Профессионал в области гастроэнтерологии и гепатологии, Сергей Вялов, выделил основные факторы, способствующие развитию критических заболеваний поджелудочной железы, включая рак. Он поделился этой информацией в своем Telegram-канале. Об этом сообщает Bizmedia.kz.
Вялов указал на то, что 85% случаев заболевания поджелудочной железы, известного как панкреатит, происходят из-за двух основных факторов — преувеличенного потребления алкоголя и неправильной работы желчевыводящей системы. Дополнительный провоцирующий фактор — употребление большого количества жирной пищи. Вялов настоятельно рекомендовал умеренность в употреблении жиров.
Он подчеркнул, что когда «поджелудочная железа начинает давать сигналы», есть два пути прекратить прогрессирование заболевания. Первый включает в себя изменение образа жизни и использование лекарств, прописанных врачом, на дому. Второй подразумевает более радикальные меры в стационаре с помощью хирургического вмешательства.
Ранее врач-эндокринолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), кандидат медицинских наук Наталия Тананакина объяснила «Газете.Ru», что первый тип диабета часто имеет наследственную природу. Она также уточнила, что сахарный диабет 2-го типа (СД 2) развивается вследствие относительного дефицита инсулина или снижения чувствительности организма к нему.