Витамин D чрезвычайно важен для здоровья нашего организма, и его нехватка может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Этот витамин активно участвует в усвоении кальция, что критично для здоровья наших костей. Нервная система и иммунная система также активно используют этот витамин, что делает его абсолютно необходимым для нашего организма, передает Bizmedia.kz.
По информации от Health, избыток витамина D может быть вредным и даже привести к коме, поэтому его прием в виде добавок должен контролироваться врачом.
Исследование, проведенное на основе данных 72 тысяч американцев, показало, что недостаток витамина D наблюдается у 40,9% участников, умеренный дефицит у 22% и тяжелый — у 2,6%. Среди наиболее уязвимых групп можно выделить пожилых людей, людей с ожирением, перенесших операцию по шунтированию желудка, а также людей с заболеваниями печени, целиакией, муковисцидозом и болезнью Крона.
Поддержать уровень витамина D в организме можно, проводя больше времени на солнце. Однако простое сидение у окна в солнечный день не заменит прогулку на свежем воздухе. В зимнее время, когда солнечного света не хватает, важно включить в свой рацион продукты, богатые витамином D.
Это могут быть форель, тунец, лосось, скумбрия и рыбий жир из печени — они являются отличными источниками этого витамина. 85 граммов жирной рыбы содержат 570 международных единиц витамина D — это почти суточная норма для людей от 19 до 70 лет, которая равна 600 международных единиц. В одной чашке молока с 2% жира, обогащенного витамином D, содержится 120 международных единиц, а в большой яичнице — 44 международных единицы.
Несмотря на это, многим людям сложно получить нужное количество витамина D только из пищи, поэтому в некоторых случаях врачи могут рекомендовать принимать его в виде добавок. Тем не менее, важно помнить, что витамин D безопасен только в определенных дозах. Его избыток может привести к серьезным проблемам со здоровьем, включая сонливость, спутанность сознания, боли в животе, рвоту и слабость, а в тяжелых случаях — к коме.