Ученые из Столичного университета Осаки (OMU) выяснили, что ростки капусты брокколи содержат в семь раз больше полисульфидов, чем зрелые брокколи. Эти вещества защищают клетки от повреждения активными формами кислорода, тем самым снижая риск воспалительных заболеваний, инфарктов и инсультов. Об этом сообщает Bizmedia.kz.
Ростки брокколи содержат в 7 раз больше полисульфидов, чем зрелая капуста: новые перспективы в профилактике заболеваний
Эксперты из Осакского Метрополитенского Университета (OMU) обнаружили, что ростки брокколи обладают семикратно большим содержанием полисульфидов по сравнению с взрослыми овощами. Эти соединения служат защитниками клеток от деструктивного воздействия активных форм кислорода, тем самым минимизируя вероятность воспалительных процессов, инфарктов и инсультов. Данные исследования были опубликованы в [Redox Biology](https://www.sciencedirect.com/journal/redox-biology).
Специалисты изучили уровень полисульфидов в ростках брокколи во время всех этапов их развития. Прежде та же группа исследователей выявила наличие большого количества полисульфидов с антиоксидантными свойствами. Новейшая экспериментальная работа продемонстрировала, что количество полисульфидов в ростках брокколи увеличивается в двадцать раз на пятый день роста. В среднем, ростки содержат в семь раз больше полисульфидов, чем взрослые овощи. Также ученые выявили ряд неизвестных ранее полисульфидов.
Ранние исследования уже демонстрировали, что употребление в пищу крестоцветных овощей, включая брокколи, снижает риск развития диабета и раковых заболеваний. Брокколи, известное своими антиоксидантными свойствами, обогащено изотиоцианатами, которые считаются ответственными за это положительное воздействие. Однако лишь несколько исследований были посвящены изучению содержания полисульфидов в ростках брокколи.
Новые данные открывают возможность предположить, что полисульфиды в ростках брокколи могут играть ключевую роль в процессе роста растения. Исследование фармакологической функции неизвестных полисульфидов может стать отправной точкой для разработки новых методик лечения и профилактики деменции, инсульта, рака и других заболеваний, связанных с окислительным стрессом.