Ученые из Медицинского колледжа Университета Флориды связали пребывание в одиночестве с риском возникновения болезни Паркинсона. Об этом сообщает Bizmedia.kz.
Одиночество увеличивает риск возникновения болезни Паркинсона на 37%: результаты исследования
Исследователи из Медицинского колледжа Флоридского университета (США) обнаружили связь между одиночеством и увеличенным риском развития болезни Паркинсона. Оказалось, что у одиноких людей всех возрастов шанс получить диагноз этого недуга возрастает на 37%. Об этом сообщает EurekAlert.
Болезнь Паркинсона — это заболевание нервной системы, которое приводит к постепенному уничтожению нейронов. Это приводит к потере контроля над телесной мускулатурой, вызывает тремор и ухудшает способность к передвижению.
В исследовании участвовали около 500 тысяч человек в возрасте от 38 до 73 лет. Данные о состоянии их здоровья были получены из британского биобанка, который служит хранилищем биологических образцов для научных исследований. Участники заполнили анкеты, в которых отвечали на вопрос «Чувствуете ли вы себя одиноким?».
Через 15 лет после начала исследования у 2822 человек была диагностирована болезнь Паркинсона. При этом у тех, кто во время анкетирования определил себя как одиноких, риск диагноза был на 37% выше.
Ученые считают, что одиночество и изолированный образ жизни могут увеличить восприимчивость мозга к нейродегенерации. Это прогрессирующее ухудшение структуры или функций нейронов, которое может спровоцировать развитие болезни Паркинсона или Альцгеймера. К тому же, одинокие люди склонны к курению, недостатку физической активности и неправильному питанию.