Первый энергоблок АЭС «Аккую» в Турции получил разрешение на ввод в эксплуатацию. Об этом сообщает Bizmedia.kz.
«Росатом» объявил о получении разрешения на эксплуатацию первого энергоблока атомной электростанции «Аккую» в Турции, как сообщается в телеграм-канале госкорпорации.
Анастасия Зотеева, генеральный директор «Аккую Нуклеар», подчеркнула, что данное решение является подтверждением выполнения всех требований турецкого закона и международных стандартов по строительству АЭС, и подготовки к следующим шагам. Зотеева назвала этот момент «новым, значительным и ответственным этапом в жизни проекта».
Госкорпорация уточнила, что следующая задача – получение лицензии на эксплуатацию первого энергоблока, что даст возможность начать загрузку ядерного топлива в реактор и провести контроль перед стартом. «Аккую Нуклеар» в настоящее время продолжает подготовку технической документации для подачи заявления на получение лицензии.
Строительство «Аккую», первой АЭС в Турции, является значимым российско-турецким проектом. После полного ввода в эксплуатацию всех четырех энергоблоков с российскими реакторами ВВЭР-1200 мощностью в 1200 мегаватт каждый, станция будет генерировать около 35 миллиардов киловатт-часов в год, обеспечивая до 10% энергетических потребностей Турции. Ожидается, что первый энергоблок будет запущен в 2024 году.
АЭС «Аккую» представляет собой первый проект в глобальной атомной индустрии, осуществляемый по модели «строй — владей — эксплуатируй». Бюджет проекта составляет около 20 миллиардов долларов. В «Росатоме» утверждают, что «Аккую» соответствует всем современным международным требованиям безопасности в атомной энергетике.
В сентябре, Алексей Лихачев, глава «Росатома», выразил предложение использовать прибыль от продажи электроэнергии с АЭС «Аккую» для финансирования строительства еще одной АЭС «Синоп» в Турции. Лихачев сообщил, что Россия начала обсуждение практических вопросов этого проекта с Анкарой.