По официальным данным, средний чек на душу населения в Туркестанской области значительно ниже, чем в южной столице. СМИ уже не первый год обсуждают «серость» розничной торговли в Казахстане, в результате чего возникает множество вопросов, сообщает Bizmedia.kz.
Розничная торговля в Казахстане
В сельской местности в Казахстане сегодня проживает более 40% населения. Однако в официальном обороте розничной торговли на села приходится лишь 7,4% объема розничной торговли за август этого года и только 7,7% за восемь месяцев года в целом (январь-август).
Эта динамика не меняется со временем, и статистика не становится лучше. Для справки: доля сельской местности в розничном товарообороте в целом за 2021 год составила те же сомнительные 8,3%, за 2020 год — 9%. Такой неадекватный разрыв между селом и городом нельзя объяснить ни разницей в ценах, ни собственным производством продуктов питания в деревнях, ни поездками за покупками в города — цифры слишком отличаются от ожидаемых. Такие данные прямо говорят о том, что за пределами городов реальные объемы торговли не учитываются практически никак.
Основная проблема розничной торговли — неконтролируемость и опасность
Основная проблема нерегулируемой торговли в Казахстане заключается в том, что она часто остается без контроля, что приводит к уклонению от уплаты налогов, нарушениям трудового законодательства и несправедливому ценообразованию. Однако самая большая опасность заключается в том, что потребители не защищены и могут быть подвержены риску получить травму или еще хуже.
СМИ и официальные надзорные органы Казахстана регулярно пишут о вопиющих фактах угрозы жизни и здоровью населения, как в регионах, так и в крупных городах. Опасность представляет одежда и «поддельная» косметика; детские игрушки, купленные на рынке — об этом тоже пишут давно, хотя в случае с детскими товарами ситуация выглядит весьма неприятно; продукты питания, купленные на базарах — причем здесь может быть как изначально некачественная продукция, так и, скажем, массовое истечение срока годности.
Тот факт, что эти торговые точки не контролируются или контролируются плохо, означает, что они не соблюдают санитарные нормы, температурный режим и т.д. Когда они продают «мимо чека», у граждан нет возможности обратиться в регулирующие органы для защиты своих интересов. Это существенная проблема, так как в Комитет по защите прав потребителей в этом году поступило больше обращений от граждан, чем в предыдущие годы — 11,6 тыс. обращений — на 42% больше, чем за аналогичный период 2021-го (8,2 тыс. обращений).
Сравнение
Официальные данные отличаются от реальной картины более очевидным образом, если рассматривать статистику в региональном контексте. Например, в общем объеме розничных продаж по чекам на две столицы пришлось 43,6% всех продаж за первые восемь месяцев этого года и 45,7% в августе.
На долю самого густонаселенного Туркестанского региона (11% от населения) в январе-августе этого года пришлось всего 1,7% всех розничных продаж. Это затрудняет оценку реального объема розничных продаж в регионе, как в городах, так и в селах. Это означает, что защита прав потребителей не рассматривается даже в принципе.
Некорректная статистика влияет не только на абстрактные цифры, но и может отразиться на повседневной жизни людей. Например, в Алматинской области за восемь месяцев на одного жителя приходилось 1,34 млн тг розничной торговли, а в Туркестанской области — всего 71,5 тыс. тг, или в 19 раз меньше. Такое несоответствие может оказать реальное влияние на повседневную жизнь людей в этих регионах.
Заключение
Неверные статистические данные могут оказать значительное влияние на экономику в целом. Без точных и актуальных данных невозможно принимать адекватные решения в поддержку экономики. Отсутствие данных может вызвать проблемы при мониторинге и улучшении условий труда, анализе потенциальных узких мест и принятии необходимых законов и проектов.
Согласно этим данным, получается, что нам предстоит пройти еще долгий путь, прежде чем мы сможем добиться цивилизованной торговли и надлежащей защиты прав казахстанских потребителей. Это означает, что они не имеют возможности покупать качественную и безопасную продукцию.