В Кыргызстане появился статус «Digital Nomad» или «Цифровой кочевник»

В Кыргызстане появился новый статус для иностранцев — «Digital Nomad» или «Цифровой кочевник». Он позволит иностранным IT-специалистам жить и работать в стране без вида на жительство или разрешения на работу. В список дружественных стран вошли граждане Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Молдовы и Российской Федерации, сообщает Bizmedia.kz.

Кабинет Министров Кыргызской Республики принял постановление, которое позволяет иностранцам въезжать и находиться в Кыргызстане без визы, регистрации по месту жительства или получения разрешения на трудовую деятельность. Это положение действует до 31 декабря 2023 года.

Что дает статус «Digital Nomad» или «Цифровой кочевник»?

Лица, получившие данный статус, освобождаются от обязанности регистрироваться по месту жительства на территории Кыргызской Республики. Они также освобождаются от обязанности получать разрешение на работу. Им автоматически присваивается персональный идентификационный номер (ПИН). Они могут получить разрешение на работу на срок до 12 месяцев с возможностью продления на срок до одного года.

Физическое лицо имеет право осуществлять предпринимательскую деятельность или деятельность в качестве юридического лица в соответствии с налоговым законодательством Кыргызской Республики. Они также имеют право открывать и использовать счета в банках страны без обязательной регистрации по месту жительства на территории Кыргызстана.

Где подать заявку?

Если вы хотите стать цифровым кочевником, вам необходимо подать заявку через портал https://portal.tunduk.kg/ и заполнить анкету. После этого вам нужно будет представить документы в уполномоченный орган в сфере труда и занятости.

ЕСУВМ — это информационная система, осуществляющая учет и контроль въезда/выезда лиц и транспортных средств через государственную границу Кыргызской Республики. Она также выдает визы и разрешения на работу иностранным гражданам, временные и постоянные виды на жительство, а также их регистрацию по месту пребывания (жительства) в Кыргызстане.

Если анкета заявителя содержит ошибки или недостающие документы, заявка Digital Nomad будет возвращена заявителю для исправления ошибок или дополнения заявки всеми необходимыми документами. В этом случае вновь поданная заявка подлежит немедленному рассмотрению с направлением ответа заявителю не позднее чем в течение двух дней.

Кто может подать заявку на статус «Digital Nomad» или «Цифровой кочевник»? 

Любой гражданин, занимающийся разработкой, анализом, проектированием и программированием программного обеспечения, может претендовать на статус цифрового кочевника. Сюда входят те, кто разрабатывает программное обеспечение, проектирует программное обеспечение, поставляет программное обеспечение, документирует программное обеспечение и вносит изменения в программное обеспечение в соответствии с потребностями пользователей.

А также граждане, связанные с информационными технологиями и медиаискусством. К ним относится экспорт информационных систем и программного обеспечения, а также цифрового искусства, виртуальной реальности и других мультимедийных произведений. Также упоминаются программирование, робототехника и искусственный интеллект. И те, кто занимается в разработке компьютерных игр и киберспорте.

Сколько стоит «Digital Nomad» или «Цифровой кочевник»

Получение статуса цифрового кочевника не требует никаких затрат. Это означает, что на один год получатель освобождается от необходимости получения визы, разрешения на работу и регистрации по месту пребывания. Они также автоматически получат ПИН-код, а процесс общения с Министерством юстиции и Государственной налоговой службой станет намного легче.

Документы для подачи на «Digital Nomad» или «Цифровой кочевник»

Для рассмотрения заявления о присвоении статуса необходимы следующие документы:

Документ, удостоверяющий личность, все части и реквизиты которого соответствуют образцам, установленным компетентными органами государства, выдавшего документ, надлежащим образом оформлены и скреплены печатями уполномоченных органов, не просрочены, принадлежат предъявителю и не имеют подделок. Документы заявителя подлежат переводу на государственный или официальный язык (русский) Кыргызской Республики. Верность перевода и подлинность подписи переводчика должны быть нотариально удостоверены на основе систем уполномоченных государственных органов в сфере труда и занятости.

Цифровая фотография допустима, если она четкая и на ней изображено лицо и верхняя часть плеч фотографируемого человека, смотрящего прямо в камеру.

Для подтверждения дохода необходимы декларация о доходах или копии нового контракта, трудового договора или договора об оказании услуг на предстоящее выполнение работ и оказание услуг. Эта документация необходима для подтверждения того, что вы соответствуете требованиям программы.

Подробнее — здесь.

Петицию с требованием закрыть представительство USAID запустили в Казахстане
11 февраля 2025 в 22:00
В Казахстане с 24 марта вводят черный список смартфонов
10 февраля 2025 в 22:42
В Нацбанке Казахстана сделали заявление о предварительной оценке внешнего долга
11 февраля 2025 в 21:13
Как изменятся страховки для водителей авто в Казахстане с 7 апреля 2025 года
9 февраля 2025 в 16:02
Нацбанк Казахстана изменил метод расчета медианы инфляционных ожиданий населения
11 февраля 2025 в 19:55
В торговых домах Алматы начали предупреждать о мошенниках
8 февраля 2025 в 14:44
Алтынның әлемдік бағасы алғаш рет бір унция үшін 2960 доллардан асып түсті
11 февраля 2025 в 19:50
Разница в 148 тысяч тенге: средняя зарплата по информации Numbeo и Бюро нацстатистики
10 февраля 2025 в 16:18
В АРРФР не дали ответ на вопрос о том, подавал ли Вячеслав Ким заявку на покупку Jusan Bank
11 февраля 2025 в 19:16
Какая зарплата у премьер-министра Казахстана?
7 февраля 2025 в 10:00
Райффайзенбанк стал номинальным держателем акций KASE
11 февраля 2025 в 18:10
Halyk Bank объявил о повышении комиссии на переводы по номеру телефона
5 февраля 2025 в 09:24
Топ-5 осенних фестивалей в Казахстане: как не пропустить главные события сезона
11 февраля 2025 в 18:02
Как изменились тарифы нотариусов в Казахстане: новые цены
9 февраля 2025 в 15:44
Почему важно избегать незначительных расходов? Смысл найден в словах Бенджамина Франклина
11 февраля 2025 в 17:50
К 1 февраля 2025 года ЕНПФ перевел казахстанцам по программе «Нацфонд — детям» 6,30 млн долларов
10 февраля 2025 в 11:24
Цена — 13,5 млн тенге: недостроенный ТРЦ «Сити Палас» продают в Астане
11 февраля 2025 в 17:42
Вторичное жилье в Казахстане дорожает быстрее нового
10 февраля 2025 в 16:57
12 февраля сервисы Нурбанка и Евразийского банка временно не будут работать
11 февраля 2025 в 17:03
Правительство предложило общую ставку НДС в 16%
10 февраля 2025 в 20:59
Стало известно, как обстоят дела с демографической ситуацией в Казахстане
11 февраля 2025 в 17:00
Автоэксперты: Из-за удорожания горючего казахстанцы пересядут в малолитражные автомобили
7 февраля 2025 в 11:43
Информацию о бактериях в курице из Казахстана опровергли в Минсельхозе
11 февраля 2025 в 16:42
Финансовый взлёт. Два знака зодиака разбогатеют в феврале 2025 — готовьте кошельки
7 февраля 2025 в 15:57