Специалисты из университетов Вероны в Италии и Варшавы в Польше пришли к выводам о вкусовых и ароматических характеристиках любимых вин древнего Рима, как описано в научном журнале Antiquity, передает Bizmedia.kz.
Исследователи провели анализ долиумов, крупных глиняных сосудов, которые римляне использовали для ферментации и хранения вин, обладающих овальной формой и частично захороненных под землей.
Археологи указывают, что форма сосудов и применение натуральных дрожжей придавали винам древнего Рима специфический вкус и аромат, напоминающий обжаренный хлеб, грецкие орехи и специи, в частности, индианскую карри.
Дополнительно исследователи выявили, что белые вина в современном понимании этого термина были наиболее популярными в Риме. Несмотря на это, древние виноделы использовали виноград, независимо от его цвета, вместе с кожицей. Это приводило к получению напитков различных оттенков — от прозрачного белого до красновато-желтого, темно-красного и даже черного.
Археологи подчеркнули, что специфические свойства долиумов позволяли римлянам при помощи ферментации создавать вина с самыми различными вкусовыми характеристиками.