Эксперт назвал последние уловки мошенников, которые лучше знать, чтобы не потерять деньги

В этом материале — последние уловки мошенников. Люди, пользующиеся услугами казахстанских банков, часто могут стать жертвами финансовых мошенников. Это связано с различными схемами, которые используют преступники для кражи денег у своих жертв. Об этих схемах рассказал эксперт из АО «Народный банк Казахстана» Канат Елшибеков, сообщает Bizmedia.kz со ссылкой на Fingramota.

Последние уловки мошенников в Казахстане

Первая схема – «зеркальные» кредиты, «безопасные» счета и «страховые ячейки»

Звонящий сообщает о действиях мошенников, которым якобы удалось оформить кредит на имя жертвы. Жертве сообщают, что для предотвращения кражи денег необходимо перевести средства на «безопасный» счет или открыть «страховую ячейку» в банке.

Мошенники говорят, чтобы аннулировать займ, необходимо якобы оформить «зеркальный» кредит. Мошенники объясняют, что это можно сделать, обратившись в отделение банка или воспользовавшись мобильным приложением банка.

Они объясняют, что вам нужно будет оформить новый кредит и перевести все деньги (кредитные и собственные средства) со своих счетов, в том числе хранящихся на депозитах, на «безопасный» счет или в «страховую ячейку». Такие термины используют только мошенники!

Мошенники спрашивают, сколько денег на счетах

Злоумышленники часто спрашивают потенциальных жертв о наличии счетов в различных банках и остатках денежных средств на них, а также уточняют ежемесячный доход, чтобы понять, какую максимальную сумму кредита они могут оформить для клиента банка.

После добровольного перевода — деньги не вернуть

После того как люди перевели свои деньги, получить их обратно уже невозможно. Преступники сразу же переводят средства на другие банковские карты и снимают их через банкоматы или обменивают на криптовалюту.

Запугивание

Мошенники всегда торопятся и пытаются запугать своих жертв, говоря, что если они не будут действовать быстро, то деньги исчезнут. Их главная цель — напугать людей, чтобы они приняли решение.

WhatsApp или Telegram

Мошенники, начав обман с телефонного звонка, затем продолжают обрабатывать потенциальных жертв через переписку в WhatsApp или Telegram. Злоумышленники присылают поддельные документы, подтверждающие, что они работают, например, в банке или правоохранительных органах, и инструкции «как спасти деньги»

Any Desk,TeamViewer и их аналоги

Людей обманом заставляют загружать приложения, такие как Any Desk, TeamViewer и им подобные, которые позволяют другим людям удаленно подключаться к мобильному телефону человека и получать доступ к его банковскому приложению без его участия или согласия с целью кражи денег.

Вторая схема – «инвестиции» в проекты крупных компаний

В Интернете и особенно в социальных сетях можно встретить множество рекламных объявлений от компаний, которые на самом деле не являются финансовыми учреждениями. Они предлагают инвестировать деньги в крупные проекты и утверждают, что у них есть чудо-платформа, которой пользуются банки и процессинговые компании.

Эти псевдоброкеры часто гарантируют высокую прибыль будущим инвесторам, поэтому важно знать об этих аферах и держаться от них подальше.

Мошенники могут использовать логотипы известных компаний

Мошенники часто используют чужие логотипы и бренды в своей рекламе, делая вид, что эти известные люди участвуют в их «инвестиционных проектах». Все это неправда — такие проекты являются мошенничеством, и вам следует избегать их.

К сожалению, бывает так, что вас могут обмануть. Тогда следует проверить доменное имя сайта, на котором предлагается инвестировать.

Затем следует найти официальный сайт компании и проверить там, не предлагает ли компании инвестиции. Если такого на сайте нет — то на предыдущем сайта 100% мошенники. В целом лучше всегда мониторить новостные ленты и понимать, как орудуют мошенники.

Нельзя переводить деньги

Люди используют эту схему для перевода своих собственных и кредитных средств на банковские карты лиц, помогающих преступникам. В итоге они остаются ни с чем и даже с долгами.

Третья схема – обман на сайтах бесплатных объявлений

Мошенник связывается с продавцом и соглашается купить товар, но затем говорит, что находится в другом городе или за границей, и просит продавца отправить товар через курьера. Мошенник отправляет ссылку на сайт, где он якобы уже оплатил курьерскую доставку, и продавцу нужно только подтвердить, чтобы товар доставили до покупателя.

Перейдя по ссылке, мошенник потребует у продавца ввести данные его карты, на которую якобы поступит платеж. Человек, следуя инструкциям мошенника, вводит 16-значный номер карты, срок ее действия и 3-значный код на обратной стороне карты, а также код из SMS-сообщения. Затем мошенник снимает все имеющиеся средства с банковской карты человека.

Пожилые люди и люди с инвалидностью чаще всего попадаются на уловки мошенников

Люди всех возрастов и профессий, включая людей с инвалидностью и пожилых людей, уязвимы для уловок мошенников. Эксперт рекомендует потребителям принимать несколько простых мер предосторожности при пользовании финансовыми услугами.

Чтобы не потерять свои деньги, необходимо запомнить несколько полезных советов

  1. Банк никогда не торопит клиента, потому что, в случае подозрений, банк блокирует операции, и только потом менеджер звонит клиенту. Сотрудник банка никогда не пугает и не давит на клиента в разговоре.
  2. Если вам говорят о несанкционированных операциях по вашей карте или счету и просят перевести средства на «безопасный счет», «банковскую ячейку», знайте, что это мошенники.
  3. Если вам сообщают о незаконном оформлении кредита на ваше имя и для того, чтобы «отменить» его, просят оформить «зеркальный» кредит, то это мошенники.
  4. Только мошенники просят вас установить приложения Any Desk, TeamViewer на ваш мобильный телефон. Только если это не родственник или ИТ-специалист компании, в которой вы работаете.

Фишинговые электронные письма и телефонные звонки часто могут выглядеть вполне нормальными приложениями, поэтому будьте осторожны и не сообщайте конфиденциальную информацию, такую как номер карты, срок действия и CVV.

Особенно осторожно относитесь к опросам и «инвестиционным проектам», в которых требуется эта информация — это может быть мошенничество.

Заключение

Если вы столкнулись с мошенническими действиями, немедленно сообщите об этом в свой банк. Если вы случайно поделились конфиденциальной информацией с мошенником, заблокируйте свой счет и обратитесь в правоохранительные органы.

ОСМС для индивидуальных предпринимателей: что важно знать про взносы и льготы
31 июля 2025 в 19:43
Контрольная точка — не контрольный выстрел. Что происходит с геологией Казахстана
28 июля 2025 в 10:53
Глава государства принял председателя правления АО «НК «ҚТЖ» Талгата Алдыбергенова
31 июля 2025 в 19:16
Что происходит с луком и картофелем в Казахстане: данные от Минсельхоза
29 июля 2025 в 11:27
Роман Скляр: Новый Налоговый кодекс решит проблему дробления стройкомпаний
31 июля 2025 в 18:55
Евро, рубли, доллары: что будет с валютными депозитами после отзыва лицензии у банка
28 июля 2025 в 17:58
Генпрокуратура: О достигнутых результатах в борьбе с наркобизнесом
31 июля 2025 в 18:40
Спасатели МЧС Казахстана обнаружили фрагменты пропавшего вертолета
26 июля 2025 в 11:53
Исследования казахстанских ученых, вдохновляющие на новые открытия
31 июля 2025 в 18:35
Не болели COVID-19? Все равно пострадали — ученые обнаружили ускоренное старение мозга
29 июля 2025 в 13:25
Прокуроры СКО признали лицензии на добычу полезных ископаемых недействительными
31 июля 2025 в 18:25
Прокуратура Казахстана пресекла ввоз в страну подержанных шин
29 июля 2025 в 11:14
Аральский райсуд взыскал с АО «Аралтуз» в пользу пострадавшей компенсацию за моральный вред
31 июля 2025 в 18:09
Концертное выступление Дженнифер Лопес в Астане: что нужно знать зрителям
29 июля 2025 в 17:10
ВВП на душу населения в Казахстане — 14,4 тысячи долларов
31 июля 2025 в 18:06
В Казахстане введут прогрессивный налог на продажу жилья
29 июля 2025 в 16:51
Военнослужащие Национальной гвардии МВД РК впервые в истории завоевали бронзу чемпионата мира по фехтованию
31 июля 2025 в 17:57
Ночные проверки в Алматы: полиция поймала подростка за рулем
28 июля 2025 в 14:28
52,8 тыс. га сельхозземель возвращено в государственную собственность в ВКО
31 июля 2025 в 17:52
Никогда не произносите эти слова в аэропортах: вас оштрафуют или посадят в тюрьму
30 июля 2025 в 16:54
Новая уловка аферистов при бронировании жилья: рекомендации от МВД
31 июля 2025 в 17:38
Казахстан обогнал всех: у нас легковушки дорожают быстрее, чем в ЕАЭС
30 июля 2025 в 15:01
Льготных автокредитов больше не будет — правительство Казахстана
31 июля 2025 в 17:34
Доллар почти добрался до 450 тенге: официальный курс на 31 июля
30 июля 2025 в 15:36