-7.1 C
Алматы
ДомойО главном прямо сейчасНовости АлматыФейки в Казахстане. «На дорогах работает мобильный крематорий»

Фейки в Казахстане. «На дорогах работает мобильный крематорий»

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Мобильный крематорий на фото снова рассылают казахстанцы. На этот раз подпись гласит, что снимок сделали в Казахстане. Это неправда. Отметим, что фейки в Казахстане стали обыденностью. Каждый день появляется не менее 2-3 новых обманов. Пожалуйста, проверяйте информацию. А мы — команда Bizmedia.kz опровергаем очередной из них.

Скрин. Bizmedia.kz

Мобильный крематорий. Опровержение

На фото вовсе не крематорий, в котором сжигают тела погибших людей, а инсинератор ИН-50.1К, разработанный российской компанией «Турмалин». Его создали специально для уничтожения опасных биологических отходов. Впервые его представили на выставке Ленэкспо в 2011 году. Тематику мероприятия тогда посвятили экологии больших городов.

С тех пор снимки мобильного крематория стали вирусными в Сети, а сторонники конспирологии приписывали этим спецмашинам различные зловещие свойства. На самом деле видео работы и внутреннего устройства инсинератора можно найти на официальном YouTube-канале производителя.

Мобильный крематорий. Bizmedia.kz
Мобильный крематорий.

Распространяемое сейчас фото, якобы сделанное в Казахстане, к нашей стране никакого отношения не имеет. Оно распространялось в 2015 году в качестве иллюстрации к статьям о сжигании санкционных продуктов в России или теориям о том, что власти пытаются скрыть число погибших военных.

Позже, в марте 2020 года, этот снимок вновь стал распространяться в Сети с подписью о том, что такие машины собирают трупы людей с полей.

Казахстанцы же распространяли похожий снимок летом текущего года с подписью о том, что такие крематории будут сжигать тела умерших в результате вакцинации против COVID-19 людей.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что показанный на снимке автомобиль не предназначен для использования в ритуальных целях и служит исключительно для утилизации опасных биологических отходов. К Казахстану ни сам крематорий, ни его фотографии отношения не имеют. Распространяемое фото сделали в 2015 году или ранее в России.

Мобильный крематорий. Bizmedia.kz
Иллюстрация: Pixabay.com

Старый фейк

Как мы и отмечали выше, эта тема всплывает в Казахстане уже во второй раз. Впервые похожий фейк рассылали еще в июне 2021 года. Тогда говорилось, что эта машина «для жертв вакцинации». Некоторые предположили, что такое оборудование подготовили для тех, кто скончается в результате вакцинации против COVID-19. Изображение подписали «После вакцинации уже все подготовлено». Это неправда.

Скрин. Bizmedia.kz

Опять же — на самом деле на фото — инсинератор ИН-50.1К, разработанный компанией «Турмалин». Его создали для экологически безопасной утилизации биологических отходов I-V классов опасности.

Инсинератор был впервые представили на выставке Ленэкспо в 2011 году в рамках Международного экологического форума «Экология большого города-2011». Видео, показывающее полный цикл работы инсинератора, можно найти на официальном YouTube-канале производителя.

Мобильный крематорий. Bizmedia.kz
Мобильный крематорий.

Его создали за 8 лет до начала пандемии и никак с ней не связан. Производитель отмечает, что «мобильный крематорий не разрабатывали для использования в ритуальных целях и уничтожения груза 200».

Теория о том, что вакцинированные против COVID-19 люди начнут массово умирать в ближайшем будущем, безосновательна.

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
ИсточникStopfake.kz
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
туман
-7.1 ° C
-7.1 °
-7.1 °
93 %
2kmh
100 %
Сб
-4 °
Вс
-3 °
Пн
-3 °
Вт
-3 °
Ср
-2 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img