БЕИТ ДЖАЛА, Западный берег реки Иордан, 18 декабря (Рейтер) — В небольшой винокурне недалеко от Вифлеема на оккупированном Израилем Западном берегу реки Иордан прозрачная жидкость капает из медного горшка в бочку из нержавеющей стали, звеня, как церковные колокола.
Каждый год с началом Адвента, который наступает вскоре после окончания сбора винограда, Надер Муадди готовит новую партию арака, спиртного напитка с анисовым вкусом.
Напиток, который становится молочно-белым при смешивании с водой и льдом, прекрасно сочетается с блюдами левантийской кухни, особенно с меззе и мясом на гриле.
«Арак используется для того, чтобы собрать людей вместе за трапезой, разделить беседу, укрепить отношения, и именно это мы делаем в праздничный сезон», — сказал Муадди. «Так что это не только дух Палестины, это наш дух Рождества».
Арак был впервые произведен в Ираке более тысячи лет назад и считается самым старым дистиллированным спиртным напитком. Исторически сложилось так, что семьи по всему Леванту производили свое собственное вино и арак, которым они делились с гостями, приезжавшими на Рождество.
Христиане составляют небольшую часть палестинского населения на Западном берегу, в Газе и Восточном Иерусалиме. Многие живут в Вифлееме, традиционном месте рождения Иисуса, и его ближайших окрестностях.
По словам Муадди, приготовление арака было способом использовать остатки вина, пока оно не превратилось в уксус. По его словам, хотя эта традиция в основном сохранилась в соседних странах, таких как Ливан и Сирия, для палестинцев она закончилась, когда домашнее винокурение было запрещено во времена британского, а затем иорданского правления.
По словам Муадди, лицензированные заводы по производству арака в конечном итоге полностью отказались от процесса дистилляции в попытке сократить расходы и увеличить прибыль, поставив под угрозу его качество.
«Когда качество арака упало, люди бросили его», — сказал он. Среди палестинцев он приобрел дурную репутацию «напитка для пьяниц».
Но для Муадди, выросшего в США среди общин арабской диаспоры, арак был в центре каждого праздника и торжества. «Это напиток товарищества», — сказал он.
Когда он вернулся на Западный берег в 2007 году, он так много тратил на покупку высококачественного арака из Сирии и Ливана, что один из друзей сказал, что ему стоит подумать о том, чтобы сделать свой собственный арак, и в 2010 году он взялся за это дело.
ХОББИ СТАНОВИТСЯ БИЗНЕСОМ
Он читал книги, посещал интернет-форумы, смотрел обучающие ролики на YouTube и продолжал экспериментировать, пока не довел рецепт до совершенства. Когда друзья и соседи проявили интерес к покупке его арака, Муадди, который работает полный рабочий день в международной гуманитарной организации, решил превратить свое хобби в побочный бизнес.
Отмеченный наградами арак Муадди изготавливается из местных сортов винограда и аниса, выращенных на Западном берегу. По его словам, он надеется, что работа с палестинскими фермерами будет стимулировать их продолжать обрабатывать свою землю перед лицом израильских угроз перемещения, ограничений на передвижение и насилия со стороны еврейских поселенцев.
Муадди сказал, что в зависимости от спроса он закупает от пяти до 15 тонн винограда в год, из которого делают до 3 000 бутылок в год.
В конце сентября — начале октября Муадди собирает виноград с высоким содержанием сахара, который при раздавливании подвергается естественной ферментации дикими дрожжами. В течение месяца виноград превращается в вино, которое затем подвергается тройной дистилляции в медном арабском горшке. Анис добавляется в третьем раунде.
Чтобы контролировать процесс, который может занимать до 26 часов, он иногда спит на пенополистирольном матрасе на винокурне в Бейт-Джала и ставит будильник на каждые 15 минут.
«Изготовление арака традиционным способом требует времени, это утомительно и дорого», — говорит Муадди. Нам, как мелкому производителю, «трудно конкурировать с импортными товарами из Турции, Китая и других стран, даже когда речь идет об алкоголе».
Но поскольку люди готовы тратить больше денег во время праздников, это оптимальное время для продаж, сказал он.
Более 95% зарегистрированных палестинских предприятий являются малыми или средними по размеру, сказал Адель Ходали, казначей Торговой палаты Вифлеема.
На Западном берегу появляются винокурни, винодельни и пивоварни. Но Ходали сказал, что поскольку палестинский рынок алкоголя невелик — учитывая, что большинство палестинцев являются мусульманами, — производителям арака рекомендуется экспортировать свою продукцию.
Для Муадди возрождение этой традиции на местном уровне является предметом гордости, чего бы это ни стоило.
«В Палестине мы не только теряем землю из-за оккупации, но и теряем элементы нашей культуры и кулинарного наследия. Я хочу сделать арак снова популярным. Я хочу создать ренессанс арака».