Продукты, которые эффективно восполняют дефицит витамина D в зимний период, включают молоко, хлопья, соки, жирную рыбу и йогурт. Об этом сообщает Bizmedia.kz.
Какие продукты помогают восполнить дефицит витамина D в зимний период?
Определены пищевые продукты, способные устранить недостаток витамина D в холодное время года. К ним приурочены молоко, зерновые, соки, жирная рыба и йогурт, как подтверждает SciTechDaily.
Витамин D влияет на многие процессы в организме. Это витамин укрепляет здоровье костей и зубов, иммунитет и нервную систему, а также контролирует уровень инсулина в крови и концентрацию ключевых гормонов: серотонина, дофамина, адреналина и норадреналина.
Дефицит витамина D может вызвать психические и физические проблемы, включая депрессию, рахит, остеопороз (хрупкость костей), мышечную дистрофию, гипертонию. Для определения дефицита рекомендуется пройти анализ крови.
Для поддержания нормализованного уровня витамина D, следует включить в свой рацион рыбу и морепродукты (лосось, тунец, креветки, палтус). Другие продукты животного происхождения, такие как мясо и яйца, также эффективны в этом вопросе. Профилактику нарушений в организме могут обеспечить соки (в том числе апельсиновый), молоко и йогурт, а также зерновые.
Учитывая, что витамин D растворим в жире, следует избегать продуктов с чрезвычайно низким содержанием этого питательного вещества, таких как обезжиренный творог.