Международная группа ученых из Испании, США и Бразилии выяснила, что некоторые пищевые продукты вызывают привыкание. Об этом сообщает Bizmedia.kz.
Ученые выяснили: некоторые пищевые продукты вызывают привыкание сильнее, чем алкоголь и сигареты
В свежем исследовании, проведенном международной командой ученых из Испании, США и Бразилии, оказалось, что некоторые продукты вызывают зависимость. Согласно данным EurekAlert, сладости, фастфуд и ультраобработанные продукты способны вызывать более сильную зависимость, чем алкоголь и сигареты.
Ученые выяснили, что только определенные категории продуктов способны вызывать привыкание. Все продукты, которые мы потребляем, содержат различные сочетания белков, жиров и углеводов. Те продукты, которые богаты как жирами, так и углеводами, включая шоколад, мороженое, хлебобулочные изделия и ультраобработанные продукты, могут вызвать зависимость.
Ультраобработанные продукты — это пища, произведенная в промышленных условиях из очищенных и рафинированных ингредиентов с добавлением эмульгаторов, загустителей, консервантов и ароматизаторов. Они включают в себя фастфуд, блюда быстрого приготовления, например, замороженную пиццу, чипсы, сухие завтраки.
Они отмечают, что сочетание большого количества жиров и углеводов в этих продуктах воздействует на мозг человека таким образом, что люди могут становиться зависимыми от такой пищи. Поведение, характерное для человека, страдающего от этой зависимости, включает в себя потерю контроля над потреблением, сильное желание есть, синдром отмены и продолжение употребления, несмотря на негативные последствия, такие как ожирение, нарушения в пищевом поведении, ухудшение физического и психического здоровья и снижение качества жизни.
Ученые подтверждают, что зависимость от еды — самая мощная из всех. «Человек может отказаться от курения, алкоголя или азартных игр, но ему сложно прекратить потребление пищи, вызывающей зависимость», — комментирует ситуацию один из исследователей, Александра ДиФеличеантонио, доцент Института биомедицинских исследований имени Фралина.