Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) определил пределы импорта для отдельных категорий мяса КРС в 2024 году, которое предполагается использовать в производстве мясных продуктов, как сообщает «Интерфакс». На Россию приходится квота в 100 тысяч тонн, Армения получила 8,5 тысяч тонн, Беларусь — 7,5 тысяч тонн, Казахстан — 5 тысяч тонн, а Кыргызстан — 3,5 тысячи тонн, согласно информации от торгового подразделения комиссии. Об этом сообщает Bizmedia.kz.
Тарифная квота будет применяться к мясу КРС, предназначенному исключительно для промышленной обработки и производства финальной продукции, при условии соответствующего подтверждения уполномоченного органа. В основном такие поставки осуществляются из стран Латинской Америки и Индии, как отмечается в сообщении торгового блока ЕЭК.
Мясное сырье, подпадающее под квоту, не относится к высококачественной говядине, которая в основном производится на внутреннем рынке.
«Таможенно-тарифное регулирование направлено на компенсацию дефицита мясного сырья на внутреннем рынке Евразийского экономического союза, расширение производства готовых мясных и колбасных изделий, снижение затрат на производство, а также контроль за уровнем цен на финальную продукцию,» — делится комментарий торгового блока ЕЭК по поводу решения Совета.
В августе ЕЭК внесла собственные корректировки по отношению к общим импортным квотам на мясо. В конечном итоге, для всех стран, кроме Армении и Кыргызстана, квоты остались на уровне 2023 года. Например, квота на говядину для Армении будет составлять 9 тыс. тонн (11,3 тыс. тонн в 2023 году), для Казахстана — 21 тыс. тонн, для Кыргызстана — 5 тыс. тонн, для РФ — 570 тыс. тонн. Армении также предоставлена квота на импорт 12 тыс. тонн свинины (7,5 тыс. тонн в этом году), Беларуси — 20 тыс. тонн, Кыргызстану — 2 тыс. тонн (3 тыс. тонн). Импорт свинины РФ не квотирует. Согласно обязательствам перед ВТО, начиная с 2021 года квота была заменена на пошлину в размере 25%.
По результатам августовского решения ЕЭК, квоты на птицу в 2024 году останутся без изменений по сравнению с текущим годом и для Армении составят 39,1 тыс. тонн, Беларуси — 10,9 тыс. тонн, Казахстану — 140 тыс. тонн, Кыргызстану — 58 тыс. тонн и РФ — 364 тыс. тонн.