Инженеры из США, работающие в университете штата Алабама и в Национальной лаборатории по исследованиям в области возобновляемых источников энергии, сообщили о значительном успехе в разработке технологий для хранения энергетических излишков. Эти технологии предполагают использование тепловых аккумуляторов, которые могли бы быть интегрированы непосредственно в строительные материалы зданий. Детали исследования были опубликованы в авторитетном научном издании Journal of Energy Storage. Об этом сообщает Bizmedia.kz.
Эти аккумуляторы представляют собой микрокапсулы, выполненные из специальных полимеров. Когда микрокапсулы нагреваются, материал внутри переходит в жидкое состояние и аккумулирует в себе тепло. В процессе охлаждения материал снова становится твёрдым, отдавая накопленное тепло обратно в окружающее пространство. Одной из сложностей, которую до сих пор не могли преодолеть учёные, была недостаточная прочность таких капсул, что исключало возможность их применения вместе с бетоном или другими материалами для строительства.
Решение этой проблемы нашли инженеры, создав специальное защитное покрытие для микрокапсул из ценосфер — это микроскопические сферы, состоящие из силиката алюминия, которые получают в результате сжигания угля на электростанциях. Полученное покрытие значительно увеличивает прочность тепловых аккумуляторов и придает им свойство огнестойкости.
Один из участников исследовательской группы, профессор по имени Цзялай Ван, объясняет, что такая интеграция тепловых аккумуляторов в элементы зданий откроет новые возможности для хранения энергии, произведенной за счет ветра и солнца. В дальнейшем можно будет использовать этот резерв в критические моменты, например, при отключениях электроэнергии или в периоды пониженной активности возобновляемых источников.