В Кыргызстане появился статус «Digital Nomad» или «Цифровой кочевник»

В Кыргызстане появился новый статус для иностранцев — «Digital Nomad» или «Цифровой кочевник». Он позволит иностранным IT-специалистам жить и работать в стране без вида на жительство или разрешения на работу. В список дружественных стран вошли граждане Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Молдовы и Российской Федерации, сообщает Bizmedia.kz.

Кабинет Министров Кыргызской Республики принял постановление, которое позволяет иностранцам въезжать и находиться в Кыргызстане без визы, регистрации по месту жительства или получения разрешения на трудовую деятельность. Это положение действует до 31 декабря 2023 года.

Что дает статус «Digital Nomad» или «Цифровой кочевник»?

Лица, получившие данный статус, освобождаются от обязанности регистрироваться по месту жительства на территории Кыргызской Республики. Они также освобождаются от обязанности получать разрешение на работу. Им автоматически присваивается персональный идентификационный номер (ПИН). Они могут получить разрешение на работу на срок до 12 месяцев с возможностью продления на срок до одного года.

Физическое лицо имеет право осуществлять предпринимательскую деятельность или деятельность в качестве юридического лица в соответствии с налоговым законодательством Кыргызской Республики. Они также имеют право открывать и использовать счета в банках страны без обязательной регистрации по месту жительства на территории Кыргызстана.

Где подать заявку?

Если вы хотите стать цифровым кочевником, вам необходимо подать заявку через портал https://portal.tunduk.kg/ и заполнить анкету. После этого вам нужно будет представить документы в уполномоченный орган в сфере труда и занятости.

ЕСУВМ — это информационная система, осуществляющая учет и контроль въезда/выезда лиц и транспортных средств через государственную границу Кыргызской Республики. Она также выдает визы и разрешения на работу иностранным гражданам, временные и постоянные виды на жительство, а также их регистрацию по месту пребывания (жительства) в Кыргызстане.

Если анкета заявителя содержит ошибки или недостающие документы, заявка Digital Nomad будет возвращена заявителю для исправления ошибок или дополнения заявки всеми необходимыми документами. В этом случае вновь поданная заявка подлежит немедленному рассмотрению с направлением ответа заявителю не позднее чем в течение двух дней.

Кто может подать заявку на статус «Digital Nomad» или «Цифровой кочевник»? 

Любой гражданин, занимающийся разработкой, анализом, проектированием и программированием программного обеспечения, может претендовать на статус цифрового кочевника. Сюда входят те, кто разрабатывает программное обеспечение, проектирует программное обеспечение, поставляет программное обеспечение, документирует программное обеспечение и вносит изменения в программное обеспечение в соответствии с потребностями пользователей.

А также граждане, связанные с информационными технологиями и медиаискусством. К ним относится экспорт информационных систем и программного обеспечения, а также цифрового искусства, виртуальной реальности и других мультимедийных произведений. Также упоминаются программирование, робототехника и искусственный интеллект. И те, кто занимается в разработке компьютерных игр и киберспорте.

Сколько стоит «Digital Nomad» или «Цифровой кочевник»

Получение статуса цифрового кочевника не требует никаких затрат. Это означает, что на один год получатель освобождается от необходимости получения визы, разрешения на работу и регистрации по месту пребывания. Они также автоматически получат ПИН-код, а процесс общения с Министерством юстиции и Государственной налоговой службой станет намного легче.

Документы для подачи на «Digital Nomad» или «Цифровой кочевник»

Для рассмотрения заявления о присвоении статуса необходимы следующие документы:

Документ, удостоверяющий личность, все части и реквизиты которого соответствуют образцам, установленным компетентными органами государства, выдавшего документ, надлежащим образом оформлены и скреплены печатями уполномоченных органов, не просрочены, принадлежат предъявителю и не имеют подделок. Документы заявителя подлежат переводу на государственный или официальный язык (русский) Кыргызской Республики. Верность перевода и подлинность подписи переводчика должны быть нотариально удостоверены на основе систем уполномоченных государственных органов в сфере труда и занятости.

Цифровая фотография допустима, если она четкая и на ней изображено лицо и верхняя часть плеч фотографируемого человека, смотрящего прямо в камеру.

Для подтверждения дохода необходимы декларация о доходах или копии нового контракта, трудового договора или договора об оказании услуг на предстоящее выполнение работ и оказание услуг. Эта документация необходима для подтверждения того, что вы соответствуете требованиям программы.

Подробнее — здесь.

Бектенов назвал схему, по которой крупный бизнес платит меньше налогов
15 июля 2025 в 14:22
Глава Нацбанка высказался о возможности пересмотра прогноза по инфляции
11 июля 2025 в 13:44
Олжас Бектенов: «Публичная порка — не способ управления. Совесть — лучший контролер»
15 июля 2025 в 14:17
Прокуратура Павлодарской области помогла взыскать задолженность
14 июля 2025 в 17:12
Загазованность в городах: будет ли ограничен въезд транспорта?
15 июля 2025 в 14:10
В Костанайской области строят птицефабрику и завод
14 июля 2025 в 14:25
FlyArystan запустил новый международный маршрут Атырау – Ташкент – Атырау
15 июля 2025 в 14:10
Global Banking and Finance: Казахстан теперь не только про нефть, а про людей
11 июля 2025 в 17:18
В каких банках казахстанцы почти не просрочивают кредиты
15 июля 2025 в 13:48
Где парковаться на ALEM FEST-2025: в Астане определены стоянки для гостей
13 июля 2025 в 16:43
Бухгалтера осудили за кражу 30 миллионов тенге
15 июля 2025 в 13:43
Пропускаете завтрак? Вы рискуете больше, чем думали
11 июля 2025 в 13:29
Назван простой способ сохранить ясность ума после 50 — и это не кроссворды
15 июля 2025 в 13:31
Ученые нашли способ замедлить старение мозга — и он доступен каждому
10 июля 2025 в 12:35
Ипотекалық қарыздар бойынша сыйақының шекті жылдық тиімді ставка: 1 қарашадан кейін не өзгереді
15 июля 2025 в 13:16
Ночные головные боли: врач объяснила, что они могут означать
15 июля 2025 в 12:39
Казахстан остаётся в ОПЕК+
15 июля 2025 в 13:15
Хронический стресс выдает один неожиданный симптом — проверьте у себя
10 июля 2025 в 13:48
Слухи о назначении главой КНБ прокомментировал Бектенов
15 июля 2025 в 12:58
Города Жезказган и Сатпаев подключают к новым водоводам
8 июля 2025 в 16:55
Бектенов: ТЭЦ в Кокшетау начали строить России, по остальным — ждем ответа, но долго ждать не будем
15 июля 2025 в 12:55
Что едим не свое: расклад по продуктам, от которых Казахстан зависит от импорта
14 июля 2025 в 10:36
Регистрация, багаж и баллы: Air Astana обновила приложение
15 июля 2025 в 12:52
Названы цены на концерт Backstreet Boys: самый дешёвый билет — 40 тысяч
10 июля 2025 в 12:59