-8.1 C
Алматы
ДомойО главном прямо сейчасНовости АлматыФутбол в Казахстане. Цены на наших футболистов завышены

Футбол в Казахстане. Цены на наших футболистов завышены

Артур Шушеначев стоит как лучший бомбардир РПЛ, а Бахтиёр Зайнутдинов почти догнал Месута Озила. Футбол в Казахстане, а точнее футболисты, так дорого стоят? Разбирается Bizmedia.kz с помощью Sports.ru.

Портал Transfermarkt, занимающийся сбором статистики и оценкой трансферной стоимости игроков, обновил цены на казахстанских футболистов. Вот таким получился список самых дорогих казахстанцев. Футбол в Казахстане, как всегда, необычен.

Футбол в Казахстане. Bizmedia.kz
Футбол в Казахстане. Статистика: Instagram / transfermarkt_ru_official

Основные критерии, по которым оцениваются футболисты – возраст, количество игрового времени, подверженность травмам. 

Трансферная стоимость игроков довольна условна, особенно в контексте казахстанского футбола. Покупка игрока за деньги в КПЛ – большая редкость, и поэтому ценники игроков часто очень приблизительны. Случаются казусы: иногда игроки известных европейских и мировых клубов оцениваются дешевле, чем казахстанские звезды футбола. 

Мы пробежались по списку самых дорогих отечественных игроков. И сравнили их трансферную стоимость с ценником на иностранных футболистов. Некоторые игроки универсальны на поле. Поэтому для чистоты эксперимента рассматривалась позиция игрока, которая указана на портале Transfermarkt. Для сравнения в список добавлены возрастные легенды мирового футбола. 

Получилось забавно. 

Бахтиер Зайнутдинов, атакующий полузащитник. 3.5 млн евро

Футбол в Казахстане. Bizmedia.kz
Бахтиер Зайнутдинов. Фото: ФК ЦСКА

Зайнутдинов – безусловно, самый талантливый игрок из Казахстана и возможно единственный, кто реально стоит своих денег. Воспитанник «Тараза» почти догнал по стоимости Месута Озила (больше в силу возраста последнего). Он на полмиллиона отстает от талантливого игрока сборной Украины и итальянской «Специи» Виктора Коваленко. Лидер «Хайдука» и сборной Хорватии Марко Ливайя стоит ровно столько же, как Батека. 

Александр Меркель, центральный полузащитник. 2.2 млн евро

Меркель на 100 тыс. дешевле самого Андреаса Иньесты. Легенда «Барселоны» и в 37 лет может дать фору игрокам моложе себя. Почти во столько же, как Меркель оценивается Роке Меса: юркий 32-х летний полузащитник должен был запомниться любителям футбола игрой за «Суонси» и «Севилью». Молодой полузащитник «Ахмата» Даниил Уткин, за которого еще год назад боролись все клубы РПЛ, оценивается в 2.5 млн – немногим дороже Меркеля, которому в феврале следующего года исполнится 30 лет.

Нуралы Алип – 1.7 млн.евро, Сергей Малый – 1 млн.евро, центральные защитники

Алип – самый дорогой казахстанский игрок, выступающий в КПЛ. В той же ценовой категории находятся, например, защитник «Спартака» и сборной России Илья Кутепов (1.8 млн) и основной защитник одного из лидеров РПЛ, «Сочи» – Данила Прохин (2 млн). Аж в два миллиона Transfermarkt оценивает Эрая Джемерта – 23-х летний игрок сильной сборной Швейцарии и «Базеля» принимал участие в матче против «Кайрата» в Лиге конференций. А вот в 1.5 миллиона оценивается крепкий защитник немецкого «Гамбурга» Штефан Амброзиус, ныне выступающего во второй Бундеслиге. 

Абзал Бейсебеков, правый защитник. 1.4 млн евро

Молодой правый защитник «Спартака» Николай Рассказов дороже Бейсебекова всего на 100 тысяч евро. Чуть дешевле Transfermarkt оценивает игрока московского «Динамо» Сергей Паршивлюка – 1.2 млн. Натана Бирна, игрока основы «Уигана» из Чемпионшипа оценили на 200 тысяч меньше Бейсебекова – 1.2 млн. евро. 

Стас Покатилов, вратарь. 1.1 млн евро

Футбол в Казахстане. Bizmedia.kz
Стас Покатилов. Фото: ФК «Кайрат»

Трансферная стоимость Покатилова меньше, чем у 26-летнего голкипера «Кельна» Марвина Швабе и запасного голкипера «Ливерпуля» Адриана всего на 100 тысяч евро.

Стас дороже резервного голкипера «Райо Вальекано» и сына Зинедина Зидана – Люки. Чуть дороже Покатилова (1.2 млн) голкипер Эвертона» Асмир Бегович. В сезоне 20\21 Бегович провел 45 матчей в Чемпионшипе за «Борнмут»: 34-летний кипер находится в прекрасной форме. 

Артур Шушеначев – 1 млн евро и Абат Аймбетов – 0.9 млн. евро, центральные нападающие 

Чуть больше Шушеначева (1.2 млн) оценивается лучший бомбардир РПЛ Гамид Агаларов из «Уфы». Агаларов провел в чемпионате России 18 игр и забил 13 голов. В полтора миллиона оценивается Федерико Македа – экс-игрок «Манчестер Юнайтед» и «Штутгарта», выступающий сейчас в чемпионате Греции. 

Немного дороже Аймбетова (1 млн) стоит игрок сборной Гвинеи Момо Янсане, не без помощи которого молдавский «Шериф» вышел в группу Лиги чемпионов. 

1.2 миллиона стоит Неманья Николич – один из лучших бомбардиров «Тобола» прошлого сезона, выступающий ныне за «Спартак» из Суботицы. 

Айбол Абикен и Исламбек Куат — 1 млн.евро, опорные полузащитники.

На 200 тысяч евро больше оценивают крепкого хорватского полузащитника Станко Юрича, перешедшего в этом году из «Хайдука» в итальянскую «Парму». Достаточно известные игроки: Джейк Ливермор из «Вест Бромвича» и игрок сборной Черногории и испанского «Леванте» Никола Вукчевич оцениваются в 1.8 млн. 

Справка

Transfermarkt — немецкий веб-сайт, который содержит информацию о футболе, такую как счёт матчей, результаты турниров и трансферные новости. По версии IVW, он входит в топ-25 самых посещаемых немецких сайтов и является крупнейшим спортивным сайтом после kicker.de. Ещё сайт оценивает приблизительную стоимость футболистов. Этим пользуются многие СМИ.

Свежее

Казахстан и Франция хотят придать партнерству новый импульс

Франция является третьим инвестором в Казахстане (5-ым, по официальным казахстанским данным)

В Казахстане свыше 11 триллионов тенге инвестировали в основной капитал в 2022 году

Телеграм-канал Бюро нацстатистики АСПР РК сообщил, что объем средств, вложенных в основной капитал, составил 11 244,2 млрд тенге.

Стало известно, как реформируют судебную систему в Казахстане

Сегодня в Сенате рассказали о том, как будет преобразована судебная система. Верхняя палата парламента подвела итоги работы.

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 30 ноября

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс доллара к тенге на 30 ноября 2022 года.

Не пропусти

Курс доллара к тенге в обменниках Алматы на сегодня

На этой странице представлены обновленные данные по курсу USD...

Доллар вырос до 467,99 тенге по итогам торгов на бирже 28 ноября

На казахстанской фондовой бирже завершились дневные торги. Стал известен курс доллара к тенге на 28 ноября 2022 года.

Президент поручил вернуть энергетические активы к государству для улучшения ситуации в стране

Президент поручил премьер-министру рассмотреть вопрос о возвращении энергетических активов в городах страны в государственную собственность.

В МИД рассказали, будут ли на инаугурации Токаева президенты других стран

По словам вице-министра иностранных дел, на инаугурации Касым-Жомарта Токаева не ожидается присутствие глав других государств. Об этом он сказал в кулуарах Мажилиса

Глава Нацэкономики против снижения порога изъятия пенсионных накоплений в Казахстане

Вчера депутат мажилиса Аманжан Жамалов предложил снизить пороги изъятия пенсионных накоплений, чтобы казахстанцы могли приобрести жилье или поправить здоровье. Однако глава МНЭ категорически против этого, сообщает Bizmedia.kz.
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.

Началась встреча Путина и Токаева на Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провели встречу с главой России Владимиром Путиным. Переговоры состоялись в России 28 ноября.

На «Казфосфате» уволили гражданина России за грубые высказывания в адрес коллег

23 ноября 2022 между сотрудниками ТОО «Казфосфат» вспыхнула ссора. Начальник отдела цифровой трансформации нагрубил коллегам.

Валюта Казахстана упала до минимума в этом месяце по отношению к доллару

Стоимость казахстанского тенге упала по сравнению с долларом США, достигнув в понедельник самой низкой отметки в этом месяце. В понедельник курс KZT/USD закрылся на отметке 468,01 тенге.