Эксперты из Королевского колледжа Лондона (KCL) обнаружили, что четверть населения сводит на нет все преимущества здорового питания, употребляя вредные перекусы, что увеличивает их риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов. Эти данные были опубликованы в European Journal of Nutrition.
В ходе исследования ZOE PREDICT были проанализированы диеты 854 человек. Из них 26% заявили, что придерживаются здорового питания, однако около четверти своего суточного калорийного расхода они получают от вредных закусок, включая переработанные продукты и сладости, такие как торты, печенье и мороженое. У таких людей наблюдался повышенный риск развития ожирения, гиперхолестеринемии, сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.
С другой стороны, люди, которые предпочитали здоровые закуски, такие как свежие фрукты или орехи, в большинстве своем имели здоровый вес и хорошее метаболическое здоровье. Анализ также показал, что перекусы после 21:00 связаны с худшими показателями крови, что может быть связано с тем, что в этот период люди чаще употребляют более калорийную пищу.
Как отмечает доктор Сара Берри из Королевского колледжа Лондона и главный научный сотрудник ZOE, «учитывая, что 95% населения принимают перекусы, и что мы получаем почти четверть своих калорий от закусок, замена вредных перекусов на полезные, такие как фрукты и орехи, может быть простым, но эффективным способом улучшить наше здоровье».