С 2015 года большинство депозитов в Казахстане размещается в национальной валюте — тенге. Вероятно, это связано с несколькими факторами, включая тенденцию дедолларизации и нестабильную мировую экономику. Об этом сообщает Bizmedia.kz.
Дедолларизация экономики Казахстана способствует снижению рисков в финансовой системе, повышению эффективности проводимой денежно-кредитной политики и развитию национальной валюты, пишет Finprom.kz.
Депозиты в тенге
В последние годы для содействия этому был предпринят целый ряд мер, в том числе меры по повышению привлекательности тенговых активов, такие как установление рекомендуемых ставок на высоком уровне для тенговых депозитов и на низком уровне для депозитов в иностранной валюте, увеличение гарантированной суммы и программы защиты тенговых депозитов. Эти меры привели к некоторым положительным изменениям.
Объем депозитов населения в БВУ РК составил 14,7 трлн тенге на конец сентября 2018 года, увеличившись на 17,1% по сравнению с предыдущим годом. Большая часть этих депозитов была в тенге (65,4%), а остальные 34,6% были размещены в иностранной валюте.
Это значительное изменение по сравнению с тем, что было пять лет назад, когда большинство депозитов было в иностранной валюте (57,2%). Однако эта тенденция постепенно меняется: процент депозитов в иностранной валюте снижается каждый год с января 2016 года, когда он достиг пика в 80,4%.
Ставки
Тенденция увеличения доли вкладов в тенге стремительно растет, и все больше потребителей начинают отдавать предпочтение сбережениям в национальной валюте.
Тенговые вклады становятся все более популярными, в основном благодаря денежно-кредитной политике, которой придерживается НБ РК. Процентная ставка по срочным депозитам в тенге выросла до 12,2%, в то время как процентная ставка по срочным депозитам в иностранной валюте осталась неизменной — 0,9%. Это говорит о том, что преимущество депозитов в тенге очевидно.
Процентные ставки отдельных банков выше, чем в среднем по статистике. Максимальные процентные ставки на декабрь 2022 года, рекомендованные Казахстанским фондом гарантирования вкладов (КФГД), составляют 16,5% для срочных вкладов без права пополнения и 17,5% для сберегательных вкладов.
Преимущества вкладов в тенге
Данные аналитиков DATAmetrics показывают, что если хранить 1 миллион тенге на тенговом депозите в среднем пять лет, то прирост капитала составит 59% (плюс 593 958 тенге). В аналогичной ситуации, если хранить деньги на долларовом депозите, с учетом изменения курса тенге к доллару, доход от долларового депозита за пять лет составит 501 336 тенге.
Если же вы храните деньги на условиях 50/50, то доход от вклада составит 547 660 тенге. Эти данные показывают, что хранить деньги на тенговом депозите в течение пяти лет на 18,5% выгоднее, чем на долларовом.
Правительство Казахстана объявило о новой программе по защите тенговых депозитов. В рамках этой программы правительство будет начислять единовременную премию в размере 10% от суммы депозита по тенговым вкладам — сверх процентной ставки, выплачиваемой банком. Данная программа призвана поддержать казахстанских вкладчиков и обеспечить стабильность финансовой системы.
Объявление КФГД от 11 января 2022 года об увеличении максимальной суммы гарантии по сберегательным вкладам в национальной валюте с 15 млн до 20 млн тенге — еще один фактор, ускоряющий тенденцию к дедолларизации вкладов и экономики страны в целом.
После девальвации российского рубля инвесторы все чаще торгуют казахстанским тенге на Московской фондовой бирже. На прошлой неделе объем торгов превысил 4,2 миллиарда рублей, что в несколько раз больше, чем в предыдущие месяцы. Причина такой активности заключается в том, что казахстанский тенге стал более привлекательным вариантом по сравнению с российским рублем.
Увеличение показателя в основном связано с растущим спросом со стороны компаний и банков, которые используют национальные валюты в своей внешнеторговой деятельности, в отличие от торговли традиционными валютными парами. Снижение объема объясняется несколькими факторами, в том числе влиянием политической и экономической нестабильности в некоторых регионах мира.
Меры, принятые для укрепления национальной валюты в Казахстане, в целом дали положительный эффект. Однако, чтобы действительно обеспечить прочность валюты в долгосрочной перспективе, важно сосредоточиться на развитии внутреннего производства и экспорта.
Читайте также: