На встрече с главой государства 12 декабря 2022 года председатель НБРК Галымжан Пирматов представил подробный доклад о планах экономического развития и целях на предстоящий период, сообщает Bizmedia.kz.
В 2022 году экономика и финансовый сектор Казахстана пережили беспрецедентные потрясения и были вынуждены бороться с крайне неопределенным климатом. Катализатором этих потрясений стал резкий рост мировых цен на энергоносители, продовольствие и сырьевые товары, что серьезно затруднило доступность некоторых материалов, усилив темпы инфляции. Как следствие этого явления, центральные банки по всему миру ужесточили денежно-кредитные условия, чтобы противостоять инфляционному давлению. В ответ на это Федеральная резервная система США провела агрессивное повышение ставок, что привело к укреплению доллара по отношению к другим валютам, негативно повлияв на развивающиеся рынки, такие как Казахстан.
Основные итоги деятельности Нацбанка за январь-ноябрь 2022 года
В январе-ноябре 2022 года Национальный банк Казахстана (НБК) принял ряд мер для предотвращения дестабилизации финансовой системы.
Эти срочные меры позволили сохранить стабильность и доверие к тенговым активам, доведя депозиты до рекордного уровня в 30 триллионов тенге к октябрю. Кроме того, НБРК обеспечил сбалансированность на валютном рынке и успешно поддерживал долгосрочную доходность активов на положительной территории, несмотря на значительный отток капитала с развивающихся рынков.
Для поддержки финансовой системы в этот период турбулентности НБРК также запустил Национальную платежную систему для облегчения розничных платежей для всех граждан Казахстана, а также разработал и протестировал новый цифровой тенге.
Инфляция в казахстане ускорилась в 2022 году из-за геополитического шока
Инфляция в Казахстане значительно выросла в связи с геополитическими потрясениями. В ноябре этого года годовая инфляция выросла до поразительных 19,6%. Наибольший вклад в этот резкий рост внесло резкое повышение цен на продукты питания, которые выросли на 24,1%. Цены на непродовольственные товары и платные услуги также значительно увеличились, достигнув 18,6% и 14,1%, соответственно.
Уровень инфляции в Мангистауской области, Астане, Акмолинской, Улытауской и Карагандинской областях превышает средний по стране. Это, вероятно, связано с сочетанием различных факторов, таких как внешнее инфляционное давление, реструктуризация цепочек поставок и логистики, резко завышенные ожидания по инфляции, фискальная политика, стимулирующая спрос и повышение доступности кредитов.
С учетом лага воздействия принятых мер и роста реальной ставки по мере смягчения инфляционного давления в 2023 году прогнозируется снижение инфляции до 11-13%.
Национальный банк стремится контролировать инфляцию и удерживать ее на разумном уровне путем проведения дезинфляционной денежно-кредитной политики. Данный подход направлен на смягчение инфляционного давления в период 2021-2023 годов, когда, по прогнозам экономистов, в первом квартале 2023 года ожидается пик роста цен на уровне 20-21%. Однако затем должно наблюдаться снижение инфляции до 11-13%.
Принимаемые меры Национальным банком приводят к повышению доверия к тенговым активам
В ответ на экономические последствия Национальный банк Казахстана предпринял ряд мер для обеспечения доверия к тенговым активам. Они включали повышение первичной ставки и увеличение предельных ставок по государственным тенговым депозитам, установленных Казахским фондом финансовых гарантий (КФГД).
В сотрудничестве с правительством была введена программа по защите тенговых вкладов физических лиц, предоставляющая им компенсацию. В начале года максимальная сумма гарантированной компенсации по тенговым сберегательным вкладам была увеличена с пятнадцати миллионов до двадцати миллионов тенге.
Эта мера помогла сохранить стабильную базу тенговых вкладов и избежать их снижения. В результате процент долларовых депозитов снизился с 38,4% до 35,3% по состоянию на октябрь этого года.
Рост доверия к тенговым активам оказывает прямое влияние на поведение населения, превращая его из потребительского в ориентированное на сбережения. Это устойчивое изменение в поведении помогает снизить инфляционное давление и способствует экономическому процветанию. Ключевым фактором, влияющим на этот сдвиг, является доступность надежных финансовых продуктов с привлекательной доходностью, таких как депозиты и инвестиции.
Гибкое курсообразование повышает сбалансированность рынка и предотвращает накопление дисбалансов
На стоимость тенге существенно повлияла текущая геополитическая ситуация и сложные условия на мировых финансовых рынках. В марте он достиг рекордно низкого уровня в 512,17, но по состоянию на май укрепился до 414,79 тенге, продемонстрировав значительное восстановление.
Национальный банк Казахстана внедрил пересмотренную валютную политику для достижения улучшения баланса валютного рынка страны. Это включало в себя предоставление большей гибкости в отношении волатильности обменного курса и расширение принципов торговли иностранной валютой в соответствии с рыночной практикой.
Предприятия квазигосударственного сектора сыграли важную роль в укреплении стоимости тенге, обменивая иностранную валюту на эквивалентную сумму местной валюты. Объем этих операций составил 4,8 млрд долларов США, а в сочетании с переводами из Национального фонда общая сумма продажи валюты превысила 3,9 млрд долларов США. Для дальнейшей поддержки тенге, Нацбанк провел интервенции на валютном рынке на сумму $1,4 млрд.
В целом, эти меры помогли поддержать доллар США на фоне продолжающегося укрепления мировой валюты. В связи с этим, волатильность курса тенге продолжает оставаться более-менее стабильной при агрессивной денежно-кредитной политики ФРС США, которая оказывает давление на мировые валюты. DXY с начала года укрепился на 9,5%.
Текущий счет платежного баланса вышел в положительную зону роста
По мере роста цен на сырьевые товары, текущий счет платежного баланса, согласно прогнозам, останется в зоне профицита в 2022 году и далее. Это происходит благодаря увеличению экспорта таких товаров, как нефть, металлы, уран и зерновые культуры, в связи с ростом цен на них на мировом рынке. Ожидается, что в 2023 году положительное сальдо счета текущих операций составит $1.9 млрд, а в 2024 году — $1,2 млрд.
Ожидается, что в ближайшем будущем объем импортируемых товаров останется на высоком уровне благодаря высокому потребительскому спросу и фискальным стимулам. По прогнозам, к 2024 году объем импорта значительно превысит предыдущие максимумы и вдвое превысит показатели 2016 года. Ожидаемое снижение профицита в период 2023-2024 годов, скорее всего, будет обусловлено продолжающимся ростом потребностей в импорте.
По состоянию на 1 декабря 2022 года валовые международные резервы находились на уровне 89,7 млрд долларов. За 2022 год валютные резервы сократились на $467 млн из-за снижения цен на золото, выплат по долгам и валютных интервенций.
Активы Нацфонда и золотовалютные резервы НБРК
Национальный фонд Казахстана пережил резкий рост активов, которые составили $55,8 млрд. Этот рост стал результатом заметного подъема цен на нефть в сочетании с высокими доходами, достигшими $6 трлн тенге, которые включают дополнительные $9,8 млрд в валютных резервах. Несмотря на спад на финансовых рынках, годовая доходность Национального фонда была на уровне — 3,08%. Кроме того, по состоянию на 30 ноября 2022 года пенсионные активы составили 14,4 трлн тенге, что на 10,3% больше, чем в начале года.
С начала 2022 года около 806 миллиардов тенге было инвестировано в доход и 1,5 триллиона тенге — в пенсионные взносы, при этом 240 миллиардов тенге было выплачено в виде пенсий. За этот же период времени подано 865 тысяч заявлений о досрочном изъятии пенсионных накоплений, на сумму 881 млрд. тенге, чтобы улучшить жилищные условия, получить медицинскую помощь или передать средства в частное управление.
Несмотря на сложный экономический климат, доходность активов пенсионного фонда в этом году составила 5,8%. При этом за последние пять лет накопленная доходность превышает уровень инфляции.
Национальный банк определил ряд целей и задач на предстоящий 2023 год.
1. Стабилизация инфляции.
Меры денежно-кредитной политики, принятые правительством, позволят снизить прогнозируемый уровень инфляции до 11-13%. Очень важно, чтобы мы сохраняли антиинфляционную позицию и не прекращали вмешательство различных мер. Для этого мы должны сосредоточиться на равномерном распределении источников продовольствия на рынках, а также на поддержке эффективных реформ в цепочках поставок. Эти шаги помогут сделать процесс корректировки цен более управляемым для потребителей.
2. Валютная политика и платежный баланс
Продолжая реализацию плавающего курсообразования валютных курсов, это поможет повышать эффективность валютного рынка, избегать накопления дисбалансов в экономике и сохранить международные резервы. Такой подход крайне важен для снижения уязвимости страны к внешним экономическим колебаниям, что возможно только путем стимулирования внутреннего производства товаров с высокой добавленной стоимостью и услуг. Это поможет обеспечить более стабильный и устойчивый платежный баланс с течением времени.
3. Развитие рынка ценных бумаг.
По поручению президента будут приняты меры по предоставлению всем вкладчикам права передавать часть своих пенсионных накоплений в частные управляющие компании. Этот шаг позволит гражданам выбирать инвестиционные стратегии, которые сбалансируют их толерантность к риску и стремление к доходности, а также поможет положить конец монополизации услуг по управлению пенсионными активами. Такие меры, безусловно, окажут положительное влияние на местном рынке ценных бумаг, способствуя повышению ликвидности и эффективности.
Кроме того, правительство будет работать над постепенным переводом активов, находящихся в доверительном управлении Национального банка, в конкурентную среду. Это создаст более благоприятные условия для конкуренции, что, в свою очередь, благоприятно скажется на внутреннем рынке ценных бумаг, повысив его ликвидность и эффективность, что позволит ему лучше удовлетворять потребности в финансировании.
4. Развитие платежной системы и цифровой инфраструктуры
Благодаря активным действиям правительства, а также растущей цифровизации финансовых услуг, количество безналичных операций среди населения за последние пять лет резко возросло — в 37 раз. Этому процессу способствовало расширение сетей приема платежей — в частности, в 2022 году насчитывалось 508,5 тысяч предприятий, которые принимали безналичные платежи, что в 2,1 раза больше, чем в предыдущем году.
Для дальнейшей оптимизации межбанковских комиссий Национальный банк достиг договоренности с крупнейшими международными платежными системами о снижении комиссий в 2 раза к 2025 году. Это позволит поддержать развитие цифровой инфраструктуры в Казахстане.
Правительство страны стремится обеспечить гражданам и предприятиям доступ к более широкому спектру финансовых услуг. Для этого они намерены расширить возможности Национальной платежной системы, внедрить передовые технологии биометрической аутентификации и разработать открытые стандарты для Open API и Open Banking. Это позволит повысить безопасность и обеспечить доступность при совершении финансовых операций.
5. Цифровой тенге
В октябре 2022 года проект «Цифровой тенге» провел успешное тестирование своей технологической платформы. В рамках пилотного проекта реальные потребители и коммерческие организации смогли провести более 3 500 цифровых тенговых транзакций через приложения игроков финансового рынка. Результаты опроса населения показали, что более 60% желают и заинтересованы в использовании цифрового тенге.
К 15 декабря 2022 года будет завершено всестороннее исследование и обнародовано окончательное заключение о целесообразности введения цифровой валюты в стране. Если будет принято решение о целесообразности такого шага, то в четвертом квартале 2023 года планируется внедрение цифрового тенге в качестве средства социальных выплат и государственных закупок.
Читайте также: