Корреспондент Bizmedia.kz — новости бизнеса узнал, что происходит с экономикой Казахстана в апреле этого года.
Свой ежедневный обзор рынков и бирж представляет аналитический центр Ассоциации финансистов Казахстана.
Валютный рынок
- Несмотря на рост цен на рынке энергоресурсов, к середине текущей недели баланс спроса и предложения немного перевешивал в сторону покупателей инвалюты. По итогам торгов среды, 13 апреля, на KASE пара USDKZT выросла до отметки 449,99 тенге за доллар (+0,36 тенге).
При этом объём торгов продолжил снижаться, опустившись до $79,1 млн (-$20,7 млн). Отметим, что ослабление тенге происходило на фоне идентичного движения российского рубля. Очевидно, что участники рынка продолжат отыгрывать изменения ключевых внешних факторов.
На текущей утренней сессии пара USDKZT (10:50 ALA) торгуется на уровне 447 тенге за доллар.
Денежный рынок
На фоне повышенного спроса на краткосрочную ликвидность индикативные ставки денежного рынка удерживаются вблизи верхней границы базовой ставки (TONIA – 14,03%, SWAP_1D – 15,35%). Совокупный объем торгов составил 1,0 трлн тенге против среднесуточного показателя с начала года в 755,2 млрд тенге. Между тем открытая позиция по операциям НБРК опустилась до отметки 2,0 трлн тенге задолженности перед рынком.
Фондовый рынок
В среду на казахстанском рынке акций преобладали продажи – индекс KASE опустился до 3 151,1 пункта (-0,69%). Основные негативные изменения коснулись акций KEGOC (-2,8%), Kcell (-1,7%) и Народного банка (-1,6%). Локальный сентимент остается подавленным, что во многом обусловлено высокой неопределённостью дальнейших геополитических событий. Отметим, с начала военных действий РФ в Украине индекс KASE просел на 9,4%.
Мировой рынок
- После трехдневного снижения основные фондовые индексы США в среду продемонстрировали коррекционный рост в пределах 1,0-2,0% на фоне старта сезона корпоративной отчетности. Отметим, что опубликованные в среду финрезультаты Delta, BlackRock и ряда других компаний превзошли ожидания рынка.
Кроме того, доходность десятилетних трежерис в среду опустилась до 2,70% годовых (-3 б.п.) на ожиданиях прохождения пика инфляционного роста. Вместе с тем рынок проигнорировал высокие показатели индекса цен производителей (PPI), который в марте подскочил на 11,2% годовых и при ожиданиях роста на 10,6%. Перебои в цепочках поставок, рост цен на сырье, усиление карантинных мер в КНР могут привести к дальнейшему росту показателя.
Сегодня в фокусе внимания – заседание ЕЦБ, от которого инвесторы ожидают более четких планов сокращения стимулирующих мер, квартальные финансовые результаты таких крупных американских банков, как Goldman Sachs, Citigroup, Morgan Stanley и Wells Fargo.
Нефть
Котировки нефти Brent в среду продолжили восходящую динамику, достигнув отметки $108,8 за баррель (+4,0%). Ключевым драйвером роста цен выступают опасения снижения поставок российской нефти. По данным Bloomberg, крупнейший в мире независимый нефтетрейдер Vitol Group планирует до конца года прекратить торговлю российской нефтью. При этом уже во втором квартале 2022 года по мере сокращения текущих контрактных обязательств значительно сократятся и обрабатываемые Vitol объёмы нефти из России. Кроме того, министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил, что проект шестого пакета санкций ЕС из-за российского военного вторжения в Украину содержит положение о запрете поставок нефти из РФ. При этом у ряда стран ЕС существуют серьезные разногласия по этому вопросу.
Российский рубль
- Российский рубль продемонстрировал умеренное ослабление к доллару в среду, несмотря на благоприятную конъюнктуру сырьевого рынка. По итогам торгов среды пара USDRUB закрепилась на уровне 79,87 рубля за доллар (+0,24%). В среду Великобритания расширила санкционные списки против ряда российских физлиц – в них попали более 200 человек. В то же время власти Швейцарии объявили о решении присоединиться к пятому пакету санкций, принятому ранее ЕС в отношении РФ и Белоруссии.
Между тем инфляция в России со 02 по 08 апреля замедлилась до 0,66% после 0,99% в предыдущий недельный период. При этом годовая инфляция в РФ на 08 апреля ускорилась до 17,5% (с 16,7% на конец марта), что является максимумом с февраля 2002 года. В этом ключе отметим и прогноз главы счетной палаты РФ Алексея Кудрина о том, что ИПЦ по итогам 2022 года может быть в диапазоне от 17% до 20%.
Что происходит с экономикой Казахстана? Глава Нацбанка: Внешний инфляционный фон для Казахстана будет неблагоприятным
- В Казахстане индекс деловой активности перешел в отрицательную зону. Вместе с тем внешний инфляционный фон для страны будет неблагоприятным. Об этом заявил глава Национального банка РК Галымжан Пирматов на заседании правительства.
«В Казахстане индекс деловой активности перешел в отрицательную зону — 48,3 в марте текущего года. Цены на сырье и материалы в Казахстане выросли стремительно из-за логистических перебоев в связи с санкциями против РФ. Рекордное повышение цен на растительные масла и зерновые в марте под влиянием сокращения объема экспортных поставок на фоне конфликта между Украиной и РФ привело к самому высокому уровню индекса продовольственных цен ФАО за все время существования индекса – с 1990 года», — рассказал Галымжан Пирматов.
Он также проинформировал, что на фоне удорожания сырья, ГСМ, газа, инфляция в еврозоне в марте, по предварительным данным, ускорилась до 7,9%, в США – достигла 40-летних максимумов — 7,9% по итогам февраля текущего года. В России инфляция в марте ускорилась до 16,7%.
«Внешний инфляционный фон для Казахстана будет неблагоприятным в текущем году из-за реализации геополитических рисков наряду с сохранением проблем цепочек поставок, ростом цен на продовольствие и сырье, а также ослаблением курса», - отметил Галымжан Пирматов.
Председатель Нацбанка добавил, что с учетом усиления проинфляционных рисков развитые страны, в частности США, переходят к ускоренному ужесточению денежно-кредитной политики.
Кроме того, он также прокомментировал ситуацию с курсом национальной валюты.
«В марте реализация геополитических рисков и беспрецедентная волатильность обменного курса российского рубля оказывала давление на курс тенге. 16 марта курс тенге достигал на биржевых торгах отметки 512,17 тенге за доллар США», - сообщил спикер.
Он пояснил, что для ограничения рисков по финансовой стабильности Национальный банк в отдельные дни проводил валютные интервенции, объем которых в сумме за март текущего года составил $990,5 млн.
«Поддержку тенге также оказывали продажи Нацфонда для трансфертов в бюджет в размере $891 млн, и продажи части валютной выручки субъектов квазигосударственного сектора в размере $233,4 млн. Курс тенге в марте восстановил значительную часть снижения и за месяц укрепился на 5,7%, до 467,03 тенге за доллар. Курс национальной валюты продолжил укрепление в начале апреля – до уровня 449,63 на 11 апреля текущего года», - заявил глава Нацбанка.
Читайте также: