Глава Нацбанка представил Токаеву подробный доклад о планах экономического развития

На встрече с главой государства 12 декабря 2022 года председатель НБРК Галымжан Пирматов представил подробный доклад о планах экономического развития и целях на предстоящий период, сообщает Bizmedia.kz.

В 2022 году экономика и финансовый сектор Казахстана пережили беспрецедентные потрясения и были вынуждены бороться с крайне неопределенным климатом. Катализатором этих потрясений стал резкий рост мировых цен на энергоносители, продовольствие и сырьевые товары, что серьезно затруднило доступность некоторых материалов, усилив темпы инфляции. Как следствие этого явления, центральные банки по всему миру ужесточили денежно-кредитные условия, чтобы противостоять инфляционному давлению. В ответ на это Федеральная резервная система США провела агрессивное повышение ставок, что привело к укреплению доллара по отношению к другим валютам, негативно повлияв на развивающиеся рынки, такие как Казахстан.

Основные итоги деятельности Нацбанка за январь-ноябрь 2022 года

В январе-ноябре 2022 года Национальный банк Казахстана (НБК) принял ряд мер для предотвращения дестабилизации финансовой системы.

Эти срочные меры позволили сохранить стабильность и доверие к тенговым активам, доведя депозиты до рекордного уровня в 30 триллионов тенге к октябрю. Кроме того, НБРК обеспечил сбалансированность на валютном рынке и успешно поддерживал долгосрочную доходность активов на положительной территории, несмотря на значительный отток капитала с развивающихся рынков.

Для поддержки финансовой системы в этот период турбулентности НБРК также запустил Национальную платежную систему для облегчения розничных платежей для всех граждан Казахстана, а также разработал и протестировал новый цифровой тенге.

Инфляция в казахстане ускорилась в 2022 году из-за геополитического шока

Инфляция в Казахстане значительно выросла в связи с геополитическими потрясениями. В ноябре этого года годовая инфляция выросла до поразительных 19,6%. Наибольший вклад в этот резкий рост внесло резкое повышение цен на продукты питания, которые выросли на 24,1%. Цены на непродовольственные товары и платные услуги также значительно увеличились, достигнув 18,6% и 14,1%, соответственно.

Уровень инфляции в Мангистауской области, Астане, Акмолинской, Улытауской и Карагандинской областях превышает средний по стране. Это, вероятно, связано с сочетанием различных факторов, таких как внешнее инфляционное давление, реструктуризация цепочек поставок и логистики, резко завышенные ожидания по инфляции, фискальная политика, стимулирующая спрос и повышение доступности кредитов.

С учетом лага воздействия принятых мер и роста реальной ставки по мере смягчения инфляционного давления в 2023 году прогнозируется снижение инфляции до 11-13%.

Национальный банк стремится контролировать инфляцию и удерживать ее на разумном уровне путем проведения дезинфляционной денежно-кредитной политики. Данный подход направлен на смягчение инфляционного давления в период 2021-2023 годов, когда, по прогнозам экономистов, в первом квартале 2023 года ожидается пик роста цен на уровне 20-21%. Однако затем должно наблюдаться снижение инфляции до 11-13%.

Принимаемые меры Национальным банком приводят к повышению доверия к тенговым активам

В ответ на экономические последствия Национальный банк Казахстана предпринял ряд мер для обеспечения доверия к тенговым активам. Они включали повышение первичной ставки и увеличение предельных ставок по государственным тенговым депозитам, установленных Казахским фондом финансовых гарантий (КФГД).

В сотрудничестве с правительством была введена программа по защите тенговых вкладов физических лиц, предоставляющая им компенсацию. В начале года максимальная сумма гарантированной компенсации по тенговым сберегательным вкладам была увеличена с пятнадцати миллионов до двадцати миллионов тенге.

Эта мера помогла сохранить стабильную базу тенговых вкладов и избежать их снижения. В результате процент долларовых депозитов снизился с 38,4% до 35,3% по состоянию на октябрь этого года.

Рост доверия к тенговым активам оказывает прямое влияние на поведение населения, превращая его из потребительского в ориентированное на сбережения. Это устойчивое изменение в поведении помогает снизить инфляционное давление и способствует экономическому процветанию. Ключевым фактором, влияющим на этот сдвиг, является доступность надежных финансовых продуктов с привлекательной доходностью, таких как депозиты и инвестиции.

Гибкое курсообразование повышает сбалансированность рынка и предотвращает накопление дисбалансов

На стоимость тенге существенно повлияла текущая геополитическая ситуация и сложные условия на мировых финансовых рынках. В марте он достиг рекордно низкого уровня в 512,17, но по состоянию на май укрепился до 414,79 тенге, продемонстрировав значительное восстановление.

Национальный банк Казахстана внедрил пересмотренную валютную политику для достижения улучшения баланса валютного рынка страны. Это включало в себя предоставление большей гибкости в отношении волатильности обменного курса и расширение принципов торговли иностранной валютой в соответствии с рыночной практикой.

Предприятия квазигосударственного сектора сыграли важную роль в укреплении стоимости тенге, обменивая иностранную валюту на эквивалентную сумму местной валюты. Объем этих операций составил 4,8 млрд долларов США, а в сочетании с переводами из Национального фонда общая сумма продажи валюты превысила 3,9 млрд долларов США. Для дальнейшей поддержки тенге, Нацбанк провел интервенции на валютном рынке на сумму $1,4 млрд.

В целом, эти меры помогли поддержать доллар США на фоне продолжающегося укрепления мировой валюты. В связи с этим, волатильность курса тенге продолжает оставаться более-менее стабильной при агрессивной денежно-кредитной политики ФРС США, которая оказывает давление на мировые валюты. DXY с начала года укрепился на 9,5%.

Текущий счет платежного баланса вышел в положительную зону роста

По мере роста цен на сырьевые товары, текущий счет платежного баланса, согласно прогнозам, останется в зоне профицита в 2022 году и далее. Это происходит благодаря увеличению экспорта таких товаров, как нефть, металлы, уран и зерновые культуры, в связи с ростом цен на них на мировом рынке. Ожидается, что в 2023 году положительное сальдо счета текущих операций составит $1.9 млрд, а в 2024 году — $1,2 млрд.

Ожидается, что в ближайшем будущем объем импортируемых товаров останется на высоком уровне благодаря высокому потребительскому спросу и фискальным стимулам. По прогнозам, к 2024 году объем импорта значительно превысит предыдущие максимумы и вдвое превысит показатели 2016 года. Ожидаемое снижение профицита в период 2023-2024 годов, скорее всего, будет обусловлено продолжающимся ростом потребностей в импорте.

По состоянию на 1 декабря 2022 года валовые международные резервы находились на уровне 89,7 млрд долларов. За 2022 год валютные резервы сократились на $467 млн из-за снижения цен на золото, выплат по долгам и валютных интервенций.

Активы Нацфонда и золотовалютные резервы НБРК

Национальный фонд Казахстана пережил резкий рост активов, которые составили $55,8 млрд. Этот рост стал результатом заметного подъема цен на нефть в сочетании с высокими доходами, достигшими $6 трлн тенге, которые включают дополнительные $9,8 млрд в валютных резервах. Несмотря на спад на финансовых рынках, годовая доходность Национального фонда была на уровне — 3,08%. Кроме того, по состоянию на 30 ноября 2022 года пенсионные активы составили 14,4 трлн тенге, что на 10,3% больше, чем в начале года.

С начала 2022 года около 806 миллиардов тенге было инвестировано в доход и 1,5 триллиона тенге — в пенсионные взносы, при этом 240 миллиардов тенге было выплачено в виде пенсий. За этот же период времени подано 865 тысяч заявлений о досрочном изъятии пенсионных накоплений, на сумму 881 млрд. тенге, чтобы улучшить жилищные условия, получить медицинскую помощь или передать средства в частное управление.

Несмотря на сложный экономический климат, доходность активов пенсионного фонда в этом году составила 5,8%. При этом за последние пять лет накопленная доходность превышает уровень инфляции.

Национальный банк определил ряд целей и задач на предстоящий 2023 год.

1. Стабилизация инфляции.

Меры денежно-кредитной политики, принятые правительством, позволят снизить прогнозируемый уровень инфляции до 11-13%. Очень важно, чтобы мы сохраняли антиинфляционную позицию и не прекращали вмешательство различных мер. Для этого мы должны сосредоточиться на равномерном распределении источников продовольствия на рынках, а также на поддержке эффективных реформ в цепочках поставок. Эти шаги помогут сделать процесс корректировки цен более управляемым для потребителей.

2. Валютная политика и платежный баланс

Продолжая реализацию плавающего курсообразования валютных курсов, это поможет повышать эффективность валютного рынка, избегать накопления дисбалансов в экономике и сохранить международные резервы. Такой подход крайне важен для снижения уязвимости страны к внешним экономическим колебаниям, что возможно только путем стимулирования внутреннего производства товаров с высокой добавленной стоимостью и услуг. Это поможет обеспечить более стабильный и устойчивый платежный баланс с течением времени.

3. Развитие рынка ценных бумаг.

По поручению президента будут приняты меры по предоставлению всем вкладчикам права передавать часть своих пенсионных накоплений в частные управляющие компании. Этот шаг позволит гражданам выбирать инвестиционные стратегии, которые сбалансируют их толерантность к риску и стремление к доходности, а также поможет положить конец монополизации услуг по управлению пенсионными активами. Такие меры, безусловно, окажут положительное влияние на местном рынке ценных бумаг, способствуя повышению ликвидности и эффективности.

Кроме того, правительство будет работать над постепенным переводом активов, находящихся в доверительном управлении Национального банка, в конкурентную среду. Это создаст более благоприятные условия для конкуренции, что, в свою очередь, благоприятно скажется на внутреннем рынке ценных бумаг, повысив его ликвидность и эффективность, что позволит ему лучше удовлетворять потребности в финансировании.

4. Развитие платежной системы и цифровой инфраструктуры

Благодаря активным действиям правительства, а также растущей цифровизации финансовых услуг, количество безналичных операций среди населения за последние пять лет резко возросло — в 37 раз. Этому процессу способствовало расширение сетей приема платежей — в частности, в 2022 году насчитывалось 508,5 тысяч предприятий, которые принимали безналичные платежи, что в 2,1 раза больше, чем в предыдущем году.

Для дальнейшей оптимизации межбанковских комиссий Национальный банк достиг договоренности с крупнейшими международными платежными системами о снижении комиссий в 2 раза к 2025 году. Это позволит поддержать развитие цифровой инфраструктуры в Казахстане.

Правительство страны стремится обеспечить гражданам и предприятиям доступ к более широкому спектру финансовых услуг. Для этого они намерены расширить возможности Национальной платежной системы, внедрить передовые технологии биометрической аутентификации и разработать открытые стандарты для Open API и Open Banking. Это позволит повысить безопасность и обеспечить доступность при совершении финансовых операций.

5. Цифровой тенге

В октябре 2022 года проект «Цифровой тенге» провел успешное тестирование своей технологической платформы. В рамках пилотного проекта реальные потребители и коммерческие организации смогли провести более 3 500 цифровых тенговых транзакций через приложения игроков финансового рынка. Результаты опроса населения показали, что более 60% желают и заинтересованы в использовании цифрового тенге.

К 15 декабря 2022 года будет завершено всестороннее исследование и обнародовано окончательное заключение о целесообразности введения цифровой валюты в стране. Если будет принято решение о целесообразности такого шага, то в четвертом квартале 2023 года планируется внедрение цифрового тенге в качестве средства социальных выплат и государственных закупок.

Читайте также:

Токаев поручил пересмотреть налогообложение доходов банков

Дело в рождаемости. Почему человечеству грозит вымирание?
9 мая 2025 в 21:44
В Алматинской области пропали арестованные авто на миллионы тенге
5 мая 2025 в 11:54
9 причин, почему кариес возвращается снова и снова — даже если вы чистите зубы
9 мая 2025 в 19:37
С 11 мая в Казахстане изменятся цены на бензин и дизельное топливо
2 мая 2025 в 22:07
Соғыс балалары мәртебесінен үміткерлердің жасы 85 тен асып қалды
9 мая 2025 в 17:28
113 ДТП, 42 погибших: власти Казахстана берутся за контроль такси
21 апреля 2025 в 15:13
Вручены награды военнослужащим Национальной гвардии
9 мая 2025 в 17:07
Что будет с деньгами и долгами, если банк в Казахстане лишится лицензии
5 мая 2025 в 14:28
Банк секторында ойын ережелері өзгереді: Жаңа заңның құрылтайшылардың тәбетін тежейтін сыйқырлы таяқшасы
9 мая 2025 в 16:47
Колледжи будут получать 912 тысяч тенге на каждого студента — вдвое больше, чем раньше
6 мая 2025 в 20:20
В Астане перекроют три перекрёстка: когда и где ждать заторы
9 мая 2025 в 16:31
В Алматы кассы переводят на новую цифровую систему
5 мая 2025 в 12:16
Токаев поприветствовал казахстанских военных на параде в Москве
9 мая 2025 в 15:30
Только треть мужчин в Казахстане копит в банках: что показывает новое исследование
6 мая 2025 в 19:42
Kids Go Free: где отдохнуть на школьных каникулах
9 мая 2025 в 14:16
В Казахстане запущен сайт о ветеранах войны
9 мая 2024 в 21:07
От деда к внуку: эстафета чести Памяти ветерана Великой Отечественной войны Айткали Султановича посвящается
9 мая 2025 в 14:05
В Казахстане начато публичное обсуждение законов о банках
9 мая 2025 в 11:13
В Астане прошло мероприятие ко Дню Победы – «Бейбіт аспан астында»
9 мая 2025 в 13:54
Алматы внедряет транспорт будущего: что изменится для горожан
6 мая 2025 в 10:10
Актеры и военные вновь на одной сцене: спектакль «Алия» возвращается с триумфом
9 мая 2025 в 13:11
В Костанайской области похищено 1,2 млрд тенге при строительстве школы
2 мая 2025 в 20:51
В Алматы отпраздновали 80-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне
9 мая 2025 в 12:49
Доллар превысил 516 тенге: что это значит для людей
5 мая 2025 в 15:35