Развод в Казахстане, к сожалению, дело частое. Многие расходятся, не прожив и года
По статистике за 2021 год, пять супружеских пар из ста в Казахстане познают процесс развода. Как же правильно развестись, чтобы не было проблем с разделом имущества, долгих судебных тяжб и нервотрепки, пытается разобраться Bizmedia.kz.
Существует несколько нюансов в казахстанском законодательстве при разводе. Развестись в Казахстане можно по заявлению одного или обоих супругов. Либо, если один из супругов признан недееспособным, по заявлению опекуна. Особо отмечается, что по закону, развод невозможен без согласия супруги во время ее беременности, а также до исполнения года ребенку.
Существует два способа подать заявление на развод.
Можно подать заявление в отдел регистрации актов гражданского состояния (РАГС) по месту, где был зарегистрирован брак. Это можно сделать очно или онлайн, через портал Egov.kz. Госпошлина равна 2 МРП (6 126 тенге).
Второй вариант – через суд. Заявление подается по месту жительства супругов, можно онлайн, через судебный кабинет. Для этого необходимо ЭЦП и оплатить госпошлину в 0,3 МРП (918,9 тенге).
При этом через РАГС разводят в нескольких случаях
— когда оба супруга согласны на развод и нет общих несовершеннолетних детей, отсутствуют взаимные претензии, нет имущественных споров;
— если ваша вторая половина признана судом без вести отсутствующей. То есть если супруга или супруг пропали без вести;
— в случае если один из супругов признан судом недееспособным;
— если ваш супруг или супруга осуждены за преступления с лишением свободы на не менее трех лет.
Через суд развод возможен в следующих случаях
— есть общие несовершеннолетние дети, за исключением случаев, когда один из супругов числится без вести пропавшим, осужден или недееспособен;
— когда один из супругов не согласен на расторжение брака;
— если одна сторона уклоняется от развода;
— если есть имущественные или другие претензии друг к другу.
Юристы отмечают, что в суде могут развести и без выяснения мотивов, даже при наличии несовершеннолетних детей. Но это возможно только при договоренности супругов. Как пример – заключили у нотариуса соглашение о разделе имущества, в котором точно прописано, кто и что получит при разводе. Для этого к обращению в суд прилагается документ, где говорится, что имущественный спор урегулирован, есть договоренность с кем остаются дети.
Как происходит развод в Казахстане через суд?
Как правило, на бракоразводный процесс через суд дается до шести месяцев, но на практике он занимает не более двух-трех месяцев. Сначала подается иск о расторжении брака, и только потом иск о разделе имущества.
Юристы предупреждают, что еще в течение трех лет после расторжения брака супруги имеют право подать иск о разделе имущества. В таком случае некоторые юридические операции с общей недвижимостью не могут быть совершены.
Развод в Казахстане. Как делить имущество?
Наиболее часто споры и скандалы возникают именно при разделе имущества. Поэтому, советуют юристы, нужно как можно лучше себя обезопасить в этом смысле и сразу договариваться обо всем с партнером.
При отсутствии брачного договора по закону имущество делится 50 на 50. При наличии иска от одной из сторон, она оплачивает и госпошлину в один процент от суммы иска.
Женщина имеет право на 50% имущества вне зависимости от результатов бракоразводного процесса. Это сделано потому, что зачастую женщина в браке находится в декретном отпуске, воспитывает детей и за это время потеряла свою трудоспособность и навыки. Так что делить при разводе будут именно совместное имущество, нажитое за время брака.
Совместным имуществом считается:
— суммы доходов каждого из супругов от трудовой, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности;
— суммы доходов с общего имущества супругов и раздельного имущества каждого из супругов;
— полученные пенсии, пособия, пенсионные накопления, за исключением единовременных пенсионных выплат из ЕНПФ в целях улучшения жилищных условий и (или) оплаты лечения, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности, вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие).
— приобретенное за счет суммы общих доходов супругов движимое и недвижимое имущество, ценные бумаги, паи, вклады, доли в уставном капитале, внесенные в кредитные организации или иные организации;
— любое другое нажитое супругами в период брака имущество, независимо от того, на чье имя в семье оно приобретено либо кем из супругов внесены денежные средства.
Личным имуществом считается все то, что было нажито до брака, наследство, личные вещи, исключая предметы роскоши и драгоценностей. Нажитое до брака должно быть оформлено дарственно.
Доля при разделе имущества может быть пересмотрена, в зависимости от случая. Ведь, например, женщине, оставшуюся с двумя детьми понадобится большая доля. Или можно доказать, что супруг за время брака не работал, а супруга смогла заработать на имущество. В таких случаях можно полностью отстоять свою долю.
Избежать суда при разводе можно. Тут два варианта: оформление у нотариуса соглашения о разделе имущества. Оно заключается между разведенными супругами или же собираются развестись. В нем четко расписано кому и что достанется из супругов при разводе.
Еще можно заранее заключить брачный договор, который сразу определит все имущественные претензии супругов при разводе. Однако, если договор заключен с явным ущемлением одной из сторон, он может быть обжалован в суде.
А что делать с долгами и кредитами?
При оформлении кредита на нужды семьи, его трата должна быть с обеих сторон. Суд в таком случае распределит расходы в равных частях. Если кредит был полностью потрачен одним из супругов, то суд на него и возложит ответственность за его возврат.
Личные долги взыскиваются только из доли должника, но кредиторы могут потребовать выплаты и из доли партнера, но это необходимо добиваться отдельно. Но, как правило в банках при оформлении кредитов требуется согласие супругов.
Проблемой заем может стать, если он оформлен без ведома партнера. Как правило такое практикуют различные микрофинансовые организации, и суммы займа там невелики. Но если дело дошло и до такого, то тут придется работать с доказательствами, что кредит был взят только на одного из супругов.
Что делать, если есть несовершеннолетние дети?
При разделе общего имущества и определении долей в этом имуществе доли каждого из супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между ними.
Между тем, суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе, исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из интересов одного из супругов, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи без согласия второго супруга.
Закон предусматривает два случая отступления от начала равенства долей супругов в их общем имуществе:
— исходя из интересов несовершеннолетних детей.
Здесь имеются в виду случаи, когда несовершеннолетние дети остаются с одним из супругов. Учет интересов детей может выразиться как в увеличении доли одного из супругов денежном выражении, так и в выделении супругу, с которым остаются дети, тех вещей, которые необходимы для воспитания и развития ребенка (библиотека, музыкальные инструменты, стиральная и швейная машинки, аудио — и видеотехника).
— исходя из интересов одного из супругов. Учет интересов одного из супругов обусловлен одним из двух указанных условий: другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам либо расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.
Расходование общего имущества супругов в ущерб интересам семьи — оценочная категория, которая определяется судом в зависимости от конкретных обстоятельств дела. Под таким расходованием обычно понимают случаи, когда один из супругов злоупотреблял спиртными напитками, тратил деньги на азартные игры. Бремя доказывания нарушения интересов семьи таким расходованием лежит на стороне, которая просит суд отступить от равенства долей.
Читайте также: