Инфляция — это постоянная борьба, которая снижает покупательную способность национальной валюты в Казахстане. Это заставляет людей искать альтернативные возможности инвестирования, такие как недвижимость, которые предлагают большую безопасность и потенциальную прибыль. Согласно данным, опубликованным в октябре этого года, процентные ставки по депозитам граждан в казахстанских тенге составили 12.6%, в то время как ставки по депозитам в иностранной валюте составляли всего 0,9%, сообщает Bizmedia.kz.
![Фото: © Bizmedia.kz](https://s.bizmedia.kz/app/uploads/2022/12/analitiki-utverzhdayut-chto-luchshe-investirovat-v-nedvizhimost-chem-v-valyutu-ili-akczii-main-bizmedia.kz_-1024x576.jpg)
![Источник фото: Finprom.kz. Ставки вознаграждения по депозитам и инфляция в Казахстане. Аналитики утверждают, что лучше инвестировать в недвижимость, чем в валюту или акции](https://s.bizmedia.kz/app/uploads/2022/12/analitiki-utverzhdayut-chto-luchshe-investirovat-v-nedvizhimost-chem-v-valyutu-ili-akczii-bizmedia.kz_-1024x389.jpeg)
Аналитики утверждают, что лучше инвестировать в недвижимость, чем в валюту или акции
Аналитики заверяют, что, поскольку стоимость жизни продолжает расти, а стоимость национальной валюты колеблется, инвестирование в недвижимость быстро становится одним из наиболее привлекательных вариантов для многих казахстанцев. Это связано и с тем, депозиты не могут в полной мере защитить наши деньги — уровень инфляции в республике в октябре был 18,8%, сейчас же она разогналась до 19,6%.
В нынешнем экономическом климате Казахстана, где стоимость денег постоянно снижается, граждане ищут альтернативные методы инвестирования своих сбережений. Обычные варианты, такие как акции и облигации, могут быть слишком сложными или дорогими для некоторых, но есть возможность инвестировать во что-то осязаемое и надежное — недвижимость.
Жилье на вторичном рынке
За шестнадцать лет, с декабря 2005 года до конца 2021 года, цены в Казахстане в целом выросли в три с половиной раза. Цена доллара США за тот же период выросла в 3,2 раза, а евро — в 3,1 раза. Это особенно примечательно при рассмотрении цен на жилье на вторичном рынке. За это время они выросли в 5,7 раз.
![Источник фото: Finprom.kz. Сравнение индекса потребительских цен валюты и недвижимости.](https://s.bizmedia.kz/app/uploads/2022/12/analitiki-utverzhdayut-chto-luchshe-investirovat-v-nedvizhimost-chem-v-valyutu-ili-akczii-bizmedia.kz2_-1024x404.jpeg)
Аренда
Рост стоимости жилья как инвестиции очевиден при сравнении данных за определенный период. Фактически, стоимость аренды жилья выросла более чем в 3,6 раза по сравнению с уровнем инфляции, что является четким показателем того, насколько выгодным может быть этот вид инвестирования.
Заключение
С декабря 2005 года произошел резкий скачок стоимости доллара США, покупательная способность которого к настоящему времени выросла в 3,5 раза. Аналогичный рост стоимости евро за тот же период времени составил 3 раза. Что касается инвестиций в недвижимость, то цены на жилье на вторичном рынке выросли на 5,7 раз, в то время как арендные ставки выросли в 5,4 раза.
![Источник фото: Finprom.kz. Динамика изменения курсов валют и стоимости жилья.](https://s.bizmedia.kz/app/uploads/2022/12/analitiki-utverzhdayut-chto-luchshe-investirovat-v-nedvizhimost-chem-v-valyutu-ili-akczii-bizmedia.kz3_-1024x457.jpeg)