Россия предложила план расширения расчетов в тенге, драмах и сомах

На заседании Евразийского межправительственного совета (ЕМПС), которое проходит в Чолпон-Ате (Кыргызстан) 25-26 августа, будет рассмотрен вопрос о расширении использования национальных валют стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) для расчетов во взаимной торговле, сообщает Bizmedia.kz, со ссылкой на rbc.ru.

Россия вносит проект постановления с рекомендациями по использованию национальных валют. С докладом по данному вопросу выступит министр экономического развития Максим Решетников.

Представитель Решетникова сообщил, что министр примет участие в ЕМПС в составе российской делегации во главе с премьер-министром Михаилом Мишустиным. Направленность переговоров с представителями стран ЕАЭС пока неизвестна.

Российское правительство объявило, что будет обсуждать возможность расширения использования национальных валют среди стран-членов Евразийского экономического союза для облегчения торговых расчетов.

В Евразийский экономический союз (ЕАЭС) входят Россия, Армения, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан. Целью ЕАЭС является содействие экономическому сотрудничеству и интеграции между его членами.

Что предлагает Россия

В 2022 году национальные валюты стран ЕАЭС составляет 74% всех взаимных расчетов. Большая часть этих операций будет приходиться на рубль: 71,5% платежей осуществляется в российской валюте, затем 26,2% — в долларах и евро. Другие валюты ЕАЭС составят всего 1,4% всех платежей между странами.

Глобальная реструктуризация цепочек поставок привела к изменениям в архитектуре международной торговли, что, в свою очередь, создало условия для дальнейшего роста расчетов в национальных валютах как фактора обеспечения экономического суверенитета.

Российская сторона предлагает три направления работы по развитию расчетов в национальных валютах и выделяет ключевые показатели, которые должны продемонстрировать эффективность этой работы.

Первый трек «Развитие в ЕАЭС независимой платежной инфраструктуры»

В рамках первого направления предлагаются три меры:

Второе направление работы

Россия считает, что есть два приоритета в развитии организованной торговли в национальных валютах.

Первый приоритет

Российская Федерация предлагает запустить биржи для торговли валютными парами между национальными валютами государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС), чтобы увеличить рынок таких операций. По их мнению, к 2023 году спрос со стороны экономических операторов на эти валюты вырастет как минимум в пять раз по сравнению с 2021 годом.

В настоящее время объем сделок по валютным парам между национальными валютами ЕАЭС растет. Например, в первом полугодии 2022 года объем сделок по валютной паре российский рубль/казахстанский тенге на Московской бирже вырос в 3,05 раза по сравнению со вторым полугодием 2021 года.

Второй приоритет

В целях обеспечения ликвидности торговли валютными парами государств — членов ЕАЭС, необходимо запустить торговлю этими валютными парами на биржах государств — членов ЕАЭС и привлечь к участию в биржевой торговле крупные банки — поставщиков ликвидности.

Запуск организованной торговли товарными активами с участием хозяйствующих субъектов стран ЕАЭС в национальных валютах будет способствовать достижению цели стратегии евразийской интеграции до 2025 года. Эта задача уже предусмотрена стратегией евразийской интеграции до 2025 года. В качестве индикатора рассматривается запуск торговли товарными активами в национальных валютах на организованных торгах стран ЕАЭС в 2022-2023 годах и заключение соглашений между организаторами торговли о взаимном доступе к торгам.

Третий приоритет

Третьим приоритетом совместной работы является информирование бизнес-сообщества о преимуществах расчетов в национальных валютах. Это поможет повысить макроэкономическую стабильность в странах-участницах.

Прогнозы по увеличению расчетов в нацвалютах

Увеличение объемов расчетов в альтернативных валютах обычно требует времени и выполнения ряда условий, таких как ликвидность валют и прозрачность регулирования. Однако в нынешней ситуации за этим процессом стоит политическая воля, благодаря которой торговля между странами в национальных валютах становится взаимно возможной. Основная проблема сейчас заключается в обеспечении финансовой инфраструктуры. Пока что в странах ЕАЭС нет серьезных проблем с этим.

Экономист прогнозирует, что рубль станет доминирующей валютой в торговых расчетах между странами ЕАЭС к концу этого года. Доля «дружественных» валют, скорее всего, увеличится, частично вытеснив доллар и евро. Однако не ожидается, что резервные валюты будут полностью выведены из расчетов между странами Союза. Это связано с тем, что не все страны ЕАЭС ограничены в доступе к международным финансовым рискам.

По мнению Дениса Домащенко, заведующего научной лабораторией «Исследование денежно-кредитной системы и анализ финансовых рынков» РЭУ им. Плеханова, валютная структура расчетов между странами ЕАЭС в конце этого года не изменится. Он считает, что единственный способ для российской валюты быть более популярной и востребованной — это чтобы товары российского экспорта были номинированы в рублях. То же самое касается и других валют стран ЕАЭС: чтобы они стали интересны участникам внешнеторговых операций, их товары должны быть номинированы в национальных валютах. Однако их экономики гораздо меньше российской, поэтому у рубля все же больше шансов завоевать статус региональной валюты в рамках ЕАЭС.

Заместитель министра иностранных дел заявил, что говорить о полном отказе от доллара в рамках объединения ЕАЭС преждевременно. Он пояснил, что некоторые страны ЕАЭС, скорее всего, будут использовать его в тех случаях, когда это целесообразно и безопасно. Например, при расчетах российского экспорта в Казахстан в 2021 году 26% поступлений было оплачено в долларах, в российском импорте из Казахстана 29% было оплачено в долларах, следует из данных Центробанка.

Пункт пропуска «Сырым»частично закроют до конца 2026 года
22 июля 2025 в 18:41
В Атырау создадут более 30 тысяч рабочих мест
19 июля 2025 в 12:11
Минцифры: Какие услуги облегчат въезд в страну иностранных туристов
22 июля 2025 в 18:24
Жительница Семея столкнулась с отказом в обслуживании из-за сертификатов
21 июля 2025 в 10:43
ДБ — Табыс салығы: Банктерді кім қорғады, үкіметті кім қолдады
22 июля 2025 в 18:02
Поддержка армии: Токаев подписал значительные изменения в законы
16 июля 2025 в 20:43
В области Ұлытау осужден организатор финансовой пирамиды
22 июля 2025 в 17:54
ДТП в Казахстане: за полгода — 955 погибших
16 июля 2025 в 17:45
Важная улица Алматы окажется частично недоступной — названа причина
22 июля 2025 в 17:48
Сговор во благо: Нацбанк и Кабмин объединяются ради борьбы с инфляцией
21 июля 2025 в 18:13
Үкімет пен ҰБ теңге бағамына алаңдай бермей, экономикамен айналыссын
22 июля 2025 в 17:41
Казахстан получил ощутимый доход от экспорта
18 июля 2025 в 16:03
93% достигла оцифровка зданий, сооружений и инженерных коммуникаций в Казахстане
22 июля 2025 в 17:32
Более 140 тысяч тенге: назван средний размер пенсий в Казахстане
21 июля 2025 в 11:37
Вопрос без ответа: чиновник высказался о доступности квартир в Казахстане
22 июля 2025 в 17:27
Новая программа воспитания вводится в казахстанских школах
17 июля 2025 в 09:25
В Астане продолжают строить большое депо для поездов LRT
22 июля 2025 в 17:15
Мёд, если есть — то его сразу нет. Была ли успешной экономика Казахстана?
21 июля 2025 в 10:47
Баку — Тбилиси – Джейхан бағытына да назар аударамыз
22 июля 2025 в 17:15
Хотите замедлить старение? Вот что действительно работает — исследование
17 июля 2025 в 13:32
В центре внимания Правительства развитие МСБ вокруг горно-металлургического комплекса
22 июля 2025 в 17:07
Что принесет казахстанцам новый Налоговый кодекс
18 июля 2025 в 17:07
Цены на еду растут из-за платных трасс? В Костанайской области началось расследование
22 июля 2025 в 17:01
Водительские права — теперь онлайн: МВД и Минцифры запускают новый формат оформления
17 июля 2025 в 14:15