Особенности празднования Наурыза

Наурыз несет в себе истинные ценности и традиции, объединяющие многонациональный народ Казахстана, передает Bizmedia.kz.

Наурыз – праздник, пришедший к нам из глубины веков. Празднование Наурыз мейрамы начинается в день весеннего равноденствия – 21 марта.

Сегодня Наурыз празднуют народы Ближнего Востока, Турции, Ирана, Афганистана, Таджикистана, Азербайджана, Казахстана, Туркменистана, Кыргызстана, Узбекистана, Индии, Пакистана и Китая. Отмечают Наурыз и мусульмане на Балканах, в частности, в Боснии и Герцеговине, а также в России.

История праздника

Наурыз праздновался еще во времена древнейших царей Персии. Распространено мнение, что праздновать Наурыз начали еще при шахе Джамшеде, а это, примерно, 4-6 век до нашей эры. Некоторые источники говорят о 4-5 тысячелетиях истории Наурыза.

Собственно, название праздника Навруз в переводе с фарси означает «новый день», и это соответствует смыслу праздника – начало Нового года по древнеиранскому календарю. Так или иначе, традиция празднования Наурыза распространилась среди многих тюркских народов, в первую очередь, в Средней Азии, исторически связанной с Персией. Распространение Ислама не помешало сохранить эту традицию ни персам, ни тюркским народам, что говорит о широкой популярности и большой значимости праздника. Правда, в советское время Наурыз официально не праздновали, возможно, из идеологических соображений, но традиция сохранялась на семейно-бытовом уровне.

Следует отметить, что Наурыз, первоначально бывший праздником зороастрийцев (огнепоклонников), уже много веков назад утратил религиозную окраску и стал поистине праздником весеннего обновления и пробуждения природы, праздник воодушевления народа.

Наурыз в Казахстане

Возрождение Наурыз мейрамы в Казахстане началось в конце 1980-х годов, вначале неофициально, благодаря общественным активистам из старшего поколения. Праздник быстро начал обретать популярность, способствуя духовному единению казахстанцев, их обращению к исторически сложившимся ценностям. Поэтому еще до провозглашения Независимости, 15 марта 1991 года, Президент тогда еще Казахской ССР Нурсултан Назарбаев издал Указ за номером 285. В преамбуле Указа, объявляющего день весеннего равноденствия Днем народного праздника весны — Наурыз мейрамы – говорилось, что праздник учрежден «В целях утверждения общечеловеческих ценностей, укрепления дружбы, братства народов республики, возрождения глубинных народных традиций, а также достижения гармонии природы и человека, его нравственного очищения в духе подлинного гуманизма».

В настоящее время Наурыз отмечают около 300 миллионов человек. В Казахстане официально Наурыз как государственный праздник стали отмечать с 1999 года. В 2001 году Наурыз мейрамы был объявлен государственным праздником в Казахстане, а с 2009 года он отмечается три дня подряд. Выходными являются три дня — 21, 22 и 23 марта. В 2009 году Наурыз был включен в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО, а год спустя Генеральная Ассамблея ООН признала 21 марта как Международный день Наурыз.

С того времени, как празднование Наурыза возобновилось, ведется широкая разъяснительная работа по этому поводу, поскольку среди русскоязычного населения Казахстана долгое время бытовало представление о Наурызе, как о мусульманском празднике. Однако, Наурыз мейрамы возник еще во времена зороастризма, когда не было ни христианства, ни мусульманства, и утратил всякие признаки религиозного праздника.

Традиции

С давних времен Наурыз в Казахстане символизирует плодородие, дружбу и любовь. Праздник считается вестником новой жизни. Одной из традиций накануне Наурыза является возвращение долгов и прощение обид. Это символизируется как оставить все неприятности в старом году и забыть о плохом.

В Наурыз по всему Казахстану люди поют и танцуют, а также участвуют в народных играх и праздничных гуляниях. Люди одеваются нарядно, ходят в гости к родным и близким, говоря добрые пожелания. Также в этот день традиционно поздравляют словами «Коктем туды!».

Празднование Наурыза в настоящее время насыщено различными национальными развлечениями, соревнованиями и зрелищами, в том числе, концертами с исполнением народных песен и танцев. Прямо на улицах актеры разыгрывают театральные представления и сценки.

В Наурыз также проходят импровизированные состязания поэтов-острословов, праздник не обходится без национальных соревнований, среди них – народная борьба «казакша курес», игра «тогуз кумалак», конечно же, конная игра «кыз-куу» и байга.

Другая старинная традиция празднования Наурыза, чтимая и по сей день, называется «золотые качели», когда девушки и парни собираются вместе, чтобы пообщаться и покататься на качелях, увитых праздничными лентами и украшенных весенними цветами.

Непременным в Наурыз считается наличие на каждом праздничном столе традиционного блюда наурыз коже. Люди считают, что в праздник Наурыз нужно досыта наесться этим блюдом и тогда год пройдет в достатке. В праздник Наурыз пьют в кумыс.

Наурыз коже

Наурыз коже – основное национальное блюдо весеннего праздника. Однако, даже в пределах одного региона состав наурыз коже может отличаться, в зависимости от доступности ингредиентов, а также от предпочтений хозяек. Также нужно иметь в виду доступность тех или иных продуктов в разных городах.

регионнапитокмясозернадругие ингредиенты
Южный Казахстанвода, катыквяленое мясорис, кукуруза и горох (фасоль) или перловка и прососоль
Северный Казахстанайран или молококопченая или вяленая конинапшено, пшеницакурт и соль
Восточный Казахстанводакопченное или замаринованное мясоперловка, рис, просокурт и соль
Западный Казахстанвода, молоко или айранвяленная конина или говядинаперловка  соль,  изюм, морковь или перец
Центральный Казахстанвода, айраншужык или казыперловкасоль, масло, изюм

В Западном регионе наурыз коже начинают готовить с 14 числа, со дня Көрісу.

Классический наурыз коже должен состоять из семи ингредиентов. Семь – священное число у казахов. В народном представлении 7 ингредиентов представляют собой 7 элементов жизни, символизирующих радость, удачу, мудрость, здоровье, благосостояние, скорость, рост и божественную защиту.

Значимость основных ингредиентов:

  1. Вода – символ жизни, начала новой жизни.
  2. Мясо – чтобы в доме всегда был достаток.
  3. Зерна – богатое потомство.
https://bizmedia.kz/2022/03/23/kak-prazdnuyut-navruz-v-drugih-stranah/
300 жылға жететін 170 млрд тонна көмір қоры көміртегі бейтараптығы туралы міндеттемемізге кедергі келтірмей ме?
25 апреля 2025 в 21:39
В Казахстане снова ожидается похолодание
23 апреля 2025 в 20:11
В БВУ откроются подразделения по защите прав клиентов
25 апреля 2025 в 21:22
Forte Bank: с 24 апреля новые ставки по депозитам физлиц
23 апреля 2025 в 12:37
В борьбе спаводком в СКО участвует 1600 человек из МЧС, МВД и Нацгвардии
25 апреля 2025 в 20:48
В Кызылординской области отменили незаконные проверки малого бизнеса
22 апреля 2025 в 17:59
Нефтепровод «Кенкияк – Атырау»: транспортировано свыше 100 млн тонн нефти
25 апреля 2025 в 19:55
Присвоил миллионы на разметке: в Актобе осудили директора госучреждения
23 апреля 2025 в 10:56
Изменены Правила использования единовременных пенсионных выплат на лечение
25 апреля 2025 в 19:29
113 ДТП, 42 погибших: власти Казахстана берутся за контроль такси
21 апреля 2025 в 15:13
Специальные обменные пункты для криптовалюты появятся в Казахстане
25 апреля 2025 в 19:04
Бесплатные юристы в Шымкенте: где можно получить помощь без записи
24 апреля 2025 в 20:38
Газовый вопрос: что не так с ценами и почему это касается каждого
25 апреля 2025 в 18:47
После трагедии на полумарафоне в Алматы власти ужесточат правила
21 апреля 2025 в 12:57
Камеру видеонаблюдения с солнечным модулем установили в области Жетысу
25 апреля 2025 в 18:33
Инвестор предложил $5 млрд за ERG: что это значит для Казахстана
21 апреля 2025 в 16:50
В Казахстане запускается суперкомпьютер
25 апреля 2025 в 17:57
33% роста за счет торговли: эксперты заявили о перегреве экономики Казахстана
23 апреля 2025 в 14:13
АО «НИТ» предупреждает: сервис eGov Mobile временно будет недоступен
25 апреля 2025 в 17:08
Сенатор назвала 8 профессий, которых нет в вузах, но их требует рынок
24 апреля 2025 в 21:52
ArtSport на паузе: дети без кружков, бизнес — без денег
25 апреля 2025 в 17:02
ForteBank повысил ставку по депозитам: как выгодно сберечь деньги
24 апреля 2025 в 11:30
На полях XII Форума машиностроителей Казахстана заключены соглашения по развитию кооперации в автопроме
25 апреля 2025 в 16:48
Казахстан и Турция заключили соглашение о валютном обмене между тенге и лирой
23 апреля 2025 в 20:42