В последнем отчёте органа потребительского контроля Гонконга содержится информация о наличии опасных химических соединений в тесте для приготовления лапши мгновенного приготовления. Учёные выявили в 17 из 19 анализируемых образцов следы 3-MCPD и глицидола, которые могут быть опасны для здоровья людей, включая содержание в приправах на основе пальмового масла, сообщает Bizmedia.kz.
Исследования показали, что содержание данных веществ в некоторых пробах превышает установленные Евросоюзом нормы. Классификация Международного агентства по изучению рака определяет 3-MCPD как вещество, потенциально вызывающее рак у человека, а глицидол оценивается как канцероген, вызывающий генетические мутации у лабораторных животных. Европейские регуляции ограничивают уровень этих веществ в пальмовом масле, однако нормативы для лапши и приправ ещё не установлены ни в Гонконге, ни в ЕС.
Помимо этого, содержание натрия в исследованных образцах оказалось крайне высоким, что значительно превышает разрешённые ВОЗ дозировки, рекомендованные для употребления взрослыми людьми. В итоговом докладе также упомянуты статистические данные потребления лапши мгновенного приготовления, в которых отслеживается динамика и объёмы потребления в мировом масштабе, отдельное внимание уделено Казахстану, который по данным организации World Instant Noodles Association занимает 28 позицию в рейтинге по объёмам потребления – около 360 млн упаковок в год.