Уроки Казахстана по ядерному разоружению

Несмотря на вновь возникшие риски ядерной эскалации и распространения, решение Казахстана ликвидировать свой ядерный арсенал тридцать лет назад, представляет собой ценный пример денуклеаризации. Об этом сообщает Bizmedia.kz.

Издание: THE NATIONAL INTEREST. Автор: Уайлдер Алехандро Санчес.

Дата: 12 ноября 2022 года

Перевод с английского языка

Непреходящие уроки Казахстана по ядерному разоружению

Несмотря на вновь возникшие риски ядерной эскалации и распространения, решение Казахстана ликвидировать свой ядерный арсенал тридцать лет назад, представляет собой ценный пример денуклеаризации.

За последние два месяца, глобальная политика поставила Казахстан в центр евразийской дипломатии, и укрепило ядерное сотрудничество между США и Казахстаном. Достигнутые сегодня успехи имеют глубокие корни: Принятое Астаной, три десятилетия назад, решение о демонтаже своего ядерного арсенала было беспрецедентным. Это решение принесло свои плоды, и страна остается островом мира в неспокойном регионе.

Хотя продолжающиеся международные кризисы приводят к возрождению теорий, основанных на ядерном сдерживании, в Центральной Азии нет ядерных государств. Поддержка Соединенными Штатами и Россией решений Астаны по разоружению и внешней политике, сформулированной три десятилетия назад, приносят свои дивиденды.

Недавние дипломатические визиты

У Правительства Казахстана было несколько насыщенных дипломатических месяцев. В сентябре Папа Римский Франциск посетил Казахстан для участия в Съезде мировых религий, и в это же время председатель КНР Си Цзиньпин, совершил свою первую за последние годы поездку за границу, для укрепления двусторонних связей. В следующем месяце Казахстан принимал саммит Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), и страну также посетил президент Европейского совета Шарль Мишель.

Помимо этих громких встреч, были и не менее важные визиты американских чиновников в ядерной сфере. Например, в конце сентября, сотрудники Агентства по уменьшению угрозы Министерства обороны США (DTRA) посетили Национальный ядерный центр Казахстана в Курчатове, что «включало посещение Семипалатинского испытательного полигона и проверку хода работ по повышению физической безопасности на комплексах графитовых реакторов «Байкал-1» и «Импульс»». В пресс-релизе Посольства США в Казахстане отмечается, что «эти усилия отражают совместную приверженность ядерной безопасности и нераспространению».

Вскоре после этого Джилл Хруби, администратор Национальной администрации по ядерной безопасности (NNSA), и Фрэнк Роуз, главный заместитель администратора NNSA, посетили центральноазиатскую республику, чтобы обсудить вопросы ядерной безопасности с властями Казахстана. «Сотрудничество в области ядерной безопасности и нераспространения является краеугольным камнем прочных отношений между нашими странами», − сказала Хруби. Более того, она добавила, что «наше продолжающееся сотрудничество демонстрирует приверженность наших стран стратегическому партнерству по обеспечению безопасности расщепляющихся веществ и противодействию распространению ядерного материала».

Историческое решение в контексте истории

Во время своего визита Хруби отметила, что «Казахстан уже более 30 лет является выдающимся партнером США в области ядерной безопасности и нераспространения». Это утверждение вполне справедливо. В начале 1990-х годов, Казахстан, недавно ставший независимым после распада Советского Союза, и возглавляемый Президентом Нурсултаном Назарбаевым, принял историческое решение о ликвидации своего советского ядерного арсенала.

Этот процесс включал не имеющее аналогов сотрудничество между Астаной, Вашингтоном и Москвой по перемещению ядерного оружия из Казахстана в Российскую Федерацию и демонтажу Семипалатинского полигона и других объектов. В результате было демонтировано 1040 ядерных боеголовок для 104 межконтинентальных баллистических ракет SS-18 и 370 крылатых ракет с ядерными боеголовками.

В книге Тогжан Касеновой «Атомная степь: как Казахстан отказался от ядерного оружия», подробно объясняется процесс денуклеаризации Казахстана. «Это решение было принято после того, как руководство рассмотрело интересы безопасности, а также экономические, политические и дипломатические приоритеты. Сохранение ядерного оружия было несовместимо с тем, как Казахстан хотел представить себя мировым лидерам», — сказала Касенова во время октябрьской презентации своей книги.

Денуклеаризация Казахстана привела к нескольким положительным эффектам. Самое главное − человечество стало жить в большей безопасности. Изъятие оружия массового поражения (ОМП), резко снизило вероятность его попадания в руки агрессивных негосударственных субъектов. За решением Казахстана последовали правительства всех стран Центральной Азии, превратив регион в зону, свободную от ядерного оружия.

В 2006 году на Семипалатинском полигоне был подписан Договор о зоне, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии (ДЗСЯО). Денуклеаризация Казахстана послужила источником информации для Южной Африки и помогла усовершенствовать протоколы ядерной инспекции. Многие также рассматривают Казахстан как практическую модель для денуклеаризации на Корейском полуострове.

Выступление Токаева в ООН

После ухода Назарбаева в отставку в 2019 году, его политика ядерного разоружения продолжилась. Во время своего сентябрьского выступления на Генеральной Ассамблее ООН Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сделал акцент на ядерной безопасности и сотрудничестве. Трагический опыт Казахстана, с ядерными испытаниями в советское время, когда сотни тысяч людей заболели раком и другими болезнями, заставил Токаева повторить, что «ядерное разоружение стало ключевой частью внешней политики Казахстана, и мы будем постоянно бороться за мир, свободный от ядерных арсеналов».

Токаев подчеркнул свою озабоченность «отсутствием прогресса на обзорных конференциях ДНЯО» и «усилением соперничества и риторики ядерных государств», не упомянув при этом конкретные правительства. Всего через несколько недель после выступления Токаева, российский Президент Владимир Путин, намекнул на возможность нанесения ядерного удара по Украине, что вызвало глобальную обеспокоенность по поводу ядерной эскалации в Восточной Европе.

Решение Казахстана избавиться от своего арсенала ОМП, является напоминанием о том, что когда великие державы сотрудничают, денуклеаризация возможна. Более того, это реальная политика с конкретными материальными и политическими преимуществами.

Токаев также отметил, что «разработка новых механизмов обеспечения разоружения и нераспространения − это сложнейшая задача, которую предстоит решить». Хотя нынешняя система международных ядерных договоров имеет много достижений, в ней также есть ряд недостатков и сохраняющихся проблем. Решение Казахстана избавиться от своего арсенала ОМП является напоминанием о том, что денуклеаризация не является чем-то невообразимым.

Денуклеаризация помогла Казахстану проводить динамичную, многовекторную внешнюю политику, и стать посредником с диверсифицированной экономикой и сильным международным имиджем. В стране находится штаб-квартира СВМДА, она стала местом подписания договора о ДЗСЯО (упомянутого выше) и остается единственным государством Центральной Азии, являющимся членом Совета Безопасности ООН.

Хотя периодически возникающая напряженность в отношениях с соседями неизбежна, особенно с учетом трений вокруг Украины, модель политики разоружения и нераспространения, разработанная три десятилетия назад, продолжает приносить положительные результаты для международного авторитета Казахстана.

Несмотря на то, что полная денуклеаризация всех нынешних ядерных держав неосуществима, опыт Казахстана должен стать образцом для сокращения количества ядерного оружия в мире, и ограничения его распространения.

Актуальность этого вопроса очевидна: при сотрудничестве великих держав денуклеаризация Казахстана заложила основу для создания свободной от ядерного оружия Центральной Азии. Другие регионы, от Корейского полуострова до Ближнего Востока, могли бы извлечь пользу из казахстанской модели.

Уайлдер Алехандро Санчес — президент Second Floor Strategies, консалтинговой фирмы в Вашингтоне, округ Колумбия. Он является аналитиком, отслеживающим вопросы обороны, геополитики и торговли в Западном полушарии, Восточной Европе и Центральной Азии.

Читайте также:

Выборы в Казахстане: нет шансов для конкуренции

Петицию с требованием закрыть представительство USAID запустили в Казахстане
11 февраля 2025 в 22:00
В торговых домах Алматы начали предупреждать о мошенниках
8 февраля 2025 в 14:44
В Нацбанке Казахстана сделали заявление о предварительной оценке внешнего долга
11 февраля 2025 в 21:13
Как изменятся страховки для водителей авто в Казахстане с 7 апреля 2025 года
9 февраля 2025 в 16:02
Нацбанк Казахстана изменил метод расчета медианы инфляционных ожиданий населения
11 февраля 2025 в 19:55
Какая зарплата у премьер-министра Казахстана?
7 февраля 2025 в 10:00
Алтынның әлемдік бағасы алғаш рет бір унция үшін 2960 доллардан асып түсті
11 февраля 2025 в 19:50
В Казахстане с 24 марта вводят черный список смартфонов
10 февраля 2025 в 22:42
В АРРФР не дали ответ на вопрос о том, подавал ли Вячеслав Ким заявку на покупку Jusan Bank
11 февраля 2025 в 19:16
Как изменились тарифы нотариусов в Казахстане: новые цены
9 февраля 2025 в 15:44
Райффайзенбанк стал номинальным держателем акций KASE
11 февраля 2025 в 18:10
Автоэксперты: Из-за удорожания горючего казахстанцы пересядут в малолитражные автомобили
7 февраля 2025 в 11:43
Топ-5 осенних фестивалей в Казахстане: как не пропустить главные события сезона
11 февраля 2025 в 18:02
Halyk Bank объявил о повышении комиссии на переводы по номеру телефона
5 февраля 2025 в 09:24
Почему важно избегать незначительных расходов? Смысл найден в словах Бенджамина Франклина
11 февраля 2025 в 17:50
Финансовый взлёт. Два знака зодиака разбогатеют в феврале 2025 — готовьте кошельки
7 февраля 2025 в 15:57
Цена — 13,5 млн тенге: недостроенный ТРЦ «Сити Палас» продают в Астане
11 февраля 2025 в 17:42
Разница в 148 тысяч тенге: средняя зарплата по информации Numbeo и Бюро нацстатистики
10 февраля 2025 в 16:18
12 февраля сервисы Нурбанка и Евразийского банка временно не будут работать
11 февраля 2025 в 17:03
Правительство предложило общую ставку НДС в 16%
10 февраля 2025 в 20:59
Стало известно, как обстоят дела с демографической ситуацией в Казахстане
11 февраля 2025 в 17:00
В Казахстане уточнили виды бизнеса для розничного налога
10 февраля 2025 в 09:58
Информацию о бактериях в курице из Казахстана опровергли в Минсельхозе
11 февраля 2025 в 16:42
Тенге прогнозируют сильное обесценивание в 2025 году
31 января 2025 в 10:22