Аналитик: «Клебанов уйдет от ответственности в данном конкретном случае»

Публицист и политический аналитик Никита Шаталов высказался о ситуации в Экибастузе, в которой, по мнению многих, виноват Александр Клебанов, и сравнил ее с началом январской трагедии, сообщает Bizmedia.kz.

По словам Шаталова, экономисты продолжают настаивать: все дело в том, что правительство слишком жестко регулирует тарифы. Якобы у собственника нет денег на модернизацию инфраструктуры. Все это несколько пугает и эксперта, и, наверное общество.

Меня пугает, что обсуждение причин страшного ЧП в Экибастузе всё больше напоминает ситуацию с ростом цен на газ в январе. Экономисты продолжают настаивать: все дело в том, что регулирование тарифов государством слишком жесткое. У собственника нет денег, чтобы обновлять инфраструктуру. А если простыми словами, то примерно так: «Олигархам мало денег, давайте отпустим цены». Я ей-богу не понимаю, почему всем нашим экспертам так хочется оправдать Клебанова.

Автор выражает мнение, что проблема тарифного регулирования гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд. На самом деле, во многих регионах нашей страны доступ к горячей воде и теплу зимой — это не роскошь, а базовая необходимость для выживания. Особенно это касается северных, центральных и восточных регионов нашей страны.

Проблема регулирования тарифов на самом деле куда сложнее. На большей части территории нашей страны горячие батареи зимой – это не роскошь, а условие выживания. Особенно это касается северных, центральных и восточных регионов. Тепло зимой – это не товар и не услуга, это общественное благо. Есть очень простой вопрос: можно ли в Экибастузе или Караганде выключить тепло за неуплату? Конечно, нет. Это нарушение Конституции, в которой написано: каждый имеет право на жизнь.

В содержании Шаталов обсудил Конституцию Казахстана и то, как отключение тепла за неуплату является ее нарушением. Право на жизнь является одним из основных прав человека, и возможность оставаться в тепле зимой имеет важное значение для сохранения этого права

Отключение тепла за неуплату в таких местах, как Экибастуз или Караганда, было бы нарушением Конституции. Каждый человек имеет право на жизнь, и возможность оставаться в тепле зимой является необходимым условием для сохранения этого права. Правительство должно принять меры для обеспечения всех граждан доступным теплом, независимо от уровня их доходов или платежеспособности.

Шаталов как пример привел Шахтинск, где в одно время отключили человеческие блага — тепло и электричество. Это привело к тому, что половину города к началу нулевых составляли брошенные панельные пятиэтажки.

Я помню, что происходит с городами, когда исчезают общественные блага. Мой родной город Шахтинск в 90-е пережил колоссальную депопуляцию. Его население со 100 тысяч человек в 1989 году сократилось наполовину к концу 90-х. Потому что не было электричества и тепла – базовых благ. Половину города к началу нулевых составляли брошенные панельные пятиэтажки. Произошёл распад сообщества, и восстановление заняло долгие 20 лет – столько времени понадобилось, чтобы решили остаться в городе. Сколько нужно будет, чтобы туда снова захотели приезжать? Никто не знает. 

По мнению Шаталова, приватизация ТЭЦ и тепловых сетей, а значит, превращение тарифа на тепло в арендную плату является ошибкой. Город Экибастуз, который отвечает за выработку энергии, не должен платить больше, чем кто-либо другой.

Приватизация ТЭЦ и теплосетей, а значит, превращение тарифа на тепло в ренту – это ошибка. Мы не можем ставить человека перед выбором – либо ты платишь втридорога в -40, либо собственник имеет право оставить тебя без тепла. А заодно и твоих соседей — дома-то многоквартирные. В Экибастузе находится одно из крупнейших месторождений угля и в целом город остаётся крупнейшим энергетическим центром страны. Почему город, отвечающий за генерацию энергии, должен платить больше всех? На самом деле, мы все знаем ответ: чтобы Клебанов продолжал богатеть.

Владелец АО «ЦАТЭК» уже записывал видео, в котором говорил, что актив был приобретен им в 2008 году у другой частной компании. Якобы Экибастузская ТЭЦ была убыточной на протяжении всего этого времени, и денег ни на что не хватало. Смешно это слышать от человека с состоянием в полмиллиарда долларов, которого всегда считали «партнером» Масимова и членов семьи. Но уже появляется информация о том, что его компания, по сути, занималась выводом средств через довольно странные сделки по приобретению активов у ассоциированных с материнской компанией фирм.*

Клебанов и виноватые

Поиск виноватых в Экибастузской гуманитарной катастрофе – дело весьма сложное. Скорее всего, Клебанову удастся уйти от ответственности в данном конкретном случае. Но теперь он в центре внимания государства, как и его бизнес-партнеры. А это значит, что было бы логично рассмотреть вопрос о принадлежащих ему активах на заседании комиссии по демонополизации экономики. И внимательно изучить сделки и финансовые операции последних лет на предмет вывода капиталов. Только тогда можно будет дать ответ на простой вопрос, который волнует все общество. У него действительно не было денег на ремонт теплотрассы? Или деньги были, просто потратили их на что-то другое?

Заключение

При этом многие считают, что олигарх должен нести ответственность за катастрофу в Экибастузе. Никто не верит, что у него не было деньги на ремонт теплотрассы, но, многие сходятся во мнении, что он решил потратить их на что-то другое. Это недопустимо в новом Казахстане.

URBAN TALKS ASTANA: международный диалог о будущем городов — путь к национальному урбан форуму в Кызылорде
5 июля 2025 в 22:41
Новые тарифы на воду в Казахстане: Первые результаты
1 июля 2025 в 13:37
Любите наушники? Летом это может обернуться проблемами со здоровьем
5 июля 2025 в 21:21
Доходов не хватает даже на еду: в Казахстане растет число крайне бедных семей
3 июля 2025 в 10:07
В Астане около 700 гвардейцев присягнули на верность Родине
5 июля 2025 в 18:15
Авто из ЕАЭС могут оказаться под запретом в Казахстане?
4 июля 2025 в 16:24
Президент Токаев поздравил Нурсултана Назарбаева с 85-летием
5 июля 2025 в 18:10
Казахстанцев ждут длинные выходные в июле
1 июля 2025 в 15:26
В Алматы прошел большой субботник в рамках акции «Таза Қазақстан»
5 июля 2025 в 17:57
Высокая ставка: Евразийский банк предлагает казахстанцам заработать на вкладе
2 июля 2025 в 15:23
Вынесен приговор экс-акиму Риддера и его подчиненным
5 июля 2025 в 16:51
Kaspi.kz: Теперь доступно погашение кредита или рассрочки круглосуточно в мобильном приложении
4 июля 2025 в 18:17
Подача на визу в Германию теперь только через TLScontact
5 июля 2025 в 16:36
Банки Казахстана продолжают наращивать объемы кредитования населения
1 июля 2025 в 19:37
В Илийском районе выяснили причины перебоев с поливом
5 июля 2025 в 16:29
Актуальные курсы валют в Астане, Алматы и Шымкенте на 5 июля
5 июля 2025 в 11:12
В Туркестанской области начнут выращивать шелкопряда и выпускать чай из шелковицы
5 июля 2025 в 15:39
То, что нам говорили с детства, оказалось мифом: правда о купании после еды
1 июля 2025 в 13:14
Тимур Тұрловтың Freedom Holding акциялары американдық биржалық қорға қосылды
5 июля 2025 в 15:37
Эти лекарства нужно взять с собой в отпуск — список, который может спасти отдых
5 июля 2025 в 19:07
В Казахстане выставили на торги 39 участков с твердыми полезными ископаемыми
5 июля 2025 в 15:13
Цены на картофель выросли почти вдвое
1 июля 2025 в 17:27
В Астане перекроют дороги у «Астана Арены» из-за концерта ко Дню столицы
5 июля 2025 в 15:08
Цена доллара к тенге: официальный курс на 4 июля
3 июля 2025 в 15:41