Япония рассмотрит возможность пересмотра мандата Абэ по борьбе с дефляцией — источники

ТОКИО, 19 декабря (Рейтер) — Япония в следующем году рассмотрит вопрос о пересмотре своего десятилетнего плана борьбы с дефляцией, сообщили источники, поскольку финансовые рынки делают ставку на то, что слабая иена и рост потребительских цен заставят центральный банк окончательно отказаться от ультрамягкой монетарной политики.

Правительство может начать пересмотр после назначения нового управляющего Банка Японии (BOJ) в апреле, сказали они, что может повысить вероятность изменения ультрамягкой денежно-кредитной политики действующего управляющего Харухико Куроды.

Под сильным давлением тогдашнего премьер-министра Синдзо Абэ, требовавшего более смелых шагов по борьбе с дефляцией, Банк Японии подписал совместное заявление с правительством в 2013 году и обязался достичь целевого уровня инфляции в 2% «в кратчайшие сроки».

Это обязательство послужило основой радикального монетарного стимулирования Куроды и оправданием для сохранения сверхнизких процентных ставок в Японии, даже когда другие центральные банки ужесточают монетарную политику для борьбы с упрямо высокой инфляцией.

Некоторые чиновники администрации премьер-министра Фумио Кисиды стремятся пересмотреть заявление, в котором основное внимание уделяется шагам по борьбе с дефляцией — цель, которая стала несовместимой с недавним ростом инфляции, говорят они.

«Учитывая, что у нас будет новый управляющий BOJ, скорее всего, будет новое заявление», — сказал один из правительственных чиновников. «Но пока нет решения о том, как может выглядеть новое заявление», — сказал источник. Второй чиновник поддержал эту точку зрения.

Kyodo Информационное агентство сообщило в субботу, что правительство намерено пересмотреть совместное заявление, чтобы сделать целевой показатель инфляции для Банка Японии более гибкой целью, с некоторой свободой действий.

Иена подскочила на 0,5%, средний фондовый индекс Nikkei (.N225) упал до шестинедельного минимума, а японские государственные облигации оказались под давлением продаж в понедельник, поскольку инвесторы восприняли новость как повышение вероятности сворачивания стимулирования экономики.

Отвечая на вопрос о сообщении Kyodo, главный секретарь кабинета министров Хирокадзу Мацуно сказал журналистам в понедельник, что нет никакой правды в том, что правительство собирается пересмотреть заявление.

СМЕЩЕНИЕ ФОКУСА

Пересмотр совместного заявления станет последним гвоздем в крышку гроба для программы стимулирования «Абэномика» бывшего премьера, которая в значительной степени опиралась на масштабные стимулы Куроды, чтобы вывести Японию из дефляции.

Помимо возложения на Банк Японии ответственности за достижение 2% инфляции, в совместном заявлении была определена роль, которую будет играть правительство, например, проведение дерегулирования и структурных реформ для повышения потенциала роста экономики.

Аналитики говорят, что любой пересмотр, который снижает статус целевого показателя инфляции в 2%, может послужить толчком для сворачивания программы стимулирования Куроды.

«При несколько измененном новом совместном заявлении цель BOJ по инфляции в 2% может стать долгосрочной целью», а не целью, которая должна быть достигнута в кратчайшие сроки, сказал Тору Суэхиро, экономист Daiwa Securities. «Целью пересмотра может быть постепенное сворачивание Абэномики».

Хотя инфляция превышала целевой показатель BOJ в 2% в течение семи месяцев подряд по состоянию на октябрь, Курода призвал к необходимости сохранения ультрамягкой политики до тех пор, пока зарплаты не вырастут еще больше. BOJ намерен оставить денежно-кредитную политику без изменений на двухдневном заседании , которая завершится во вторник.

Но рынки изобилуют предположениями, что Банк Японии может изменить контроль кривой доходности (YCC) — спорную политику, сочетающую отрицательную краткосрочную целевую ставку с 0%-ным ограничением доходности 10-летних облигаций — когда второй, пятилетний срок полномочий Куроды закончится в апреле.

Почти половина экономистов , опрошенных агентством Рейтер в декабре заявили, что они ожидают, что Банк Японии свернет свою ультрамягкую политику в период с марта по октябрь следующего года.

Источники сообщили Reuters что дебаты о том, как отменить ограничение доходности Банка Японии, могут набрать обороты в следующем году при условии, что заработная плата будет расти и основные экономические риски останутся сдержанными.

Рейтинг одобрения администрации Кисиды упал из-за растущего общественного гнева по поводу роста стоимости жизни, поскольку политика сверхнизких процентных ставок Банка Японии подпитывает резкое падение иены, что увеличивает стоимость импорта.

Бывший заместитель управляющего Банка Японии Хирохидэ Ямагути, который считается кандидатом в преемники Куроды, заявил агентству Reuters, что центральный банк должен быть готов повысить целевой уровень доходности, если экономика сможет противостоять зарубежным рискам.

«Есть вероятность, что базовая потребительская инфляция может оставаться на уровне 3-4% в течение довольно длительного периода», — сказал Ямагучи. «Как только инфляционные ожидания укореняются, центральным банкам становится очень трудно их контролировать. Это риск, о котором должен помнить Банк Японии».

Репортаж Тэцуси Кадзимото, Лейка Кихара и Такая Ямагути; дополнительный репортаж Ёсифуми Такемото, Кентаро Сугияма и Такахико Вада; редактирование Сэма Холмса и Эдмунда Кламанна.

Источник

Избиение врача в Костанае: подозреваемого арестовали
19 июля 2025 в 17:24
ДТП в Казахстане: за полгода — 955 погибших
16 июля 2025 в 17:45
В Алматы русла рек подвергнут реконструкции
19 июля 2025 в 16:20
Рабочий из Кызылорды выиграл суд у ТОО
16 июля 2025 в 11:02
В Алматы перекроют улицу Майлина
19 июля 2025 в 15:31
Взносы по ОСМС вырастут: в Минздраве объяснили для кого и как
15 июля 2025 в 15:00
В Казахстане началась регистрация на экзамен в докторантуру
19 июля 2025 в 13:57
Хотите замедлить старение? Вот что действительно работает — исследование
17 июля 2025 в 13:32
В Атырау создадут более 30 тысяч рабочих мест
19 июля 2025 в 12:11
Казахстан совместно с КНР запускают строительство завода карбамида в Актюбинской области
15 июля 2025 в 17:12
В Астане меняются маршруты из-за ремонтных работ
19 июля 2025 в 11:05
Назван простой способ сохранить ясность ума после 50 — и это не кроссворды
15 июля 2025 в 13:31
Погода в Казахстане: 19 июля снова будет жарко и ветрено
19 июля 2025 в 09:17
Минсельхоз: Рекомендованная цена мяса сайгаков составляет 1600 тг/кг
16 июля 2025 в 14:40
В аэропорту Астаны проведут антитеррористические учения
19 июля 2025 в 07:00
Водительские права — теперь онлайн: МВД и Минцифры запускают новый формат оформления
17 июля 2025 в 14:15
Новый налоговый кодекс: раньше думай о родине…
18 июля 2025 в 22:26
Токаев подписал новый закон по ЖКХ
15 июля 2025 в 15:42
На 20 млн тенге похитили золота квартирные воры
18 июля 2025 в 21:57
Мучает бессонница? Эти 4 способа помогут уснуть без таблеток
17 июля 2025 в 12:41
В Туркестанской области ликвидирован завод по производству снюса
18 июля 2025 в 21:39
Новый Налоговый кодекс в Казахстане: как изменится жизнь бизнеса
19 июля 2025 в 10:39
В Казахстане создано собственное производство мембран для очистки воды
18 июля 2025 в 21:23
Где казахстанцам выгоднее и безопаснее отправлять деньги за границу?
17 июля 2025 в 16:53