В пятницу азиатские рынки акций стремились прервать трехнедельную серию неудач, в ожидании ключевого показателя инфляции в США, который должен был быть опубликован позднее в этот день, передает Bizmedia.kz.
Индекс акций Азиатско-Тихоокеанского региона без учета Японии, рассчитываемый MSCI, практически не изменился и за неделю вырос на 2%. Австралийский рынок ослаб из-за возвращения из отпуска. Китайские акции, в то время как, похоже, завершат неделю с небольшим ростом.
Волна политической поддержки со стороны Пекина восстановила хрупкое доверие инвесторов и подтолкнула фондовый рынок страны к росту. Индекс «голубых фишек» вырос на 0,03% и рассчитывает на 2%-ный недельный прирост, а Shanghai Composite поднялся на 0,3%, что является самым большим недельным приростом с июля 2023 года.
Гонконгский индекс Hang Seng снизился на 0,41%, но все равно вырос более чем на 5% за неделю, что является лучшим показателем с июля прошлого года. Центральный банк Китая, стремясь поддержать хрупкое восстановление экономики, объявил о глубоком сокращении банковских резервов, что позволит вливать в банковскую систему около 140 миллиардов долларов наличными.
Согласно сообщению агентства Bloomberg News, власти Китая планируют мобилизовать около 2 триллионов юаней (278,98 миллиарда долларов) из оффшорных счетов китайских государственных предприятий, чтобы приобрести акции в рамках стабилизационного фонда.
«Мы остаемся осторожными в отношении Китая, в соответствии с нашими мнениями, сложившимися за последние несколько лет», — отметил Джон Пинкель, партнер и портфельный менеджер Indus Capital.
Мы замечаем признаки распродаж, вызванных структурированными продуктами «снежного кома», особенно из наземных китайских источников. Это сочетается с продажами, вызванными закрытием фондов, и с сохраняющейся неопределенностью в отношении приверженности Пекина к рынкам… Кажется, что некоторые инвесторы отказываются от рынка.
В других странах японский индекс Nikkei снизился на 1%, отступая от 34-летнего максимума, достигнутого в начале недели, поскольку усилились предположения о том, что Банк Японии (BOJ) может вскоре прекратить масштабное стимулирование экономики.
Директора Банка Японии согласились продолжить обсуждение сроков выхода из сверхсвободной денежно-кредитной политики и соответствующих темпов повышения процентных ставок после декабрьского заседания, как указывают протоколы, опубликованные в пятницу.
Новые данные показали, что базовая инфляция в Токио замедлилась ниже целевого уровня центрального банка в 2% и достигла самого низкого уровня за последние почти два года.
Банк Японии не изменил свою политику монетарного ослабления в начале недели, но выразил уверенность в том, что условия для постепенного сокращения огромной стимулирующей программы становятся все более реальными.
Эти ожидания немного поддержали иену, и ее последняя стоимость составляла 147,56 за доллар.
Банк Японии все больше намекает на то, что готов начать повышение процентной ставки. Таковы слова Джоя Янга, руководителя отдела азиатских экономических исследований в Point72.
Как ожидалось, Европейский центральный банк (ЕЦБ) оставил процентные ставки без изменений на последнем заседании, подтверждая свою намеренность бороться с инфляцией.
Однако, по информации четырех источников, передоваемой агентством Reuters, ЕЦБ готов изменить свою риторику на следующем заседании, что может привести к снижению процентной ставки, вероятно, уже в июне, если предстоящие данные подтвердят, что инфляция под контролем.
Курс евро снизился на 0,05%, достигнув отметки $1,0840, и завершил неделю с потерей 0,5%.
УСТОЙЧИВОСТЬ США
На более широком рынке внимание было сосредоточено на публикации индекса цен на личное потребление (PCE) в пятницу. Ожидалось, что так называемый базовый индекс цен PCE — предпочтительный показатель инфляции Федеральной резервной системы — вырастет на 3% в годовом исчислении.
Данные, опубликованные в четверг, показали, что экономика США в четвертом квартале росла быстрее, чем ожидалось, на фоне высоких потребительских расходов. Это опровергло мрачные прогнозы о рецессии в крупнейшей экономике мира.
«Этот релиз свидетельствует о дальнейшей устойчивости роста экономики США», — отметил Дэвид Дойл, глава экономического отдела Macquarie. «Хотя впереди все еще есть проблемы, которые предполагают ослабление активности, есть и обнадеживающие события».
После выхода отчета доходность казначейских облигаций США снизилась, что также указывает на дальнейшее ослабление инфляционного давления. Последняя базовая 10-летняя доходность составила 4,1126%. Доходность двухлетних облигаций, которая отражает ближайшие ожидания по процентным ставкам, снизилась на 3 базисных пункта до 4,2850%.
На валютном рынке доллар США получил поддержку от сильных данных по ВВП, в результате чего стерлинг упал на 0,07% до $1,2702. Австралийский доллар также упал на 0,05% до $0,6582.
Цены на нефть немного упали после предыдущего повышения примерно на 3%, связанного с ростом напряженности в Красном море и ее потенциальной угрозой для мировой торговли. Фьючерсы на нефть марки Brent снизились на 0,4% до уровня 82,11 доллара за баррель. Цена на американскую нефть упала на 0,57% до отметки в 76,92 доллара за баррель. Последняя цена на золото составила 2021,50 доллара за унцию.