Пацифистская Япония объявила о самом масштабном наращивании военного потенциала со времен Второй мировой войны

ТОКИО, 16 декабря (Рейтер) — Япония в пятницу обнародовала крупнейший со времен Второй мировой войны план по наращиванию военного потенциала стоимостью 320 миллиардов долларов, предусматривающий закупку ракет, способных поразить Китай, и подготовку к длительному конфликту, поскольку региональная напряженность и вторжение России в Украину усиливают опасения войны.

Масштабный пятилетний план, некогда немыслимый в пацифистской Японии, сделает страну третьим по величине военным транжирой в мире после США и Китая, исходя из текущих бюджетов.

Премьер-министр Фумио Кисида, который назвал Японию и ее народ «поворотным моментом в истории», заявил, что наращивание военной мощи — это «мой ответ на различные вызовы безопасности, с которыми мы сталкиваемся».

Его правительство опасается, что Россия создала прецедент, который побудит Китай напасть на Тайвань, угрожая близлежащим японским островам, нарушая поставки современных полупроводников и потенциально удушая морские пути, по которым поставляется нефть на Ближний Восток.

«Это задает новый курс для Японии. При надлежащем исполнении Силы самообороны станут настоящей эффективной силой мирового класса», — сказал Йоджи Кода, бывший адмирал Морских сил самообороны, командовавший японским флотом в 2008 году.

Правительство заявило, что оно также будет накапливать запасные части и другие боеприпасы, расширять транспортные возможности и развивать потенциал кибервойны. В своей послевоенной конституции, написанной американцами, Япония отказалась от права на ведение войны и средств для этого.

«Вторжение России в Украину является серьезным нарушением законов, запрещающих применение силы, и пошатнуло основы международного порядка», — говорится в стратегическом документе.

«Стратегический вызов, брошенный Китаем, является самым серьезным из всех, с которыми когда-либо сталкивалась Япония», — добавляется в документе, также отмечая, что Пекин не исключил возможности применения силы, чтобы поставить Тайвань под свой контроль.

В отдельном документе о стратегии национальной безопасности, в котором указывается на Китай, Россию и Северную Корею, обещано тесное сотрудничество с США и другими странами-единомышленниками для сдерживания угроз установленному международному порядку.

«Премьер-министр делает четкое, недвусмысленное стратегическое заявление о роли Японии как поставщика безопасности в Индо-Тихоокеанском регионе», — говорится в заявлении посла США в Японии Рама Эмануэля. «Он поставил заглавную букву «Д» рядом с японским сдерживанием», — добавил он.

Встретившись в пятницу в Тайбэе с председателем Японо-тайваньской ассоциации обмена Мицуо Охаси, президент Тайваня Цай Ин-вэнь заявила, что ожидает расширения сотрудничества в области обороны с Японией.

«Мы надеемся, что Тайвань и Япония продолжат создавать новые достижения сотрудничества в различных областях, таких как национальная оборона и безопасность, экономика, торговля и промышленная трансформация», — цитирует Цай президентский офис.

Китай обвиняемый Япония обвинила Японию в ложных утверждениях о военной деятельности Китая в новой стратегии безопасности, говорится в заявлении посольства этой страны в Японии.

УРОК УКРАИНЫ

«Война в Украине показала нам, что необходимо уметь поддерживать борьбу, а к этому Япония до сих пор не была готова», — сказал Тосимити Нагаива, генерал ВВС самообороны в отставке. «Япония делает поздний старт, это как если бы мы отстали на 200 метров в спринте на 400 метров», — добавил он.

Китай оборонные расходы обогнал Японию на рубеже веков, а сейчас его военный бюджет более чем в четыре раза больше. Слишком мало боеприпасов и нехватка запчастей, из-за которых садятся самолеты и выходит из строя другая военная техника, являются самыми насущными проблемами, которые Японии необходимо решить, сообщили Reuters военные источники.

План Кисиды предусматривает удвоение расходов на оборону до 2% от валового внутреннего продукта в течение пяти лет, что превысит самоограничение в 1%, действующее с 1976 года.

Это увеличит бюджет министерства обороны примерно до десятой части всех государственных расходов на текущем уровне и сделает Японию третьим по величине военным транжирой в мире после США и Китая, исходя из текущих бюджетов.

Эти расходы обеспечат работой японских производителей военного оборудования, таких как Mitsubishi Heavy Industries (MHI) (7011.T), которая, как ожидается, возглавит разработку трех ракет большой дальности, которые станут частью новых ракетных сил Японии.

MHI также будет строить следующий японский истребитель вместе с BAE Systems PLC. (BAES.L) и Leonardo SPA (LDOF.MI) в рамках совместного проекта Японии, Великобритании и Италии, о котором было объявлено на прошлой неделе.

Токио выделил на это 5,6 миллиарда долларов в пятилетней программе обороны.

Иностранные компании также получат выгоду. Япония заявила, что хочет получить американские крылатые ракеты «Томагавк» корабельного базирования производства компании Raytheon Technologies. (RTX.N) , чтобы стать частью ее новых сил сдерживания.

В список военных покупок Японии на ближайшие пять лет также входят ракеты-перехватчики для защиты от баллистических ракет, ударные и разведывательные беспилотники, оборудование спутниковой связи, стелс-истребители Lockheed Martin F-35, вертолеты, подводные лодки, военные корабли и тяжелые транспортные самолеты.

Чтобы оплатить это оборудование, правящий блок Кисиды ранее в пятницу заявил, что повысит налоги на табачные изделия, корпоративные налоги и налоги на восстановление после стихийных бедствий. Однако, поскольку оппозиция повышению налогов в его правящей Либерально-демократической партии все еще сильна, японский лидер пока не сказал, когда он введет эти повышенные ставки.

Репортажи Тима Келли, Сакуры Мураками и Нобухиро Кубо в ТОКИО; дополнительные репортажи Бена Бланшара в ТАЙПЕЕ и Эдуардо Баптисты в ШАНГХАЙ; редактирование Дэвида Долана, Джерри Дойла, Джона Бойла, Уильяма Маклина.

Источник

Залоговое имущество теперь в смартфоне: в Казахстане упростят процедуру продажи
4 июля 2025 в 15:11
Прощай, eGov.kz? Казахстан готовит замену главному порталу госуслуг
30 июня 2025 в 10:54
Деловая активность в июне замедлилась, но осталась в «плюсе»
4 июля 2025 в 14:52
Новые тарифы на воду в Казахстане: Первые результаты
1 июля 2025 в 13:37
В правила проведения ЕНТ внесены изменения
4 июля 2025 в 14:20
Проезд через границу Казахстана может стать платным
30 июня 2025 в 09:39
Акции КТЖ, Казахтелекома и QazaqGaz: в Самрук-Қазына думают о продаже
4 июля 2025 в 14:18
Одна цена для всех: Kaspi установил новую комиссию за переводы на карты других банков
1 июля 2025 в 14:26
Участок улицы Алматы в Астане будет перекрыт
4 июля 2025 в 13:56
Вполне реально: Смадияров об угрозе смертной казни для двух казахстанцев в Индонезии
30 июня 2025 в 20:29
Простой способ запоминать больше: совет, который работает
4 июля 2025 в 13:42
Высокая ставка: Евразийский банк предлагает казахстанцам заработать на вкладе
2 июля 2025 в 15:23
Проведено важное исследование. Найдено природное вещество против рака
4 июля 2025 в 13:11
Цены на картофель выросли почти вдвое
1 июля 2025 в 17:27
Как работают ЦОНы в праздник: расписание на День столицы уже доступно
4 июля 2025 в 12:51
Один из крупнейших рудников Казахстана продали китайской компании за $1,2 млрд
30 июня 2025 в 09:41
Сколько уже получили дети из Нацфонда: опубликованы новые цифры на 1 июля
4 июля 2025 в 12:13
В Казахстане хотят отказаться от желтых номеров: что это значит
30 июня 2025 в 11:48
АФМ пресекло деятельность финансовой пирамиды «Ansar Gold»
4 июля 2025 в 12:12
Почти полмиллиона казахстанцев проверили, подвергались ли их персональные данные утечке
1 июля 2025 в 13:00
Кредиты растут быстрее депозитов: что происходит с банками в мае
4 июля 2025 в 12:08
Казахстанцев ждут длинные выходные в июле
1 июля 2025 в 15:26
Олимпийский чемпион Серик Сапиев встретился с гвардейцами
4 июля 2025 в 11:43
Alatau City Bank начал чистку: некоторые счета казахстанцев закроют
1 июля 2025 в 10:03