Началось выступление Токаева на заседании ЕАЭС в Кыргызстане

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев прибыл в Бишкек с рабочим визитом для участия в заседании Высшего Евразийского экономического совета. В международном аэропорту главу нашего государства встретил премьер-министр Кыргызстана, руководитель Администрации Президента Акылбек Жапаров. Корреспондент Bizmedia.kz узнал детали.

Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров встретил Касым-Жомарту Токаева в Конгресс-холле резиденции Ала-Арча. Эта встреча пройдет в рамках заседания Высшего Евразийского экономического совета, которое проводится как в узком, так и в расширенном составе.

В настоящее время проходит собрание высокопоставленных членов Евразийского экономического совета, на котором присутствуют представители каждой страны для обсуждения ряда тем.

Кстати, Александр Лукашенко, президент Беларуси, добирался до места проведения заседания Совета глав государств Евразийского экономического союза пешком из-за того, что его «Мерседес» не завелся.

«Я не опоздал? „Мерседесы“ слабые, не заводятся, пешком пришел», — сказал президент Беларуси.

О чем сказал Токаев

Об ЕАЭС

Президент Казахстана отметил, что традиционно на декабрьских встречах они подводят итоги работы и определяют цели. 2022 год для мировой экономики стал крайне сложным. Не успев оправиться от последствий пандемии, международное сообщество столкнулось с новыми геополитическими и экономическими вызовами.

«Мы видим, как в мире вводятся разного рода запреты, квоты и пошлины, серьезно ограничивающие торговлю. На этом фоне наше активное сотрудничество в рамках ЕАЭС позитивно отличается от глобальных тенденций, и это внушает оптимизм», — сказал он.

Товарооборот Казахстана со странами ЕАЭС в этом году значительно вырос, достигнув в январе-октябре $23 млрд. Это на 7% больше по сравнению с предыдущими годами, что свидетельствует о позитивном развитии экономических отношений между этими двумя сторонами.

Последние прогнозы международных организаций были не слишком обнадеживающими. Международный валютный фонд (МВФ) недавно понизил прогноз роста мировой экономики в 2023 году до ничтожных 2,7%, а Всемирная торговая организация (ВТО) прогнозирует еще меньший 1%.

По словам Токаева, в октябре в Европейском Союзе наблюдался значительный рост инфляции, и этот показатель достиг максимума в 11,5%. Этот рост был в основном обусловлен повышением цен на продовольственные и непродовольственные товары. Это оказало непосредственное влияние на способность людей приобретать товары и услуги, а также на общее качество их жизни.

«Важно отметить, что санкции, введенные другими странами, и их последствия для экономики всех государств-членов Евразийского экономического союза являются значительными. Текущая политическая обстановка создала сложную ситуацию, что делает необходимым совместную работу Комиссии и правительств этих стран для поиска жизнеспособных решений, которые позволят снизить негативное экономическое воздействие», — добавил Токаев.

Сотрудничество

«Нам необходимо сосредоточить усилия на повышении качества взаимодействия со странами-партнерами, такими как Вьетнам, Сербия и Иран. Мы должны стремиться как можно скорее завершить работу над соглашениями о свободной торговле с Индией, Египтом, Индонезией и Израилем. Я уже не в первый раз затрагиваю эту тему», — подчеркнул президент Казахстана.

Казахстан с удовлетворением отмечает начало переговоров с Объединенными Арабскими Эмиратами по заключению соглашения о свободной торговле. Эта инициатива крайне выгодна и отвечает интересам всех пяти членов Евразийского блока. Необходимо ускорить этот процесс.

Обеспечение свободного транзита товаров через территории государств-членов ЕАЭС является краеугольным камнем нашего интеграционного партнерства, и его эффективность в значительной степени зависит от реализации принципа «четырех свобод», в том числе принципа свободного перемещения товаров.

Вопрос об ограничениях на перемещение, квотах и задержании казахстанских грузов, следующих транзитом через нашу взаимную таможенную территорию, должен быть решен в кратчайшие сроки.

Соглашение об использовании навигационных пломб для отслеживания транспорта является важной мерой по развитию экономической интеграции в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Оно не только обеспечит большую прозрачность и облегчит обмен товарами и услугами между членами ЕАЭС, но и будет способствовать цифровизации и поможет полностью реализовать потенциал регионального экономического союза.

Ратификация данного Соглашения Экономическим союзом может стать важным шагом вперед в улучшении предпринимательского и транспортно-транзитного потенциала в регионе. Данное Соглашение предусматривает целый ряд мер государственного контроля, которые при оптимальном использовании могут помочь создать условия, способствующие динамичному экономическому росту и налаживанию связей.

Развитие

«В 2020 году мы приняли Стратегию развития евразийской экономической интеграции до 2025 года, которая служит дорожной картой для дальнейшего сотрудничества в сфере экономики между всеми странами Евразийского региона. Ключевыми элементами этой стратегии являются ускорение либерализации торговли, углубление интеграции на рынках капитала, устранение излишних барьеров для инвестиций и передачи технологий», — отметил Токаев.

По словам Касым-Жомарта Токаева, для того чтобы обеспечить надлежащее достижение целей Евразийского экономического союза (ЕАЭС), необходимо отдать предпочтение прагматизму и точности, а не попыткам уложиться в торопливые сроки. Каждый шаг должен быть тщательно спланирован и тщательно обдуман, прежде чем он будет реализован.

Институциональные и содержательные положения Договора достигли хрупкого равновесия между национальными и наднациональными полномочиями, отражая коллективную доброжелательность и экономический реализм всех подписавших его стран. Эта стабильность позволила членам Союза успешно решать современные проблемы с момента его создания 8 лет назад, благодаря их взаимной приверженности друг другу и уважению друг к другу, добавил Токаев.

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) был создан для обеспечения соблюдения и защиты интересов всех его членов. Для этого он делегировал определенные права Евразийской экономической комиссии, Евразийскому суду и Евразийскому банку развития.

Токаев подчеркнул, что Казахстан демонстрирует постоянную приверженность развитию интеграции в рамках Евразийского экономического союза с момента его образования. Страна стремится к тому, чтобы интеграционные процессы проходили эффективно и результативно, в соответствии с Договором о ЕАЭС и с учетом национальных интересов.

«Наши народы и граждане Казахстана, наши предприниматели должны иметь возможность ощутить положительные и выгодные результаты, которые возникают в результате такой интеграции. Мы обеспокоены замедлением процессов в некоторых областях, особенно когда речь идет о цифровой повестке Союза. В этом отношении Казахстан прошел большой путь и считается одним из самых оцифрованных государств мира», — сказал Касым-Жомарт Токаев.

Казахстан прошел долгий путь в предоставлении государственных услуг в электронном формате — более 90% услуг теперь доступны онлайн. В стране также создана надежная законодательная база для развития технологий и инноваций, что позволило создать международный технопарк ИТ-стартапов. Кроме того, развивается криптоиндустрия, внедряется цифровой тенге.

«Совместная работа России, Беларуси и Армении в сфере цифровых технологий, криптоэкосистем и финтеха имеет долгую и успешную историю. Объединив усилия в рамках Союза, мы можем рассчитывать на то, что станем крупными игроками в этих областях. Мы должны сосредоточиться на развитии интеграции и росте проектов на равномерной основе», — выделил Касым-Жомарт Токаев.

Проблема трудовой миграции, несомненно, является актуальной и требует активного решения с помощью креативных решений, сказал Токаев. Важно, чтобы правительства заняли активную позицию в этой области, не только в плане поиска работы, но и в плане упрощения процедур трудоустройства и обеспечения социальных гарантий как для трудовых мигрантов, так и для их семей.

Европейский Союз имеет потенциал быть в авангарде туризма, предлагая людям огромное количество возможностей для изучения и опыта. Эти возможности варьируются от культурных, исторических и природных объектов до таких видов отдыха, как катание на лыжах, круизы и многое другое. Для дальнейшего развития этого сектора государства-члены должны разработать разные стратегии.

На этом выступление Президента Касым-Жомарта Токаева на заседании Высшего Евразийского экономического совета завершилось.

Читайте также:

Рост экономики Жамбылской области составил 13,8% по итогам первого полугодия 2025 года
31 июля 2025 в 22:05
Что происходит с луком и картофелем в Казахстане: данные от Минсельхоза
29 июля 2025 в 11:27
В Алматы в связи с ремонтом на время перекроют участок улицы Кабанбай батыра
31 июля 2025 в 21:46
Контрольная точка — не контрольный выстрел. Что происходит с геологией Казахстана
28 июля 2025 в 10:53
Перечень товаров с минимальным уровнем цен планируют расширить
31 июля 2025 в 21:35
Спасатели МЧС Казахстана обнаружили фрагменты пропавшего вертолета
26 июля 2025 в 11:53
В Жамбылской области растет количество предпринимателей, отказавшихся от продажи алкоголя
31 июля 2025 в 21:16
Евро, рубли, доллары: что будет с валютными депозитами после отзыва лицензии у банка
28 июля 2025 в 17:58
Госаудит в сфере продбезопасности: 4,4 млрд тенге возмещено в активы государства
31 июля 2025 в 20:59
Доллар почти добрался до 450 тенге: официальный курс на 31 июля
30 июля 2025 в 15:36
Главная транспортная прокуратура: 16 лет лишения свободы за посылку
31 июля 2025 в 20:45
Не болели COVID-19? Все равно пострадали — ученые обнаружили ускоренное старение мозга
29 июля 2025 в 13:25
Цифровизация спорта: Казахстан внедряет новые технологии для развития отрасли
31 июля 2025 в 20:30
Казахстан обогнал всех: у нас легковушки дорожают быстрее, чем в ЕАЭС
30 июля 2025 в 15:01
Президент принял акима Северо-Казахстанской области Гауеза Нурмухамбетова
31 июля 2025 в 20:27
Прокуратура Казахстана пресекла ввоз в страну подержанных шин
29 июля 2025 в 11:14
В области Ұлытау по акту надзора прокуратуры установлены водоохранные зоны и полосы
31 июля 2025 в 20:12
Никогда не произносите эти слова в аэропортах: вас оштрафуют или посадят в тюрьму
30 июля 2025 в 16:54
Более 41% казахстанцев систематически занимаются спортом
31 июля 2025 в 20:04
В Казахстане введут прогрессивный налог на продажу жилья
29 июля 2025 в 16:51
Что делается для подготовки чемпионов в Казахстане
31 июля 2025 в 19:59
Ночные проверки в Алматы: полиция поймала подростка за рулем
28 июля 2025 в 14:28
В стране внедрена система страхования торговых объектов площадью более 2 тыс.кв.м
31 июля 2025 в 19:59
Концертное выступление Дженнифер Лопес в Астане: что нужно знать зрителям
29 июля 2025 в 17:10