации и создания совместного продукта для экспорта на рынки третьих стран является ускоренная реализация Центрально-Азиатского международного центра промышленной кооперации на границе Казахстана и Узбекистана. Центр станет примером эффективной промышленной кооперации и ключевой платформой для активного развития центральноазиатского экономического коридора «Север-Юг», — сказал Жумангарин, выступая на форуме.


Петицию с требованием закрыть представительство USAID запустили в Казахстане
11 февраля 2025 в 22:00
В торговых домах Алматы начали предупреждать о мошенниках
8 февраля 2025 в 14:44
В Нацбанке Казахстана сделали заявление о предварительной оценке внешнего долга
11 февраля 2025 в 21:13
Как изменятся страховки для водителей авто в Казахстане с 7 апреля 2025 года
9 февраля 2025 в 16:02
Нацбанк Казахстана изменил метод расчета медианы инфляционных ожиданий населения
11 февраля 2025 в 19:55
Какая зарплата у премьер-министра Казахстана?
7 февраля 2025 в 10:00
Алтынның әлемдік бағасы алғаш рет бір унция үшін 2960 доллардан асып түсті
11 февраля 2025 в 19:50
В Казахстане с 24 марта вводят черный список смартфонов
10 февраля 2025 в 22:42
В АРРФР не дали ответ на вопрос о том, подавал ли Вячеслав Ким заявку на покупку Jusan Bank
11 февраля 2025 в 19:16
Как изменились тарифы нотариусов в Казахстане: новые цены
9 февраля 2025 в 15:44
Райффайзенбанк стал номинальным держателем акций KASE
11 февраля 2025 в 18:10
Автоэксперты: Из-за удорожания горючего казахстанцы пересядут в малолитражные автомобили
7 февраля 2025 в 11:43
Топ-5 осенних фестивалей в Казахстане: как не пропустить главные события сезона
11 февраля 2025 в 18:02
Halyk Bank объявил о повышении комиссии на переводы по номеру телефона
5 февраля 2025 в 09:24
Почему важно избегать незначительных расходов? Смысл найден в словах Бенджамина Франклина
11 февраля 2025 в 17:50
Разница в 148 тысяч тенге: средняя зарплата по информации Numbeo и Бюро нацстатистики
10 февраля 2025 в 16:18
Цена — 13,5 млн тенге: недостроенный ТРЦ «Сити Палас» продают в Астане
11 февраля 2025 в 17:42
Финансовый взлёт. Два знака зодиака разбогатеют в феврале 2025 — готовьте кошельки
7 февраля 2025 в 15:57
12 февраля сервисы Нурбанка и Евразийского банка временно не будут работать
11 февраля 2025 в 17:03
Правительство предложило общую ставку НДС в 16%
10 февраля 2025 в 20:59
Стало известно, как обстоят дела с демографической ситуацией в Казахстане
11 февраля 2025 в 17:00
В Казахстане уточнили виды бизнеса для розничного налога
10 февраля 2025 в 09:58
Информацию о бактериях в курице из Казахстана опровергли в Минсельхозе
11 февраля 2025 в 16:42
Тенге прогнозируют сильное обесценивание в 2025 году
31 января 2025 в 10:22