Исследователи из Тегеранского медицинского университета провели исследование, в ходе которого было обнаружено, что правильное питание может снизить риск развития опасных заболеваний легких, таких как пневмония и рак. Об этом сообщает Bizmedia.kz.
Правильное питание снижает риск опасных заболеваний легких, показывает исследование из Тегерана
Эксперты из Тегеранского университета медицинских наук открыли роль сбалансированного питания в снижении риска развития серьезных заболеваний легких, включая пневмонию и рак. Они опубликовали свои выводы в журнале BMC Public Health.
Исследование включало 84 пациентов с заболеваниями легких и 252 здоровых добровольцев. Целью ученых было определить связь между диетой и вероятностью развития ХОБЛ, постепенно прогрессирующего заболевания легких, которое вызывает воспаление и отек дыхательных путей. Осложнения ХОБЛ включают пневмонию, рак легких и сердечно-сосудистые заболевания.
Участникам исследования предложили вспомнить свою диету за последний год и заполнить анкеты. Исследователи установили, что у людей с тяжелым ХОБЛ потребление цельнозерновых продуктов было выше, чем у тех, у кого заболевание было в легкой форме. Кроме того, фрукты, цельнозерновые, овощи, орехи, бобовые, жиры омега-3 и полиненасыщенные жирные кислоты снижали риск развития осложнений ХОБЛ, таких как рак и пневмония.
Исследователи подчеркнули, что правильное питание может стать эффективным способом предотвращения ХОБЛ. Они также указали на необходимость дальнейших исследований для подтверждения полученных данных и лучшего понимания механизмов, которые могут объяснить эти результаты.