По информации заместителя премьер-министра – министра финансов РК Ерулана Жамаубаева, из 70 тысяч заявлений на банкротство физических лиц только 6 тысяч были одобрены. Наиболее популярной процедурой оказалось внесудебное банкротство, которое можно применить по долгам перед банками, микрофинансовыми организациями и коллекторскими агентствами. Об этом сообщает Bizmedia.kz.
Более 70 тысяч заявлений на банкротство физических лиц: почему одобрены только 6 тысяч?
В ходе заседания правительства заместитель премьер-министра и министр финансов РК Ерулан Жамаубаев сообщил, что из 70 тысяч поданных заявок на банкротство физических лиц только 6 тысяч были утверждены.
Наиболее популярной стала процедура внесудебного банкротства. Граждане могут подать заявки через ЦОНа, электронный портал правительства (eGov.kz) или мобильные приложения e-Salyq Azamat и eGov Mobile. Новая информационная система по банкротству физических лиц Qoldau была также запущена, позволяющая подавать заявления и автоматически проверять соответствие заявителя критериям через базы данных 24 государственных организаций.
С начала марта текущего года было подано более 70 тысяч заявлений, при этом более 80% заявлений не соответствовали критериям для процедуры банкротства. Основные причины включали наличие личного имущества, несоответствие суммы долга и срока неплатежа, а также отсутствие согласования долга с кредитором. На данный момент банкротами признаны более 6 тысяч граждан на общую сумму долга более 9 миллиардов тенге.
Более 1200 граждан обратились в суд для применения процедуры судебного банкротства и восстановления платежеспособности. Однако некоторые должники не могут воспользоваться процедурой банкротства из-за существующих законодательных препятствий, таких как обязательность предварительного урегулирования долга с кредитором, ограничение выезда и длительная просрочка при процедуре восстановления платежеспособности.
Предстоят следующие изменения:
- Внесение в список финансовых организаций, подлежащих внесудебному банкротству, включая те, которым были лишены лицензии соответствующим органом или которые были ликвидированы;
- Устранение обязательного требования для граждан предоставлять дополнительные документы при подаче заявления о внесудебном банкротстве; соответствующие данные планируется получать из баз данных соответствующих организаций;
- Отмена ограничения на выезд должника за границу после утверждения плана восстановления платежеспособности (в настоящее время запрет действует в течение всего периода исполнения плана – 5 лет).
«Несмотря на то, что банкротство не решает все проблемы, многие понимают связанные с ним последствия, такие как запрет на получение кредита в течение 5 лет и контроль над финансовым положением в течение 3 лет и т.д. Проведенная разъяснительная работа способствовала правильному использованию процесса банкротства», — пояснил министр финансов.