ЛОНДОН, 20 декабря (Рейтер) — Самый большой забег доллара за 40 лет, возможно, наконец-то остановился, теперь, когда последний в мире «голубиный» центральный банк — Банк Японии — наконец-то ослабил свою железную хватку на долгосрочных процентных ставках.
The Банк Японии шокировал рынки во вторник неожиданно изменил контроль над доходностью облигаций, позволив долгосрочным процентным ставкам вырасти еще больше, что направлено на смягчение некоторых издержек длительного монетарного стимулирования.
Глава Банка Японии Харухико Курода, который покидает свой пост в апреле, заявил, что это техническая мера, направленная на улучшение работы рынка облигаций, и ни в коем случае не является формой ужесточения денежно-кредитной политики.
Это решение застало инвесторов врасплох, в результате чего курс иены вырос примерно на 4% по отношению к доллару, что стало самым большим однодневным ростом за последние 24 года. В последний раз курс доллара снизился на 3,9% и составил 131,60 иен. Доходность эталонных японских 10-летних облигаций достигла самого высокого уровня за последние семь лет, фактически удвоив стоимость долгосрочных займов.
По словам аналитиков, шаг Банка Японии, скорее всего, снизит спрос на казначейские облигации США. Япония, крупнейший в мире держатель американских государственных долговых обязательств, не относящихся к США, в последние несколько месяцев сократила объем своих казначейских облигаций, продавая их для защиты иены, которая в какой-то момент потеряла около 25% своей стоимости по отношению к доллару, и в связи с резким ростом расходов на хеджирование.
В этом году доллар вырос на 9%, так как Федеральная резервная система повысила процентные ставки для борьбы с инфляцией, достигшей 40-летнего максимума. Больше всего он вырос по отношению к иене, которая подешевела из-за политики Банка Японии по сдерживанию долгосрочной доходности.
Поскольку другие центральные банки, от Банка Англии до Европейского центрального банка и Резервного банка Австралии, повысили свои собственные ставки, у долларовых быков закончились силы. По отношению к корзине основных валют американская валюта несет самые большие квартальные потери с конца 2010 года. Но до сих пор доллар мог рассчитывать на преимущество по отношению к иене, чтобы продлить свой бычий бег.
Глава отдела валютной стратегии Societe Generale Кит Юкес заявил, что второй по величине рост доллара с февраля 1985 года фактически завершен.
«Как бы мы ни наряжали мир, ФРС ползет к концу своего цикла повышения ставок», — сказал он. «Повышения ставок будут становиться все меньше и меньше, и в конце концов не будет ничего, и на этом история закончится».
Тесная связь между денежно-кредитной политикой Японии и казначейскими облигациями США добавляет еще один поворот в эту историю.
После решения Банка Японии 10-летние казначейские облигации США стали распродаваться, в результате чего доходность выросла на 13 базисных пунктов до 3,71%. В последний раз за день они выросли на 10 базисных пунктов до 3,691%.
«Дальнейшее снижение спроса со стороны крупнейшего в мире держателя казначейских облигаций должно повысить волатильность и усилить потенциальную распродажу в 2023 году», — сказал Эрик Нельсон, макроэкономический стратег Wells Fargo Securities, в аналитической записке.
СТАВКИ НА ХЕДЖИРОВАНИЕ
Резкий рост ставок на переднем крае, а также общее укрепление доллара привели к увеличению расходов на хеджирование американских активов с фиксированным доходом для японских инвесторов.
По данным Адама Коула, валютного стратега RBC Capital Markets, доходность хеджированных 10-летних казначейских облигаций сейчас составляет менее -1%, упав ниже доходности 10-летних JGB в начале этого года.
Это не изменилось после вторничного шага BOJ.
«Поскольку Япония не меняет политическую ставку, у японских инвесторов, покупающих долларовые активы с фиксированным доходом в США и хеджирующих свой валютный риск, по-прежнему будут высокие затраты на хеджирование, в то время как … доходность JGB (японских государственных облигаций) и кредитов инвестиционного класса растет», — сказал Закари Гриффитс, старший стратег инвестиционного класса в CreditSights в Шарлотте, Северная Каролина.
По мере роста доходности казначейских облигаций США с более коротким сроком погашения, что отражает уверенность инвесторов в том, что ФРС продолжит повышать ставки в ближайшие месяцы, она стала выше доходности облигаций с более длинным сроком погашения, что делает хеджирование гораздо более дорогим.
Это толкает форвардные валютные курсы ниже текущих, или спот-курсов, что означает, что инвесторы, зафиксировавшие свои долларовые позиции — которые им необходимы для покупки казначейских облигаций — сталкиваются с перспективой потерь, когда они в конечном итоге обменяют эти доллары обратно на иены.
Тем не менее, некоторые аналитики считают, что стресс от владения Treasuries, вероятно, «на пределе», не в последнюю очередь из-за огромных размеров владения японскими инвесторами американскими долговыми обязательствами, говорят аналитики.
«Что касается японских инвесторов, возвращающих деньги домой — даже если вы посмотрите, например, на соотношение доллар/иена, вы все равно получите огромный прирост в казначейских облигациях США, если вы японский инвестор, прежде чем переключиться обратно в иену», — сказал старший стратег по ставкам Rabobank Ричард Магуайр.
«Так что я не думаю, что математика складывается. Я не думаю, что в этом случае произойдет массовая репатриация японских инвестиций обратно в JGBs, что будет негативно для (немецких) бундов, (итальянских) BTPs и казначейских облигаций США».
Стратеги JPMorgan говорят, что высококлассные корпоративные облигации также почувствуют удар, поскольку это подпитывает глобальную волатильность, но есть и положительная сторона.
«Вопрос теперь будет заключаться в том, поверит ли рынок Банку Японии, что это просто техническая корректировка или начало более глубокого «ястребиного» курса», — говорят кредитные стратеги JPMorgan Эрик Бейнштейн и Натаниэль Розенбаум.
«Последнее означало бы большую волатильность ставок, но также и путь к возможному снижению затрат на хеджирование».
(Эта история была исправлена, чтобы зафиксировать в пункте 4 крупнейший дневной прирост иены за 24 года, а не за 34)