Ученые из Института персонализированной кардиологии Сеченовского Университета Минздрава России разработали технологию оценки кровотока в сосудах сердца с помощью КТ (компьютерной томографии), которая позволяет также предсказывать исход операции по расширению сосудов. Ответ система дает в течение 10-20 минут. Об этом сообщает Bizmedia.kz.
Ученые разработали технологию оценки кровотока в сосудах сердца с помощью КТ
Эксперты из Института персонализированной кардиологии Сеченовского университета Минздрава РФ разработали новую методику оценивания кровообращения в коронарных артериях при помощи компьютерной томографии. Этот подход не только оценивает состояние сосудов, но и способен прогнозировать итоги операции по их расширению. Система выдает результат за 10-20 минут, что стало известно в ходе разговора с представителями университета.
Стеноз — это хроническое сужение сосуда, представляющее серьезную угрозу для жизни. Его можно устранить с помощью стентирования — операции по установке специального скелета, который расширяет сосуд. Однако внутрисосудистые датчики, используемые для определения необходимости такого вмешательства, дороги и требуют сложной стерилизации. К тому же, для проведения процедуры необходима катетерная лаборатория.
С целью упрощения процесса и повышения доступности оценки кровотока, ученые Сеченовского университета разработали цифровой сервис «Виртуальный ФРК». Эта программа определяет степень стеноза коронарных артерий с использованием КТ.
Программа использует данные КТ и показатели пациента (давление, пульс, ударный объем) для создания структуры сети коронарных артерий. Эта информация затем используется для расчета давления в отдельных областях сосуда.
«Система определяет, какова пропускная способность каждого отдельного сосуда и необходимо ли восстановить его. Важно отметить, что система может построить модель состояния сосудов после операции, предсказывая результаты удаления сужений, мешающих кровотоку. Сейчас до 35% операций стентирования не приносят ожидаемого результата, и это новшество позволит увеличить эффективность таких операций», — поделился с «Газетой.Ru» директор Института персонализированной кардиологии, профессор Филипп Копылов.
В данном методе применяется одномерная модель кровотока вместо трехмерного расчета, что отличает его от иностранных аналогов. Такое изменение почти не влияет на точность, но позволяет получить результат в течение 10-20 минут, а не за сутки.
Новая технология уже прошла технические испытания и готова к клиническому применению. Ученые ожидают получить регистрацию на эту технологию в течение следующих шести месяцев.