Тема удержания тенге очень важна. Потому что нацвалюта дешевеет, как никогда. Но Нацбанк пытается выправить ситуацию. Корреспондент Bizmedia.kz узнал, какая работа проводится по решению этого вопроса.
Нацбанк придерживается гибкого курсообразования, которое абсорбирует шоки и позволяет разумно использовать резервы, отметил сеодня Галымжан Пирматов.
Председатель Нацбанка РК Галымжан Пирматов на заседании правительства рассказал о мерах по стабилизации валютного рынка в условиях ухудшения геополитической ситуации.
По его словам, для ограничения рисков по финансовой стабильности при необоснованных резких скачках курса Национальный банк в отдельные дни проводил валютные интервенции, объём которых в сумме за февраль составил 273,7 млн долларов. Поддержку нацвалюте оказывали операции по конвертации средств Нацфонда для выделения трансфертов в бюджет, продажа валюты КГС, налоговые выплаты экспортёров в бюджет.
В марте ослабление рубля из-за дополнительных санкций, включая запрет США на импорт нефтепродуктов из России, усилило давление на тенге. С начала марта проведено интервенций на 542 млн долларов. На 14 марта курс доллара составил 511,74 тенге.
Галымжан Пирматов напомнил, что Национальный банк разработал поправки по расширению пределов отклонения курса покупки от курса продажи инвалюты за тенге через обменные пункты. Указом президента РК введены ограничения на вывоз из страны наличной инвалюты и денежных инструментов в инвалюте выше 10 тысяч долларов, золотых слитков, аффинированного золота массой свыше 100 граммов. Это обеспечит контроль за чрезмерным вывозом иностранной валюты и сохранность резервов Национального банка.
«Банки второго уровня и Национальный банк принимают весь перечень мер по поставкам наличной иностранной валюты в Казахстан. При этом БВУ обладают достаточными объёмами ликвидных валютных активов в виде остатков на счетах, депозитах и ценных бумагах. Национальный банк продолжит придерживаться гибкого курсообразования, которое абсорбирует шоки, исключает накапливание дисбалансов и одновременно позволяет разумно использовать резервы», — заключил глава Нацбанка.
Токаев запретил вывозить из страны более 10 тысяч долларов
Также введён запрет на вывоз слитков золота. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ «О мерах по обеспечению финансовой стабильности РК», сообщается на сайте Акорды.
«В целях защиты национальных интересов РК и обеспечения финансовой стабильности постановляю запретить вывоз из Республики Казахстан:
- наличной иностранной валюты и (или) денежных инструментов в иностранной валюте в сумме, превышающей эквивалент 10 тысяч долларов и рассчитанной по курсу Национального банка РК, установленному на дату вывоза;
- золотых слитков аффинированного золота 5, 10, 20, 50 и 100 г и инвестиционных монет из золота Altyn Barys и из серебра Kumis Barys, выпускаемых Национальным банком РК, а также аффинированного золота свыше 100 г», — говорится в документе.
Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.
В Национальном банке Казахстана сообщили, что такое решение принято для предотвращения рисков финансовой стабильности и снижения давления спекулятивного спроса.
«Банки второго уровня РК обладают достаточными объёмами ликвидных валютных активов в виде остатков на счетах, депозитах и ценных бумагах. При этом удовлетворение спроса на наличную иностранную валюту сталкивается с логистическими затруднениями по доставке наличной иностранной валюты в Казахстан из других стран», — говорится в сообщении Нацбанка.
Почему в Казахстане стало сложно купить доллары
Финансовый консультант Расул Рысмамбетов прокомментировал ажиотаж с долларами.
Как мы помним с 2014 года, обычно в такие моменты на казахстанский рынок приходят некоторые брокеры и «пылесосят» рынок на доллары, которые сейчас остро нужны в России. Или местные казахстанские брокеры решают нажиться.
А так как российский рынок в семь-восемь раз больше казахстанского, то если все российские компании решат купить по 100 долларов, то это эффективно лишит Казахстан долларовых запасов.
При этом если Нацбанк захочет попытаться насытить рынок долларами из Нацфонда, тогда и Нацфонда хватит на неделю.
Логично, что регулятор (Нацбанк РК) не хотел бы, чтобы всё так бесславно закончилось для экономики Казахстана, и поэтому ввёл ограничения на покупку наличных долларов, что незамедлительно вызвало ажиотаж в среде конспирологов. Однако мера, которую предпринял Нацбанк, — наиболее логичная, грамотная и контркризисная.
Если представить себе, что сейчас торги валютой будут свободными — паника и ожидания раскачают курс тенге до любых значений, потому что многие будут брать впрок ненужные доллары, так как ожидают падения тенге. Такое самоисполняемое пророчество у нас уже было.
Вне всякого сомнения, ослабление курса и ограничения на покупку валюты ударят по малому и среднему бизнесу страны, однако такова суровая реальность прифронтовой экономики.
При этом это такая временная мера, ни в коем случае нельзя её растягивать и надо быстрее искать способы обеспечить разумные объёмы валюты для товарного импорта.
Что будет с курсом доллара и нужно ли его зафиксировать удержания тенге
Нацбанк просит казахстанцев не паниковать из-за ситуации на валютном рынке. Уже несколько недель мы наблюдаем рост курса доллара. Из-за повышенного спроса на американскую валюту в некоторых обменных пунктах её не продавали. Были сложности и с онлайн-сервисами по обмену валют.
В правительстве в очередной раз напомнили, что сохранность депозитов гарантирована государством. А для защиты тенговых вкладов их держатели получат 10-процентную премию. Но экономисты считают, что этого недостаточно. Звучат предложения перейти на фиксированный курс, сообщает «31 канал».
Нефть стоит 110 долларов за баррель, но это никак не помогает удержаться на плаву. Инфляция продолжает расти.
Индекс Казахстанской фондовой биржи (KASE) также отражает непростую внешнеполитическую и экономическую ситуацию.
«Развитие локального рынка акций в феврале продолжали определять внешние политические факторы. В динамике индекса KASE в течение месяца сменилось три выраженных периода: c 1 по 10 февраля индекс KASE продолжал развивать набранный в конце января положительный тренд, в период с 11 по 21 февраля рынок перешел в горизонтальный тренд, а с 22 февраля — в красную зону», — пояснила зампредседателя правления Казахстанской фондовой биржи (KASE) Наталья Хорошевская.
Геополитическая ситуация сложная. Она влияет на фондовые рынки всего мира. А также на наши с вами вклады и сбережения.
У Казахстана тесные торговые отношения с Россией, и тенге сильно зависит от рубля. Даже несмотря на то, что экспортная цена нашей нефти растёт, а вместе с ней и валютная выручка, тенге не укрепляется. Эксперты считают, что этого можно избежать, только если Нацбанк начнёт более продуктивную экономическую политику.
«Мы давно призываем, чтобы мы перешли к таргетированию денежной массы, а не к таргетированной инфляции, — сказал директор Центра прикладных исследований Talap экономист Рахим Ошакбаев. — Есть три базовых режима. Соответственно, поставить под контроль объёмы эмиссии тенге, улучшить коммуникационную политику, чтобы было доверие, перейти на фиксированный курс или плавающий коридор для того, чтобы дать ориентиры и сбить инфляционные ожидания и стабилизировать инфляцию».
Очередной «чёрный лебедь» пошатнул фондовые рынки не только Казахстана.
«На самом деле очень большое влияние будут продолжать оказывать внешние условия, — объяснила ситуацию с долларом ведущий аналитик Ассоциации финансистов Казахстана Зарина Скрипченко. — Это развитие российско-украинского конфликта, цены на нефть, санкционная риторика и даже дальнейшие действия Федрезерва, который собирается повышать ключевые ставки».
Пока не будет дальнейшей геополитической стабильности, делать выводы по точной динамике курса сложно, добавляют аналитики.
Читайте также: