Япония рассмотрит возможность пересмотра мандата Абэ по борьбе с дефляцией — источники

ТОКИО, 19 декабря (Рейтер) — Япония в следующем году рассмотрит вопрос о пересмотре своего десятилетнего плана борьбы с дефляцией, сообщили источники, поскольку финансовые рынки делают ставку на то, что слабая иена и рост потребительских цен заставят центральный банк окончательно отказаться от ультрамягкой монетарной политики.

Правительство может начать пересмотр после назначения нового управляющего Банка Японии (BOJ) в апреле, сказали они, что может повысить вероятность изменения ультрамягкой денежно-кредитной политики действующего управляющего Харухико Куроды.

Под сильным давлением тогдашнего премьер-министра Синдзо Абэ, требовавшего более смелых шагов по борьбе с дефляцией, Банк Японии подписал совместное заявление с правительством в 2013 году и обязался достичь целевого уровня инфляции в 2% «в кратчайшие сроки».

Это обязательство послужило основой радикального монетарного стимулирования Куроды и оправданием для сохранения сверхнизких процентных ставок в Японии, даже когда другие центральные банки ужесточают монетарную политику для борьбы с упрямо высокой инфляцией.

Некоторые чиновники администрации премьер-министра Фумио Кисиды стремятся пересмотреть заявление, в котором основное внимание уделяется шагам по борьбе с дефляцией — цель, которая стала несовместимой с недавним ростом инфляции, говорят они.

«Учитывая, что у нас будет новый управляющий BOJ, скорее всего, будет новое заявление», — сказал один из правительственных чиновников. «Но пока нет решения о том, как может выглядеть новое заявление», — сказал источник. Второй чиновник поддержал эту точку зрения.

Kyodo Информационное агентство сообщило в субботу, что правительство намерено пересмотреть совместное заявление, чтобы сделать целевой показатель инфляции для Банка Японии более гибкой целью, с некоторой свободой действий.

Иена подскочила на 0,5%, средний фондовый индекс Nikkei (.N225) упал до шестинедельного минимума, а японские государственные облигации оказались под давлением продаж в понедельник, поскольку инвесторы восприняли новость как повышение вероятности сворачивания стимулирования экономики.

Отвечая на вопрос о сообщении Kyodo, главный секретарь кабинета министров Хирокадзу Мацуно сказал журналистам в понедельник, что нет никакой правды в том, что правительство собирается пересмотреть заявление.

СМЕЩЕНИЕ ФОКУСА

Пересмотр совместного заявления станет последним гвоздем в крышку гроба для программы стимулирования «Абэномика» бывшего премьера, которая в значительной степени опиралась на масштабные стимулы Куроды, чтобы вывести Японию из дефляции.

Помимо возложения на Банк Японии ответственности за достижение 2% инфляции, в совместном заявлении была определена роль, которую будет играть правительство, например, проведение дерегулирования и структурных реформ для повышения потенциала роста экономики.

Аналитики говорят, что любой пересмотр, который снижает статус целевого показателя инфляции в 2%, может послужить толчком для сворачивания программы стимулирования Куроды.

«При несколько измененном новом совместном заявлении цель BOJ по инфляции в 2% может стать долгосрочной целью», а не целью, которая должна быть достигнута в кратчайшие сроки, сказал Тору Суэхиро, экономист Daiwa Securities. «Целью пересмотра может быть постепенное сворачивание Абэномики».

Хотя инфляция превышала целевой показатель BOJ в 2% в течение семи месяцев подряд по состоянию на октябрь, Курода призвал к необходимости сохранения ультрамягкой политики до тех пор, пока зарплаты не вырастут еще больше. BOJ намерен оставить денежно-кредитную политику без изменений на двухдневном заседании , которая завершится во вторник.

Но рынки изобилуют предположениями, что Банк Японии может изменить контроль кривой доходности (YCC) — спорную политику, сочетающую отрицательную краткосрочную целевую ставку с 0%-ным ограничением доходности 10-летних облигаций — когда второй, пятилетний срок полномочий Куроды закончится в апреле.

Почти половина экономистов , опрошенных агентством Рейтер в декабре заявили, что они ожидают, что Банк Японии свернет свою ультрамягкую политику в период с марта по октябрь следующего года.

Источники сообщили Reuters что дебаты о том, как отменить ограничение доходности Банка Японии, могут набрать обороты в следующем году при условии, что заработная плата будет расти и основные экономические риски останутся сдержанными.

Рейтинг одобрения администрации Кисиды упал из-за растущего общественного гнева по поводу роста стоимости жизни, поскольку политика сверхнизких процентных ставок Банка Японии подпитывает резкое падение иены, что увеличивает стоимость импорта.

Бывший заместитель управляющего Банка Японии Хирохидэ Ямагути, который считается кандидатом в преемники Куроды, заявил агентству Reuters, что центральный банк должен быть готов повысить целевой уровень доходности, если экономика сможет противостоять зарубежным рискам.

«Есть вероятность, что базовая потребительская инфляция может оставаться на уровне 3-4% в течение довольно длительного периода», — сказал Ямагучи. «Как только инфляционные ожидания укореняются, центральным банкам становится очень трудно их контролировать. Это риск, о котором должен помнить Банк Японии».

Репортаж Тэцуси Кадзимото, Лейка Кихара и Такая Ямагути; дополнительный репортаж Ёсифуми Такемото, Кентаро Сугияма и Такахико Вада; редактирование Сэма Холмса и Эдмунда Кламанна.

Источник

Какие банки в Казахстане признаны топ-работодателями?
14 августа 2025 в 14:07
Сколько денег можно получить от государства, если переехать на север Казахстана
11 августа 2025 в 15:07
eGov Mobile получил крупное обновление — что изменилось?
14 августа 2025 в 13:24
В Казахстане могут ввести новый порог для взыскания долгов по соцплатежам
11 августа 2025 в 16:48
Школьный календарь 2025–2026: когда учеба, а когда каникулы
14 августа 2025 в 12:46
VIP-номера в Казахстане: сколько стоит «красивый» госномер в 2025 году
11 августа 2025 в 16:02
Неожиданное открытие: корейские исследователи назвали старение «заразным»
14 августа 2025 в 12:45
ДТП в Казахстане: за полгода — 955 погибших
16 июля 2025 в 17:45
Жаңа адамдар запустили 7 маршрутов проекта Безопасного женского такси
14 августа 2025 в 12:26
Спасатели МЧС Казахстана обнаружили фрагменты пропавшего вертолета
26 июля 2025 в 11:53
Казахстанцы массово снимают деньги с валютных счетов — забрали уже 57 миллиардов
14 августа 2025 в 12:04
Зарплаты выросли только на бумаге: реальный доход казахстанцев не изменился
12 августа 2025 в 17:23
Автокредиты и онлайн-займы лидируют в микрофинансовом рынке Казахстана
14 августа 2025 в 12:00
Кого освободили от транспортного налога в Казахстане
11 августа 2025 в 14:42
В Абайской области всплыла ценовая афера на еду
14 августа 2025 в 11:47
На севере Казахстана запустят новый завод — будут делать корм из люцерны
12 августа 2025 в 17:49
Главный поставщик арбузов в Казахстан — соседняя страна: как это влияет на цены
14 августа 2025 в 11:22
Казахстанцам не повысят минимальную зарплату — решение правительства
13 августа 2025 в 15:46
В Кызылорде вынесен приговор за хищение 88 млн тенге
14 августа 2025 в 10:46
Мясо сайгака: где взять и почему на базаре не найти его
13 августа 2025 в 14:52
В Казахстане создан республиканский штаб по борьбе с наркотиками
14 августа 2025 в 09:53
В Алматинской области началось строительство первой атомной электростанции
9 августа 2025 в 13:53
Сколько стоят доллар, евро и рубль в обменниках 14 августа 2025 года
14 августа 2025 в 08:28
В Казахстане впервые за долгое время снизилась стоимость новых автомобилей
9 августа 2025 в 10:36