Как защитить банковскую карту от мошенников в Казахстане

Аферистов и мошенников в нашей стране становится всё больше, к сожалению. Каждый день они находят новые пути обмана. И нам, обычным людям, всегда нужно быть готовым, чтобы защитить свои деньги. В этот раз мы расскажем, как защитить банковскую карту.

Банковская карта – неотъемлемый атрибут современности. Несмотря на надежность и наличие нескольких степеней защиты, мошенники продолжают пытаться получить доступ к данным и деньгам обычных людей.

Агенство по регулированию и развитию финансового рынка РК рассказало о том, как быть готовым к мошенникам. Корреспондент Bizmedia.kz выделил для вас главное.

Как работают мошенники

Зная только номер вашей карты и ваши имя, фамилию, ИИН, мошенники не смогут снять деньги с неё. Им нужна дополнительная информация: срок действия карты и код безопасности (например, CVV-код для карт VISA или CVC-код для карт MasterCard). Если мошенникам удастся узнать одноразовые коды из уведомлений, которые поступают от банка на ваш телефон в виде SMS, или PUSH-уведомлений или получить логин и пароль от онлайн-банкинга, тогда они будут владеть информацией, позволяющей беспрепятственно совершать любые операции по вашему счету.

В последнее время мошенники при звонках граждан пользуются тем, что во время алматинской трагедии мародеры проникали в некоторые отделения банков. Теперь, по словам злоумышленников, личные данные и реквизиты банковских карт простых граждан попали к третьим лицам. И чтобы их снова обезопасить необходимо прямо сейчас сообщить им код, который придет на телефон.

«В случае, если на стороне банка произошел какой-либо сбой, либо по счету клиента совершаются подозрительные операции, специалисты банка никогда не будут просить какие-либо коды у клиента. По регламенту безопасности банк заблокирует карту и счет и уведомит об этом клиента через SMS или мобильное приложение, либо контакт-центр банка сообщит о подозрительной активности. Клиент всегда может сам обратится в call-центр или отделение банка при любых подозрениях и быть в «периметре безопасности» финансовой организации», - рассказывает начальник управления кибербезопасности АРРФР Роман Перминов.

Если вам поступил звонок якобы из банка – положите трубку, проверьте новостную ленту и в случае необходимости обратитесь в банк самостоятельно.

Защита телефона

Разумеется, никто не хочет добровольно передавать мошенникам важную финансовую информацию. Поэтому злоумышленники прибегают к различным видам программного обеспечения (ПО). Оно помогает получить несанкционированный доступ к системам пользователей и выкрасть нужные данные.      

«Чтобы защититься от таких атак, нужно использовать проверенные антивирусные программы. Установите их на все устройства, какими вы пользуетесь, и не забывайте периодически их обновлять, ведь мошенники всегда ищут недоработки и уязвимости в ПО и приложениях», - советует Роман Перминов.

Обновляйте операционную систему и устанавливайте надежные и разные пароли ко всем приложениям, почтовым ящикам, аккаунтам в социальных сетях. Не сохраняйте пароли/коды доступа от приложений и других значимых сервисов на телефоне. Также не храните в памяти устройств ключи электронной цифровой подписи (ЭЦП). Не сохраняйте в памяти устройств и не пересылайте в мессенджерах фотографии банковских карт, а также фотографии, на которых изображены записи паролей.

Владельцам айфонов необходимо скачивать приложения только из AppStore, а телефонов на базе Android – из Google Play. Это позволит снизить риск взлома смартфона.

Проверка

«Время от времени проверяйте список установленных приложений. Удаляйте ненужные, если редко ими пользуетесь. Кроме того, не привязывайте банковскую карту к платным сервисам приложений», - рекомендует вице-президент IDF Eurasia, бизнес-тренер Роман Маргацкий. «Лишние» приложения не только засоряют память вашего устройства, но и являются дополнительной зацепкой для мошенников».

Часто мошенники используют легальные программы удаленного доступа, для того чтобы получить ваши данные и управлять вашим гаджетом. С помощью данных программ преступники могут прочитать: SMS от банка с паролями и кодами, зайти в ваше мобильное банковское приложение, перевести деньги или взять кредит на ваше имя. Все это станет возможным, если вы установите такое приложение на свой мобильный. Поэтому не стоит доверять людям, которые просят скачать некую программу или приложение под разными предлогами. К примеру, звонят к вам на телефон, представляясь сотрудниками банка или иных финансовых организаций, и просят скачать приложение в связи с мошенническими атаками на вас.

Как защитить банковскую карту

В случае установки приложений, подумайте, нужно ли разрешать программе отслеживать ваши данные, геолокацию и давать доступ к списку контактов?  Сделать это можно только в случае необходимости, к примеру: разрешить приложению службы такси узнавать ваше местоположение или дать доступ к своей галерее для создания коллажа. Если вас насторожили требования, вы вправе отказаться и выбрать другое, более надежное приложение.

Банковская карта

Стоит помнить, что, расплачиваясь в кафе, ресторанах и даже супермаркетах не нужно отдавать свою карту в руки кассиру или официанту. Всегда прикладывайте или вставляйте карту в терминал самостоятельно. В кафе и ресторанах просите принести терминал вам или подойдите к стойке администратора для совершения оплаты. Помните, что существует бесконтактная оплата по карте (технология NFC), и старайтесь хранить карту в недоступном для случайного считывания месте.

Если заметили подозрительные операции — сразу же заблокируйте карту через мобильное приложение или call-центр банка. Не отключайте SMS-уведомление о транзакциях, чтобы не пропустить подозрительные списания.

«Блокировка карты – надежная гарантия того, что подозрительные операции не повторятся. А чтобы понять, как произошло подозрительное списание, необходимо сразу же обратиться в правоохранительные органы и службу безопасности вашего банка», - рассказывает Роман Маргацкий.

Старайтесь пользоваться банкоматами внутри отделений банков. Их чаще проверяют и лучше охраняют. На банкомате должно быть оборудование, предназначенное для безопасного (скрытого) набора персонального идентификационного номера.

Несколько базовых рекомендаций:

14 коротких советов для защиты от мошенников от Bizmedia.kz

  1. Никому не сообщайте и нигде не записывайте секретные данные карты: пин-код, CVV-код с обратной стороны, коды из смс, логин и пароль для входа в мобильный и онлайн-банк;
  2. Заведите отдельную дебетовую карту для онлайн-покупок и держите ее с нулевым балансом. Пополняйте эту карту ровно на ту сумму, которая нужна для оплаты;
  3. Пользуйтесь мобильным и онлайн-банком только через защищенный wi-fi или через мобильный интернет. Wi-fi в общественных местах не дает нужной защиты — мошенники могут легко перехватить данные;
  4. Подключите двухфакторную аутентификацию в финансовых приложениях, подтверждайте оплаты кодом из смс или пуш-уведомлений;
  5. Подключите смс или пуш-уведомления от банка обо всех операциях по карте. Это платная услуга, зато с ней вы сможете своевременно обнаружить, если кто-то попытается похитить деньги;
  6. Установите на телефон приложения для определения номеров — они уже умеют определять некоторые спам-звонки и звонки от мошенников;
  7. Скачивайте мобильные приложения банков только в официальных магазинах — Google Play и App Store;
  8. Если получили подозрительное сообщение или звонок — перепроверьте информацию, позвоните в банк или лично тому человеку, который просит о помощи;
  9. Для разных банков используйте разные пароли;
  10. Установите антивирус на мобильный телефон, ноутбук и компьютер;
  11. Не храните на телефоне фото и заметки с данными банковских карт;
  12. Все неизвестные флешки проверяйте на наличие вирусов;
  13. Адреса сайтов финансовых организаций и интернет-магазинов сверяйте с официальными доменными именами;
  14. Проверяйте кредитные и финансовые организации на официальных сайтах.

Читайте также:

https://bizmedia.kz/2022/03/30/karty-rassrochki-chto-eto-i-kakie-kaz/
https://bizmedia.kz/2022/01/31/kak-uberech-mamu-i-papu/
https://bizmedia.kz/2022/01/30/kak-zashhitit-bankovskuyu-kartu/
https://bizmedia.kz/2022/01/14/kak-raspoznat-nastoyashhij-li-pered-vami-policzejskij-ili-moshennik/
https://bizmedia.kz/2022/01/13/vyplatit-posobie-na-zhizn-obeshhayut-moshenniki-kazahstanczam/
https://bizmedia.kz/2021/12/30/moshenniki-v-almaty-perevypuskayut-sim-karty-novyj-vid-afery/
https://bizmedia.kz/2021/12/22/moshennichestvo-v-kazahstane-ostorozhno-novye-vidy-obmana-kazahstanczev/
https://bizmedia.kz/2022/01/12/kradenyj-tovar-na-olx-kompaniya-dala-rekomendaczii/
АҚШ пен Қытайдың сауда қақтығысының әсері алдағы апталарда Қазақстанға жетеді: Сарапшылар дабылдар салдары жүйелі болғанға дейін үкіметке дер кезінде жетуі тиіс екенін ескертуде
19 апреля 2025 в 18:11
Kaspi обновил условия по Накопительному депозиту: до 18% годовых и удобное пополнение
18 апреля 2025 в 14:14
Смертельное ДТП в Акмолинской области: одного ребенка доставят домой при помощи санавиации
19 апреля 2025 в 17:41
В ДТП под Степногорском погибли четыре человека
24 марта 2025 в 15:50
Рубль 2025 жылдың ең кірісті валютасына айналды
19 апреля 2025 в 17:17
Осторожно: в эту любовную ловушку легко попасть. Ее описал еще Платон
16 апреля 2025 в 16:51
2025 жылғы 1 мамырдан бастап Ресей мұнайын Қытайға транзиттеу құнының бөлінісіне өзгерістер күшіне енеді
19 апреля 2025 в 16:45
Halyk Bank меняет тарифы: что это значит для предпринимателей
18 апреля 2025 в 13:39
Цены на яйца пошли вниз: какие ещё продукты подешевели в Казахстане
19 апреля 2025 в 16:27
Freedom Bank поднимает ставки по вкладам: вкладчики еще одного депозита получат повышенную ставку ГЭСВ
17 апреля 2025 в 16:47
Ұлттық банк банктер мен айырбастау пункттері үшін алтын құймаларын сатуды тоқтатты: Нарық алтынның жаңа бағасын күтіп іштен тынып тұр
19 апреля 2025 в 15:36
Home Credit Bank повышает ГЭСВ: вкладчики одного из депозитов получат теперь 17%
18 апреля 2025 в 09:38
Курсы валют в обменниках Астаны, Алматы и Шымкента на 19 апреля: доллар торгуется выше 521 тенге
19 апреля 2025 в 15:10
Бизнес массово выводит деньги из банков: уже больше 214 млрд тенге
18 апреля 2025 в 13:55
Токаев встретился с министром энергетики России: о чём говорили в Акорде
19 апреля 2025 в 13:19
ForteBank: программа льготного автокредитования, список авто и условия
17 апреля 2025 в 17:40
В Акмолинской области в ДТП попал автобус с футбольной командой: погиб тренер
19 апреля 2025 в 12:53
С начала месяца тенге ослабел: как хранить деньги
18 апреля 2025 в 16:41
Депутаттар елімізде цифрлық активтермен операциялар үшін жеке платформа құруды – гибридті платформа құруды ұсынды: ҰБ төрағасы Тимур Сүлейменов бұл ұсыныс әзірге жоспарда жоқ екенін айтты
19 апреля 2025 в 12:36
Freedom Bank повысил ставки по двум депозитам до 18,5% годовых
16 апреля 2025 в 09:43
В Алматы начался тест детских SIM-карт: они защитят от опасного контента
19 апреля 2025 в 11:34
Тестовая эксплуатация LRT в Астане планируется в сентябре: уже озвучена стоимость проезда
17 апреля 2025 в 16:51
На волне цифровых запросов времени
19 апреля 2025 в 10:51
Возвращенные государству 610 млрд тенге будут направлены на школы, больницы и спортобъекты
15 апреля 2025 в 11:37