АСТАНА — Центр международных отношений и устойчивого развития (ЦМОУР) провел 15 декабря в режиме видеоконференции мероприятие, посвященное реформам и геополитическим сдвигам в Центральной Азии.
В своем приветственном слове президент CIRSD Вук Еремич отметил усиление трений между глобальными игроками и трансформационные изменения в сфере мировой безопасности и экономики. В этой связи связь играет важную роль для политиков и экспертов во всем мире.
«Наблюдается повышенный интерес глобальных игроков из ближнего и дальнего зарубежья к событиям в различных странах Центральной Азии и Казахстане, в частности. Казахстан является крупнейшим и во многом наиболее значимым игроком в регионе Центральной Азии», — сказал Еремич.
Еремич напомнил, что реформы в Центральной Азии были в центре внимания недавней встречи в Дипломатической академии Вены с участием казахстанских и европейских политиков.
Еремич также высоко оценил многосторонние дипломатические усилия, которые Казахстан и другие страны Центральной Азии предпринимают в это неспокойное время. «Я уверен, что руководство стран Центральной Азии продолжает стремиться к изменениям, чтобы реформировать свои соответствующие системы для улучшения своих наций и достижения идеала регионального и глобального мира», — сказал он.
Болат Нургалиев, который является председателем правления Научно-исследовательского института внешней политики при Министерстве иностранных дел Казахстана, сказал, что Центральная Азия и европейские страны географически далеки. Тем не менее, определенные сходства между ними служат основой для более тесного сотрудничества.
Центральная Азия стремится к модернизации и регионализму. Регион заинтересован в укреплении заинтересованных сторон, защите интересов национальной безопасности и обеспечении успешной реализации долгосрочных целей.
«Региональная интеграция и взаимосвязанность важны для Центральной Азии», — сказал он. «Приоритеты внешней политики Казахстана сосредоточены на развитии отношений не только с соседями, но и с широким миром в духе реализации многовекторной внешней политики.»
Многовекторная внешняя политика Казахстана также проявляется в его участии во многих международных структурах.
«В Казахстане с самого начала независимости мы придерживаемся проактивного подхода к внешней политике, основанного на понимании того, что только при наличии широкой сети партнерских отношений можно эффективно обеспечить свою безопасность, территориальную целостность и политическую независимость. Реформы, проводимые под руководством Президента Токаева, предусматривают тесное сотрудничество со всеми странами», — сказал он.
Нургалиев сказал, что реформы будут осуществляться в стране поэтапно. После трагических событий в январе власти переосмыслили темпы реформ и их направление и превратили политику в «концепцию того, что нам нужна другая основа структуры управления, то есть государство для народа, а не народ для государства».
По мнению старшего научного сотрудника CIRSD Стефана Антича, Казахстан переживает огромную реформаторскую волну. Он считает, что за последние три года страна добилась огромного прогресса в деле демократизации.
«То, что мы видим в Казахстане — это демократизация, потому что она содержит все черты процесса демократизации, включая разделение власти, персонализированное представительство в нижней палате парламента, больше регионализма, и в основном, отход от суперпрезидентской системы в сторону большего распределения власти, большего плюрализма, большего участия для различных уровней общества», — сказал Антич.
CIRSD — это аналитический центр по вопросам государственной политики, зарегистрированный в Белграде и Нью-Йорке. Организация видит свою миссию в предоставлении высококачественного, независимого анализа и выработке инновационных, практических рекомендаций для государств и институтов.