Ученые из Университета Миннесоты провели исследование, которое показало, что употребление растительных продуктов может снизить риск развития диабета и рака. Они обнаружили, что фрукты, овощи, бобовые, орехи и семена содержат клетчатку и другие биоактивные вещества, которые оказывают положительное влияние на организм. Об этом сообщает Bizmedia.kz.
Растительная пища снижает риск развития диабета и рака: исследование из Университета Миннесоты
Ученые из Университета Миннесоты выяснили, что употребление растительных продуктов способствует снижению риска развития диабета и рака. Эти результаты были опубликованы в MDPI (Multidisciplinary Digital Publishing Institute).
Ученые объяснили, что во фруктах, овощах, бобовых, орехах и семенах содержится нерастворимая клетчатка, которая играет важную роль в поддержании нормальной работы пищеварительной системы. Ее дефицит может оказывать негативное воздействие не только на функционирование желудочно-кишечного тракта, но и на иммунную систему.
Кроме того, растительные продукты содержат различные биоактивные вещества, такие как кверцетин, ресвератрол, катехины, антоцианы, лютеин, ликопин и бета-каротин. Эти соединения ассоциируются с снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака и диабета второго типа.
Например, кверцетин, который является растительным пигментом и содержится в ягодах, яблоках и зеленом чае, способствует улучшению кровотока и защите клеток организма от окислительного стресса. В то время как ресвератрол, естественный антиоксидант, проявляет эффективность в лечении рака поджелудочной железы.
Ученые надеются, что их исследование способствует повышению осведомленности общества о полезных свойствах растительной пищи. Они также подчеркнули важность улучшения методов обработки этих продуктов на производстве, что позволит сохранить биоактивные соединения их максимальную полезность.