Новости бизнеса в Казахстанеspot_img
-2.1 C
Алматы
ДомойО главном прямо сейчасAshyq в Казахстане. Налоговики получили данные и теперь наказывают бизнесменов

Ashyq в Казахстане. Налоговики получили данные и теперь наказывают бизнесменов

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Сегодня, 22 декабря, предприниматели заявили о проблеме. По их словам, Комитет государственных доходов присылает им уведомления. В них говорится, что число пробитых чеков и количество людей, прошедших на объект через Ashyq в Казахстане — не соответствуют друг другу. Это вызвало резонанс и негодования, сообщает Bizmedia.kz.

Ещё бизнесмены добавили, что не все, кто проходит через Ashyq обязательно что-то покупают. Некоторые приходят посмотреть на ассортимент и узнать цены.

Ashyq в Казахстане используют для других целей?

При этом в мае министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин лично гарантировал, что никакой утечки информации из системы Ashyq не будет.

«Мы никогда в жизни их не будем предоставлять другим государственным структурам или в другие ведомства. Хотел бы сказать, что это больше возможность для малого и среднего бизнеса работать. И для нашего населения посещать точки продаж или компании, в которые привыкли ходить до пандемии», — говорил Багдат Мусин 13 мая.

Ashyq в Казахстане. Bizmedia.kz
Фото: Gov.kz

Получается бизнесменов обманули?

В комитете дали ответ. Там сказали, что у налогоплательщика, получившего уведомление, есть альтернатива. После получения, он может обосновать, объяснить, почему есть разница в цифрах. А в Комитете есть сотрудники, которые будут учитывать эти факторы.

Ещё нформацию прокомментировали в МЦРИАП.

«Касательно распространяющейся в СМИ и социальных сетях информации о том, что данные Ashyq якобы передаются в другие государственные органы. Ashyq создавался с целью стабилизации эпидемиологической ситуации в Казахстане на фоне пандемии COVID-19. С начала внедрения Ashyq цели приложения не изменились. Вот уже больше года Ashyq позволяет бизнесу продолжать свою деятельность в период карантинных мер. После того как АО «НИТ» приняло Ashyq на сопровождение, с учетом мнения общественности и пользователей социальных сетей мы пересмотрели основные бизнес-процессы. При сканировании QR-кода ИИН пользователя не сохраняется в базах данных, то есть Ashyq не владеет информацией, заходило ли конкретное лицо в конкретное заведение. Физически данные не хранятся, соответственно, не могут передаваться», — прокомментировали корреспонденту в МЦРИАП.

Как подчеркнули в ведомстве, сохраняются «лишь количественные данные о чекинах». Это было введено для определения «лидеров» и «аутсайдеров» проекта на основании решения МВК.

Отмечается, что количество чекинов предоставляется как владельцу бизнеса, так и санитарно-эпидемиологическим службам. Эти же данные есть на сайтах акиматов.

Ashyq в Казахстане. Bizmedia.kz
Фото: Pixabay.com
«Касательно писем представителям бизнеса от КГД: рассылка не была согласована с МЦРИАП, и тем более никакие персональные данные МЦРИАП не предоставлял», — добавили в Минцифры.

Итог

После всего вышеперечисленного налоговая сдалась. КГД отозвал более 1600 уведомлений о несоответствии чекинов через Ashyq и количества выбитых фискальных чеков. Об этом заявили в Ассоциации общественного питания.

Что такое Ahyq

Приложение «Ashyq» даёт возможность бизнесу продолжать свою деятельность в период карантинных мер. Для входа в общественные места гражданин сканирует посредством «Ashyq» специальный QR-код и предъявляет на входе рейтинг риска, указанный в приложении.Приложение «Ashyq» даёт возможность бизнесу продолжать свою деятельность в период карантинных мер. Для входа в общественные места гражданин сканирует посредством «Ashyq» специальный QR-код и предъявляет на входе рейтинг риска, указанный в приложении.

Цели проекта Ashyq

Мобильное приложение «Ashyq» позволяет за счет использования QR-кода и интеграции с общей базой Министерства здравоохранения РК определить статус посетителя: является ли он на данный момент носителем вируса или нет.

Для бизнеса это дает возможность продолжать свою деятельность в период карантинных мер, а также позволяет минимизировать риски распространения Covid-19 и сокращает количество контактов, приводящих к заражению.

Использование приложения как для предпринимателей и для граждан является бесплатным.

Что это даст населению?

Безопасность. На сегодня каждый человек, заболевший COVID-19 в любой форме (симптомной либо бессимптомной), берет на себя обязательства по соблюдению режима домашнего карантина и заверяет их личной подписью в расписке. Однако мы нередко сталкиваемся с фактами нарушения режима самоизоляции. Заболевшие или близкоконтактные люди посещают общественные места, таким образом создавая угрозу распространения вируса.

Приложение позволяет выявить таких посетителей и не допустить заражения других гостей или персонала.

Читайте также:
Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Поддержать нас
Алматы
пасмурно
-2.1 ° C
-2.1 °
-2.1 °
74 %
3kmh
100 %
Вт
-3 °
Ср
-0 °
Чт
1 °
Пт
1 °
Сб
3 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZspot_img
Вам может быть это интересно
- Advertisement -spot_img