Ученые из Северо-западного университета в США и Павийского университета в Италии провели исследование, в результате которого было обнаружено, что употребление жирной рыбы может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. В ходе исследования были проанализированы предыдущие работы на эту тему, и установлено, что повышенное содержание жирной рыбы в рационе может уменьшить вероятность заболеваний сердца и сосудов на 8%. Об этом сообщает Bizmedia.kz.
Ученые обнаружили: употребление жирной рыбы снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
Ученые из Северо-западного университета в США, сотрудничая с коллегами из Павийского университета в Италии, пришли к выводу, что употребление жирной рыбы снижает вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Исследование, опубликованное в журнале MDPI (Multidisciplinary Digital Publishing Institute), охватило анализ 78 805 случаев сердечно-сосудистых заболеваний, рассмотренных в предшествующих исследованиях, касающихся воздействия употребления рыбы на здоровье человека. Данные показали, что включение жирной рыбы в рацион снижает риск заболеваний сердца и сосудов на 8%.
Согласно подсчетам ученых, употребление 50 граммов рыбы в день снижает вероятность развития различных сердечно-сосудистых заболеваний, как угрожающих, так и менее опасных, на 9%. Если увеличить ежедневное потребление рыбы до 150 граммов, риск заболеваний снижается на 30%. Вероятно, этот защитный эффект связан с наличием в рыбе полиненасыщенных жирных кислот омега-3.
Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы выработать четкие рекомендации относительно количества рыбы в рационе и способов ее приготовления.