В четверг азиатские акции достигли пятимесячного максимума, поскольку рыночные ожидания все более агрессивного снижения процентных ставок поддерживают рост американских акций и облигаций. Однако, в то же время, существует потенциал для разочарований в следующем году, передает Bizmedia.kz.
За последние два месяца индекс S&P 500 поднялся на 14% и теперь находится близко к своему историческому пику закрытия, а его коэффициент цена/прибыль вырос на четверть за год и составляет 24,0.
Индекс акций Азиатско-Тихоокеанского региона, за исключением Японии, MSCI, также вырос на 10 % за два месяца и в четверг добавил еще 0,3 %, достигнув максимума с августа.
Японский индекс Nikkei снизился на 0,4 % из-за укрепления иены, уменьшив декабрьский прирост.
Китайские акции, хотя и не получают должного внимания со стороны мировой общественности, привлекают меньше иностранных инвесторов из-за замедления экономики и напряженных отношений с Соединенными Штатами. В четверг голубые фишки выросли на 0,5%, но их декабрьский рост составляет всего 4%.
Фьючерсы на EUROSTOXX 50 прибавили 0,3%, а на FTSE — 0,2%. Фьючерсы на S&P 500 выросли на 0,1%, достигнув нового рекордного уровня, а фьючерсы на Nasdaq выросли на 0,2%.
Отсутствие значимых новостей не помешало инвесторам увеличить ставки на скорое снижение процентных ставок Федеральной резервной системой. Сейчас вероятность снижения ставки уже в марте составляет 88%, что значительно выше, чем месяц назад, когда вероятность составляла всего 21%.
На рынке ожидается около 157 базисных пунктов смягчения процентных ставок к 2024 году, а в 2025 году ставки достигнут 3,00-3,25%.
«Быстрое снижение инфляции, вероятно, заставит ФРС быстро снижать процентные ставки, чтобы сбросить их с уровня, который большинство участников рынка, скорее всего, скоро посчитают непомерным», — пишут аналитики Goldman Sachs в своей записке.
«Мы ожидаем трех последовательных снижений ставок на 25 базисных пунктов в марте, мае и июне, а затем по одному снижению каждый квартал, пока ставка не достигнет 3,25-3,5% в 3-м квартале 2025 года. Наш прогноз предполагает 5 снижений в 2024 году и еще 3 снижения в 2025 году».
ОБЛИГАЦИОННЫЙ БУКЕТ
Доходность 10-летних казначейских облигаций достигла пятимесячного минимума за ночь, составив 3,812%. Похожая тенденция наблюдалась и у двухлетних облигаций, их доходность снизилась до 4,273% с октябрьского пика в 5,295%. Оба эти события оказали существенное влияние на доллар США: евро выросло до самого высокого уровня с июля, равного $1,1129. В последний раз евро достигало уровня $1,1115, и за этот месяц оно уже набрало 2%, приблизившись к максимуму 2023 года в $1,1276.
Стерлинг также продемонстрировал рост, достигнув пятимесячного максимума в $1,2812 и преодолев сопротивление на уровне $1,2794 за ночь.
Глава глобальной валютной стратегии G10 в Deutsche Bank, Алан Раскин, отметил, что инвесторы уделяют большее внимание ожиданиям ФРС, чем сигналам других центральных банков, таких как ЕЦБ. Он пояснил, что это связано с фактом, что ФРС оказывает большее влияние на общую глобальную среду риска, которая стала более благоприятной и менее поддерживающей доллар.
Доллар также потерял позиции по отношению к иене, снизившись до 141,49 иены и потеряв 1,4% за месяц. Однако за год доллар все еще сильно вырос, поскольку Банк Японии не спешит ужесточать свою политику.
В интервью, опубликованном в среду, глава Банка Японии Кадзуо Уэда заявил, что он не спешит сворачивать свою мягкую политику, поскольку риск превышения целевого уровня инфляции в 2% и ее ускорения является незначительным.
Падение доллара и доходности обеспечило поддержку золоту, которое подорожало до 2 083 долларов за унцию после достижения рекордного максимума закрытия в среду.
Цены на нефть стабилизировались после снижения в среду, поскольку опасения по поводу поставок ослабли после анонса крупных грузоотправителей о возвращении в Красное море. Цена на нефть марки Brent выросла на 20 центов до 79,85 доллара за баррель, а американская нефть поднялась на 11 центов до 74,22 доллара за баррель.