Ведущие финансовые руководители Азии прогнозируют, что в 2024 году геополитическая напряженность, предстоящие выборы в США и неопределенность политики Пекина продолжат ослаблять доверие инвесторов к Китаю. В свою очередь, инвесторы будут искать лучшие возможности на других региональных рынках, таких как Индия, в поисках более выгодных инвестиций, сообщает Bizmedia.kz.
Китай предпринимает попытки использовать политические рычаги для поддержания настроения инвесторов и стабилизации упадка внутреннего фондового рынка. В среду было объявлено о снижении нормы резервирования для банков с целью освободить около 1 триллиона юаней (139,64 миллиарда долларов) ликвидности для поддержки дрейфующей экономики и сдерживания падения цен на акции в материковой части страны и Гонконге.
Однако, восстановление уверенности в Китае — это сложная задача, особенно в условиях ожидаемого усиления геополитических напряжений в 2024 году, как отметили руководители биржевых операторов и управляющих активами на панельных дискуссиях во время Азиатского финансового форума в Гонконге в четверг.
«Честно говоря, объяснить ситуацию в Китае довольно сложно», — отметил Рене Бюльман, генеральный директор по инвестициям в британской компании Abrdn. «Мы все знаем, что оценки довольно низкие, но в наших портфелях есть фантастические компании», — добавил он, подчеркивая необходимость восстановления доверия для привлечения международного капитала.
Он также отметил, что для достижения этой цели потребуются системные изменения в политике китайского правительства, а не отдельные меры.
Боб Принс, содиректор Bridgewater, считает, что китайской экономике мешают дефляция, низкая занятость и геополитические напряжения.
Он заявил, что проблемы в Китае обусловлены COVID-19, и экономика оказалась слишком слабой. Усугубление проблемы долга и снижение доходности корпораций вызваны дефляцией.
Кроме того, геополитические проблемы вызвали «отток капитала» из Китая, однако текущая премия за риск делает китайские активы привлекательными. Индекс CSI 300 в Китае снизился на 47% с пика, достигнутого в феврале 2021 года. За последние 12 месяцев индекс Hang Seng в Гонконге снизился на 26%, CSI 300 потерял 22%, а индекс Shanghai Composite снизился на 15%. За тот же период индекс Nikkei в Японии вырос на 24%, а индекс S&P 500 в США — на 27%.
Генеральный директор Гонконгской биржи и клиринга, Николас Агузин, заявил, что глобальные геополитические события и напряженность в отношениях между США и Китаем повлияли на фондовый рынок Гонконга, который находится близко к 15-месячным минимумам. Агузин отметил, что преддверие президентских выборов в США в ноябре будет влиять на уверенность инвесторов в 2024 году.
Он также сообщил, что инвесторы и хедж-фонды начинают смещать свое внимание с новых потоков на гонконгский рынок. Мин-Лан Тан, глава главного инвестиционного офиса АТР в UBS, отметила, что инвесторы ищут альтернативы за пределами Китая, и Индия становится «важной частью будущего». Она подчеркнула, что у Индии есть возможность выйти на новый уровень, благодаря государственной инфраструктуре, стабильной демографии и более высоким темпам инвестиций.
Она также добавила, что президентские выборы в США, которые состоятся в ноябре, будут иметь важное значение для давления на Китай.