С начала года одной из самых важных тем для жителей Астаны стал вопрос о мобильных переводах и их проверке. Анвар Бекжуманов, исполняющий обязанности руководителя Управления камерального мониторинга Департамента государственных доходов по Астане, предоставил информацию на брифинге в РСК. Об этом сообщает Bizmedia.kz.
Информация от банков поступает только о лицах, соответствующих определенным критериям.
Под проверку попадают лица, получающие мобильные переводы от 100 и более разных отправителей ежемесячно в течение трех месяцев подряд. Это подразумевает, что идет речь о людях, ведущих предпринимательскую деятельность.
На текущий момент информация доступна только о государственных служащих и их супругах за 2022 год. Предоставление информации постепенно расширяется в соответствии с определенными критериями:
- С 2023 года — по государственным служащим и их супругам за 2022 год;
- С 2024 года — по работникам государственных учреждений, субъектам квазигосударственного сектора и их супругам за 2023 год;
- С 2025 года — по индивидуальным предпринимателям, руководителям юридических лиц и их супругам за 2024 год;
- С 2026 года — по остальным категориям населения за 2025 год.
Цель проверки мобильных переводов заключается в борьбе с теневым предпринимательством. Некоторые предприниматели получают оплату за товары или услуги через мобильные переводы, обходя при этом использование контрольно-кассовых аппаратов, POS-терминалов и QR-кодов. Это создает препятствия для выдачи чеков и нарушает права потребителей. Важно отметить, что государство не аудитирует все мобильные переводы. Физические лица могут осуществлять и принимать мобильные переводы в личных целях — помощь родным, друзьям и для других жизненных ситуаций. Такие переводы не требуется декларировать, так как они случайны.
Эти меры направлены на выявление скрытых доходов и нерегистрируемых предпринимателей, особенно тех, кто получает оплату через мобильные переводы на личные счета. Предпринимателям рекомендуется принимать оплату на специальные бизнес-счета.
Некоторые предприниматели отказываются от приема безналичных платежей и требуют только наличные. В Департаменте отметили, что такой отказ является незаконным и нарушает права потребителей.
За отказ предпринимателей принимать платежи с использованием платежных карточек предусмотрено административное наказание: в первый раз — предупреждение, а при повторном нарушении — штраф в размере 147 680 тенге (40 МРП) (статья 194 КоАП), предупредил представитель Департамента.