Новости бизнеса в Казахстанеspot_img
-2.1 C
Алматы
ДомойНе в темуВ Нур-Султане и Алматы отменили традиционные салюты

В Нур-Султане и Алматы отменили традиционные салюты

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Акимат отменил новогодние салюты в Нур-Султане и Алматы.

Новый год – волшебный и чудесный праздник: свежие мандарины, салат «Оливье», близкие и родные люди рядом. Но какое же празднование Нового года проходит без салюта? Новогодний салют станет ярким кульминационным моментом праздника!

Между тем, традиционный салют в Казахстане не прогремит в новогоднюю ночь. Власти приняли решение не устраивать фейерверк в столице и городе Алматы.

«Салюта на Новый год не будет», — кратко ответили в градоначальстве.

Акиматы мегаполисов сообщили о решении отказаться от новогодних салютов. Это связано с ухудшением эпидемиологической обстановки. Цель решения — не допустить массовое скопление людей. Граждан попросили не собираться в большие группы и встретить Новый год в узком семейном кругу.

Аналогичное решение власти столицы принимали и год назад, когда в стране была сложная ситуация с коронавирусом. Тогда фейерверка на Новый год не устраивали и в Алматы.

В России новогодний салют запустят в Москве, а в Санкт-Петербурге от него отказались по такой же причине, что и в Казахстане. Прошлый Новый год в Москве гремели фейерверки 1 января 2021 в различных административных округах. Наблюдать за ними можно было в сети.

К слову, в честь 30-летия Независимости Республики Казахстан салюты прогремели и в столице, и в крупнейшем мегаполисе страны. Если в Алматы фейерверк запустили из одной точки – с площади «Астана», то в столице сразу из трёх – Ботанического сада, набережной и участка близ речки Акбулак. В Нур-Султане салют на День независимости организовали спонсоры.

Техника безопасности при запуске фейерверка

Каждый год в новогоднюю ночь в больницы Казахстана часть людей поступает с травмами, от неудачного запуска фейерверков, вторая часть больных, как правило, поступает с пищевым отравлением. Несмотря на отмену традиционного салюта в городах, жители будут сами запускать фейерверки, купленные на собственные средства. Но важно помнить о правилах техники безопасности, чтобы снизить риск для себя и окружающих.

РекомендуетсяЗапрещается
Запуск пиротехнических изделий должен осуществляться только взрослыми и только на улице после ознакомления с общими правилами и персональными инструкциями к каждому изделию, которые указаны на упаковкеНельзя запускать фейерверки в нетрезвом состоянии
Размер площадки, откуда запускается фейерверк, должен быть не меньше 20 метров свободного пространства во все стороны. 20 метров вблизи фейерверка являются опасной зоной(в зависимости от вида фейерверка опасная зона может быть больше)Зрителям нельзя находиться в пределах опасной зоны
Не следует запускать фейерверки при сильном ветре, дожде и других осадкахНад площадкой не должно быть деревьев, линий электропередач и других воздушных препятствий. Вблизи не должны быть расположены постройки
Размещать фейерверк следует на ровной, плоской и твердой горизонтальной поверхности. Если изделие находится в коробке, то ее следует со всех сторон присыпать землей, песком или снегом и утрамбовать, чтобы она не перевернулась и не опрокинулась при запускеНельзя запускать фейерверк, если он подмок или повреждена его упаковка (разрывы или вмятины)
Необходимо заранее аккуратно расправить пусковой шнур салюта, а также определить верх изделия, чтобы знать, откуда будет вылетать горящий зарядНельзя запускать изделие, а также поджигать его с рук. Нельзя над ним наклоняться. Фитиль можно поджигать только на расстоянии вытянутой руки
После поджига фейерверка немедленно покиньте опасную зону спиной к изделию.После окончания работы фейерверка нельзя подходить к нему в течение 10 минут, как минимум. Но и после истечения достаточного количества времени, над изделием нельзя наклоняться
 категорически запрещено разбирать изделия и до, и после запуска, вносить изменения в его конструкцию, бросать и ударять его.

Советы по запуску салютов можно найти здесь.

Как салюты влияют на животных?

Во время фейерверков все животные испытывают большой страх от резкого шума. Некоторые домашние собаки срываются с поводка и теряются. Стресс может быть кратковременным и длительным. Как правило, кратковременный стресс проходит в течение суток, а вот действие длительного нервного перенапряжения откладывает свой отпечаток на здоровье животных. В первую очередь страдают сердечно-сосудистая система (одышка, тахикардия), нервная система и органы желудочно-кишечного тракта.

Особенно салюты губительны для птиц. Ночь – это время, когда большинство птиц спит, а резкий шум и взрывы пугают их и приводят к тому, что целые стаи поднимаются в воздух и пытаются улететь от опасности. А сделать это ночью, вслепую и в состоянии стресса задача невероятная. Многие птицы могут быть в воздухе без отдыха не больше 10 минут. А взрывы заставят птиц летать до тех пор, пока они не обессилят. А дальше лишь падение с высоты на заснеженную землю.

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Карина Бикинеева
Молодой, начинающий журналист, работающий в направлении социальных проблем. Бывший менеджер, всегда мечтавший стать журналистом. Карина смогла доказать себе, что мечты сбываются. В 2021 году с отличием закончила магистратуру в университете "Туран" по специальности "Журналистика". С сентября 2021 года работает на веб-порталах "Комсомольской правды", "Optimism.kz". Любит во время прогулок по городу делать фотографии. Ей нравится джазовая музыка новых рождающихся казахстанских исполнителей, пока не набравших известность. Во время вдохновения пишет стихи и песни. Учится играть на африканском музыкальном инструменте – Калимба. В свободное время занимается рукоделием, стараясь максимально использовать все что есть под рукой (делает украшения и сувениры по принципу Zero West). Во время обучения в магистратуре стала задумываться об экологии, о бездомных животных и о способах улучшить инфраструктуру страны. По возможности занимается волонтерством, помогая приюту «КотоПёс». Заботится об экологии, периодически сдавая вторсырье на переработку (сдала около 250 кг за 2 года). Мечтает внести свой вклад в будущее Казахстана.
Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Поддержать нас
Алматы
пасмурно
-2.1 ° C
-2.1 °
-2.1 °
74 %
3kmh
100 %
Вт
-3 °
Ср
-0 °
Чт
1 °
Пт
1 °
Сб
3 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZspot_img
Вам может быть это интересно
- Advertisement -spot_img