Азамат Саменов, заместитель директора ЦРИ, сделал обзор по особенностям кредитного и депозитного рынков Казахстана в региональном разрезе, сообщает Bizmedia.kz.
Анализ уровня кредитования и сбережений населения может служить показателем благосостояния различных регионов. Согласно данным Национального банка РК на начало 2023 года, общий объем выданных кредитов для физических лиц составил около 14,1 трлн тенге, а депозиты составили около 13,3 трлн тенге. Это означает, что в экономике кредитов на 856,1 млрд тенге больше, что свидетельствует о высокой степени кредитования населения.
Однако, если рассмотреть ситуацию в контексте отдельных регионов страны, то картина меняется. Из отмеченных 13,3 трлн тенге на депозитах физических лиц, 47% (то есть 6,2 трлн тенге) приходится на мегаполис Алматы. Например, депозиты Алматы превосходят аналогичный показатель Туркестанской области в 75 раз. При этом Туркестанская область занимает последнее место по величине депозитов населения в банках, хотя численность занятого населения в экономике отличается от Алматы всего в 1,26 раза.
Также можно сравнить Северо-Казахстанскую область и Туркестанскую область: на депозитах в Северо-Казахстанской области лежит больше средств на одного занятого в экономике, чем в Туркестанской области в 9 раз, при этом по численности занятого населения в экономике Северо-Казахстанская область уступает Туркестанской области в 3 раза.
Сравнительный анализ выявил определенные характеристики и модели:
Во-первых, депозиты и кредиты в стране распределены неравномерно, что обусловлено различными объективными факторами, такими как экономическое положение и численность населения в каждом регионе.
В крупных городах, таких как Алматы (3,9 млн тенге), Астана (3,6 млн тенге) и Шымкент (2,3 млн тенге), основная доля кредитов приходится на одного работающего в экономике человека.
Во-вторых, в южных регионах на каждого работающего в экономике приходится больше кредитов, чем депозитов. Например, в Туркестанской области объем кредитов превышает объем депозитов в 4,2 раза; в Кызылординской области — в 2,3 раза; в Жамбылской, Алматинской и Жетысу — вдвое.
В-третьих, в северных регионах Казахстана обычно больше депозитов, чем кредитов на каждого работающего в экономике человека. В Северо-Казахстанской и Костанайской областях общий объем депозитов превышает объем кредитов. В Павлодарской, Западно-Казахстанской, Восточно-Казахстанской и Акмолинской областях соотношение кредитов и депозитов примерно одинаково.
Кроме того, в северных регионах процент жителей старше 63 лет выше, чем в южных регионах, что может способствовать большему количеству депозитов по сравнению с южными регионами.
В-четвертых, высокий показатель ВВП на душу населения не обязательно соответствует большим личным сбережениям жителей. Рассмотрим, например, Атыраускую область, которая по этому показателю занимает лидирующее положение с 19,9 млн тенге, опережая город Алматы в 2,2 раза. Однако, если рассмотреть абсолютные значения вкладов граждан, то Атырауская область отстает в 17 раз, а на одного занятого в экономике — в 5,7 раз. Это может указывать на внутренние потоки капитала в стране.
Другой пример: Костанайская область, занимающая 10 место по уровню ВВП на душу населения (5 млн тенге), превышает по общему объему депозитов Атыраускую область на 40%.
В-пятых, объем кредитования на одного занятого в экономике в Северо-Казахстанской области больше, чем в Туркестанской, Алматинской областях и Жетысу, несмотря на то, что общий объем кредитования в этих трех южных областях значительно выше. При этом, официальные доходы Северо-Казахстанской области существенно ниже среднего по стране.
Так, средняя номинальная зарплата в Северо-Казахстанской области составляет 227 тыс. тенге, в Жетысу — 229,7 тыс. тенге, в Туркестанской области — 237,1 тыс. тенге, а в Алматинской области — 261,2 тыс. тенге.