АСТАНА — Казахский куреш или казахская борьба является одним из древнейших национальных видов спорта и имеет священное значение для казахского народа, поскольку отражает дух народа и его стремление к свободе. Чемпионат мира по казахскому куреси, стартовавший в Астане 12-14 декабря, стал одним из многочисленных мероприятий, организованных правительством для популяризации этого вида спорта в стране.
Турнир увенчался огромным успехом для национальной сборной Казахстана — спортсмены завоевали восемь золотых медалей, сообщает пресс-служба столичного акимата.
Всего в соревнованиях, посвященных Дню независимости страны, который ежегодно отмечается 16 декабря, приняли участие 350 спортсменов из 39 стран.
«Казахский куреш — это неизбежная часть истории казахского народа. Этот вид борьбы всегда был и остается одним из важнейших методов воспитания подрастающего поколения. Он способствует формированию силы и выносливости, а также улучшает навыки критического мышления и развивает предпочтение справедливости», — сказал министр культуры и спорта Казахстана Даурен Абаев.
Он отметил усилия правительства по развитию и популяризации этого вида спорта.
«На сегодняшний день более 142 000 человек занимаются этим видом спорта. Я уверен, что этот турнир будет способствовать дальнейшему развитию казахского куреш на мировой арене», — сказал Абаев.
История развития спорта
До начала 20-го века борцов не делили на группы в зависимости от веса, поэтому они придерживались принципа «Побеждает тот, кто сильнее». Разделение по весу и возрасту было введено только в 1930-х годах.
В настоящее время в этом виде спорта существуют определенные правила, касающиеся формы и техники борьбы.
Форма борцов несколько схожа с формой самбистов. Хотя, в отличие от самбистов, казахские спортсмены — куреси-палуаны — носят чапан (традиционный халат) с бельбеу (матерчатый пояс). Чапан сделан из более прочного материала, имеет короткие рукава и небольшие полоски на плечах, которые предназначены для захвата противника.
Еще одной особенностью казахского куреси является необходимость достижения победы только при сочетании смекалки, физической силы и быстрой реакции на действия соперника. Поединок немедленно заканчивается, когда один из борцов сбивает своего противника с ног, оставаясь на нем.
Казахский куреш схож по технике с грузинской борьбой под названием чидаоба, башкирской борьбой куреш и узбекской борьбой кураш, поэтому палуаны со временем могут участвовать в соревнованиях по различным видам борьбы.
Признание казахского куреш в Казахстане и во всем мире
Отдавая дань своим традициям, жители страны охотно организуют и поддерживают соревнования по казахскому куреси, которые с 1938 года включены в программу национальных соревнований.
С 2012 года ежегодный национальный турнир Казахстана «Барысы» собирает спортсменов со всей страны в городе Тараз, чтобы дать им возможность продемонстрировать и сравнить свое мастерство в казахском куреси. Согласно правилам, борцы должны выступать в открытой весовой категории.
Еще одно соревнование под названием «Евразия барысы» периодически собирает борцов из Европы и Азии в разных городах страны.
Помимо всего Казахстана, казахский куреш сумел завоевать популярность во всем мире. Так, с 2017 года было проведено два чемпионата мира, два чемпионата Европы и два чемпионата Азии.
В 2016 году казахский куреш был включен в Список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО (Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры).