Все — об изъянах в экономике Казахстана

Какие изъяны в экономике Казахстана и причины инфляции в стране, по мнению специалистовв материале Bizmedia.kz, со ссылкой на 365info.kz.

По данным Бюро национальной статистики, годовая инфляция в Казахстане по итогам января составила 8,5%, а по итогам февраля годовая инфляция составила 8,7%.

инфляцияянварьфевраль
годовая8,5%8,7%
месячная0,70,8
продовольственные товары1%1,2%
непродовольственные0,6%0,5%
платные услуги0,3%0,6%
Все — об изъянах в экономике Казахстана

По итогам дневных торгов средневзвешенный курс доллара составил 503,30 тенге. На утренних торгах курс доллара равнялся 501,64 тенге. Отметим, что официальный курс доллара Национального банка на 5 марта составляет 499,20 тенге.

На текущий момент средний курс покупки доллара в обменниках Алматы равен 514,63 тенге, продажи — 517,52 тенге. В обменниках Нур-Султана курс покупки доллара установился в пределах 511 тенге. При этом обменники валюту не продают.

Все — об изъянах в экономике Казахстана: давление на платежный баланс

Со слов председателя правления «Банка ЦентрКредит» Галима Хусаинова, основная проблема Казахстана в том, что само правительство разгоняет инфляцию непродуманными действиями, в результате чего падает курс тенге.

«У нас что мы видим? Дешевые кредиты, которые раздаются государством. Кредитуют в основном те предприятия, которые не оставляют добавленной стоимости. Если мы хотим использовать эффект субсидирования, должны кредитоваться компании, которые делают добавленную стоимость в стране. Мы же кредитуем все, что касается импорта», сказал Галим Хусаинов.

Соответственно, когда импорт увеличивается, это приводит к инфляции и ослабеванию тенге, потому что происходит давление на платежный баланс. Но мы упорно делаем все, чтобы наша экономика кредитовалась не по принципам того, что остается в экономике, а по принципам создания красивых картинок, что в экономической сфере не является основой экономики. Хусаинов убежден, что инвестиции должны идти в образование и человеческий капитал, и должны быть основой любой государственной политики, любого бюджета.

«На самом деле проблема закредитованности у нас отчасти от того, что у людей низкая финансовая грамотность, и соответственно они не считают кредит, что такое процент, что такое переплата. Они видят рассрочку и берут рассрочку, они не понимают, что там внутри уже сидит процент», — пояснил он.

Все — об изъянах в экономике Казахстана: Перекосы в экономике

За последние 30 лет:

По мнению Хусаинова, это последствия неправильного принятия решений. Так как чем больше перекосов в экономике мы будем порождать, тем выше будет инфляция.

«От сдерживания тенге ничего не произойдет, только увеличится дисбаланс. Нужно решать корневые проблемы. И они совершенно не связаны с курсом тенге. Курс тенге — это последствия нашей перекошенной экономики. Основные усилия по развитию нам надо направить в сырьевую отрасль, которая является нашей основой, и в сельское хозяйство», —заявил председатель правления «Банка ЦентрКредит».

Неэффективные решения

Того же мнения бизнесмен Еркин Татишев.

«К сожалению, уровень кадров в госуправлении и квазигоссекторе оставляет желать лучшего. По сути, в правительстве сейчас работают те, кто не смог найти работу в частном секторе. Экономика лишь отражение решений, принятых в правительстве. От качества человеческих решений зависит то, что происходит вокруг. Но, к сожалению, у нас принципы меритократии не действуют», — считает Еркин Татишев.

По его мнению, диаспаритет (неравенство, нарушение принципа эквивалентности, равной выгоды) в нашей стране везде. И он в той или иной степени заложен в самой системе, которая криво построена.

«Уважаемый господин президент, от имени предпринимателей, экспертов, экономистов обращаемся к вам с предложением организовать Национальный антикризисный штаб под вашим руководством с включением ведущих экспертов бизнеса, экономики и финансов для управления складывающимся кризисом», — заявил во время своего выступления на Девятом CFO Summit (он проходил 2 марта в отеле The Ritz-Carlton в Алматы) Еркин Татишев.

По его словам, требуется работа в ежедневном формате для подготовки эффективных предложений и реализации решений по немедленным антикризисным мерам в отраслях и экономики в целом. 

Как побороть инфляцию?

«Казахстан – это богатая страна с бедным народом. Многое, что мы делали в реформе экономики, – неправильно. В том числе бюджет Казахстана почти не пополняется с 2015 года. Текущие доходы обеспечивают его только наполовину. Другая половина — трансферы госпрограмм. Если их убрать, у нас огромная дыра в бюджете», — считает экономист Алмас Чукин.

Со слов экономиста Алмаса Чукина, чтобы побороть инфляцию, должен быть избыток товаров. А товары происходят только из двух источников — отечественное производство и импорт.

«Парадокс в том, что если нас сейчас захлестнет дешевый импорт из России, инфляция временно упадет. Но при этом «упадут» и наши отечественные производители. В последствии чего работники отечественных производителей останутся без денег», — заявил Чукин

По его мнению, кризис может победить только активное участие государства в антиинфляционных процессах. Множество проблем нужно решать ростом экономики и благосостояния людей. Таакже в стране необходимо развивать инфраструктуру, транзит и сельское хозяйство, решить проблемы электроэнергетики.

«Растущее население нужно обеспечить через строительство жилья и сельское хозяйство. Растущая аренда – это катастрофа, которая бьет по самым незащищенным. Они не могли взять ипотеку, а теперь и аренда забирает последние деньги. Поэтому нужно массовое строительство с доступными для населения ценами. Также нам нужна вторая целина. Пока люди не забыли, как работать в поле, государство должно провести инфраструктуру и дать бесплатно наделы на освоение новых территорий. Иначе, имея столько земли, ни себе, ни людям не даем", – сказал экономист на CFO Summit 2022.

Читайте также:

https://bizmedia.kz/2022/03/25/kak-eshhyo-mozhet-postradat-ekonomika-rk/
Дело в рождаемости. Почему человечеству грозит вымирание?
9 мая 2025 в 21:44
В Алматинской области пропали арестованные авто на миллионы тенге
5 мая 2025 в 11:54
9 причин, почему кариес возвращается снова и снова — даже если вы чистите зубы
9 мая 2025 в 19:37
Что будет с деньгами и долгами, если банк в Казахстане лишится лицензии
5 мая 2025 в 14:28
Соғыс балалары мәртебесінен үміткерлердің жасы 85 тен асып қалды
9 мая 2025 в 17:28
С 11 мая в Казахстане изменятся цены на бензин и дизельное топливо
2 мая 2025 в 22:07
Вручены награды военнослужащим Национальной гвардии
9 мая 2025 в 17:07
Колледжи будут получать 912 тысяч тенге на каждого студента — вдвое больше, чем раньше
6 мая 2025 в 20:20
Банк секторында ойын ережелері өзгереді: Жаңа заңның құрылтайшылардың тәбетін тежейтін сыйқырлы таяқшасы
9 мая 2025 в 16:47
В Алматы кассы переводят на новую цифровую систему
5 мая 2025 в 12:16
В Астане перекроют три перекрёстка: когда и где ждать заторы
9 мая 2025 в 16:31
113 ДТП, 42 погибших: власти Казахстана берутся за контроль такси
21 апреля 2025 в 15:13
Токаев поприветствовал казахстанских военных на параде в Москве
9 мая 2025 в 15:30
Только треть мужчин в Казахстане копит в банках: что показывает новое исследование
6 мая 2025 в 19:42
Kids Go Free: где отдохнуть на школьных каникулах
9 мая 2025 в 14:16
КМГ: Цену на бензин повышают плавно для предотвращения шокового эффекта
5 мая 2025 в 17:12
От деда к внуку: эстафета чести Памяти ветерана Великой Отечественной войны Айткали Султановича посвящается
9 мая 2025 в 14:05
Налог на лекарства и услуги медиков введут мягко
5 мая 2025 в 11:17
В Астане прошло мероприятие ко Дню Победы – «Бейбіт аспан астында»
9 мая 2025 в 13:54
Доллар превысил 516 тенге: что это значит для людей
5 мая 2025 в 15:35
Актеры и военные вновь на одной сцене: спектакль «Алия» возвращается с триумфом
9 мая 2025 в 13:11
Алматы внедряет транспорт будущего: что изменится для горожан
6 мая 2025 в 10:10
В Алматы отпраздновали 80-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне
9 мая 2025 в 12:49
Четыре чашки кофе в день помогают замедлить старение — данные 7-летнего исследования
6 мая 2025 в 17:14