Британский диетолог Майкл Мюсли сообщил, что слишком большое количество фруктозы может стать причиной ожирения. Об этом сообщает Bizmedia.kz.
Фруктоза и ожирение: что говорит британский диетолог
Авторитетный специалист в области диетологии и писатель, профессор Майкл Мюсли, предупредил о возможных опасностях превышения нормы потребления фруктозы, которое может стать причиной ожирения. Отчет об этом опубликован в Daily Mail.
Несмотря на общеизвестное представление о вреде избытка сахара и его влиянии на набор лишнего веса, роль фруктозы часто остается недооцененной. Данный моносахарид классифицируется как «полезный», поскольку его влияние на уровень глюкозы в крови не такое радикальное. По этой причине диабетикам часто советуют заменить обычный сахар на фруктозу в виде порошка.
Профессор Мюсли указывает на то, что фруктоза может на самом деле способствовать усилению чувства голода, исследование подтверждающее этот факт было проведено в Медицинской школе Университета Колорадо, США. Злоупотребление фруктозой может привести к потере контроля над аппетитом, что, в свою очередь, приводит к увеличению потребления продуктов, включая и те, что не содержат сахар. Такой подход к питанию ведет к избыточному приему калорий, которые затем превращаются в жировые отложения под кожей.
Однако, по словам учеников из США, слишком большое количество фруктозы в рационе может влиять на выработку аденозинтрифосфата (АТФ), которое является основным источником энергии для клеток нашего организма. При перекосе в сторону фруктозы, происходит снижение уровня АТФ, что активизирует зоны мозга, отвечающие за стимуляцию аппетита.